姚天国:突出“三性” 让纪律为精准扶贫精准“护航”

时间:2018年01月24日 信息来源:本站原创 【字体:

打赢脱贫攻坚战是十九大报告为我国确立的脱贫目标和任务,也是我们党向世界和人民作出的庄严承诺。作为纪检监察机关,必须主动参与到这场输不起的战役中来,聚焦主责主业,强化责任担当,把握“航向”,突出“三性”,为脱贫战役“保驾护航”。

一、站位应体现“政治性”

打赢脱贫攻坚战具有十分重要的政治意义,作为纪检监察机关必须提高政治站位。

一是事关增进人民福祉。立党为公、执政为民。增进人民福祉始终是我们党推进发展的根本目的,是坚守始终“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,只有坚定不移地打赢脱贫攻坚这场政治战役,才能不断增强贫困群众的获得感和幸福感,人民生活水平才会不断得到提升。因此,作为纪检监察干部必须把这份政治责任记在心里,扛在肩上,用好监督执纪的有力武器,努力做到为脱贫战役“保驾护航”,增强人民群众的获得感。

二是事关全面建成小康社会。全面建成小康社会是我们党对人民、对历史、对世界作出的庄严承诺。要实现2020年全面建成小康社会,就必须坚决打赢脱贫攻坚这场战役,让贫困地区赶上来,让困难群众不掉队,共同富裕奔小康。打赢脱贫攻坚战役是一项政治任务、刚性目标,来不得半点虚假,掺不得半粒沙子,只有用纪律来做保障,才能如期实现小康,才能不失信于人民、不失信于历史。

三是事关巩固党的执政基础。始终坚持以人民为中心,为人民谋福利,是我们党永葆青春活力的重要执政法宝。民安则国泰,只有始终把人民的利益放在最重要的位置,才能根植我们党的执政根基。脱贫攻坚战役是造福人民的民心工程,是我们党践行为人民谋幸福的重要体现,是巩固党的执政之基的重要途径,具有政治性、原则性,广大纪检监察干部只有提高政治站位,用强有力的纪律做保障,才能彻底打赢脱贫攻坚战役,兑现我们党对人民对的历史庄重承诺,巩固党的执政基础。

二、监督应体现“全面性”

脱贫工程是一项系统的、庞大的工程,涉及面广、参与人多,违纪违规的风险就高,必须全方位、多角度进行监督。

一要畅通信访渠道。群众满不满意,百姓认不认可是检验脱贫政策落实是否正确有效的试金石,谈“访”色变说到底就是干部在执行政策中存在违纪违规问题。打赢脱贫攻坚战就必须坚持按照“有访必接、有访必查”的要求,建立扶贫领域“四合一”开门接访大格局,畅通群众信访举报渠道。要在各级各部门建立信访接待室,方便群众到实地访;在群众居住密集地悬挂举报邮箱,方便群众用投递的方式信箱访;开通纪检监察网络举报邮箱,方便群众利用电脑网络访;向社会公布信访举报电话,方便群众利用手机来电访。建立专门的扶贫信访台账,实施集中统一管理,坚决快查快结,严肃处理。要通过借助群众、社会各界的外部监督,让与民争利者无处藏身。

二要强化巡察监督。充分发挥巡察的利剑作用,重心下移,关口前移,把好政策落实的最后一道关。要采取专项、机动加点穴的“三联动”综合巡察模式,盯紧“微权力”,防止“微腐败”,打通服务群众的最后一公里。全面启动对乡镇、村组、社区精准扶贫政策落实情况的专项巡察、巡察整改“回头看”工作。要发挥机动式巡察的威力,深挖干部在扶贫工作中不作为、慢作为、虚假脱贫、数字脱贫等问题线索,尤其把村干部在扶贫工作中吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、挤占挪用、弄虚作假、违规摊派和向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题作为巡察的重点,实行“点穴式”巡察,要通过全方位巡察让监督无处不在。

三要加大明察暗访。牢牢牵住各级党委主体责任这个“牛鼻子”,以压力传导引领、以工作考核驱动、以责任追究压阵,倒逼各级党委在扶贫工作中主动履职,积极作为。要通过开展扶贫领域项目管理、资金使用、工作作风专项清理整治活动,督促各级党委(党组)严格落实主体责任。要借助“大数据”,深挖扶贫领域违纪违规问题线索,及时有效斩断扶贫领域的隐形“黑手”。要持续不断开展扶贫领域暗访活动,对扶贫工作中的形式主义、官僚主义持续开展清查。对发现的违纪违规问题线索及时移交处理,达到“惩处一个,震慑一片”的作用。

三、问责应体现“震慑性”

脱贫工程是一项民心工程,向扶贫资金伸手,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须从严从快从重查处。

一要查深査透。对所有涉及脱贫领域的群众举报、巡察监督、明察暗访、大数据核查的每一条问题线索,无论大小,坚决不放过,努力做到应查尽查。要对每一条问题线索深入开展调查研究,通过走访、谈话、有效获取证据等方式,深挖违纪违规的人和事,尤其要深入挖掘脱贫领域中的“案中案”,坚决不放过一个动群众“奶酪”者,要通过强有力的证据支撑,让任何扶贫领域违纪违规者无处遁形。

二要快结快办。快结快办才能产生震慑力。对一经查清查透的问题线索,要快速启动立案程序,快速查处到位。要建立专门的扶贫领域问题线索台账,明确办理人,限定办结时限,实施销号式管理。凡是没有按照规定时限办结的,一律追究相关责任人责任,凡是问题线索查否的案件,一律启动核查程序,确保件件有回音,事事有结果。要用快结快办回应群众期待,传递强烈信号,形成强大震慑。

三要从严从重。从严从重处理,才会形成“处理一个,教育一片”的作用。凡是党员干部及其家属违规染指扶贫资金的,一律严肃问责追责;凡是党员干部插手干预贫困户、易地扶贫搬迁对象的认定或为不符合对象说情打招呼的,一律从严从重从快查处,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理;凡是在审计后要求整改而不整改,或整改不到位、不彻底,造成不良影响的,一律追究相关责任人责任;凡是在推进扶贫工作中“两个责任”落实不力的,一律严肃追究当地党委、纪委责任。要通过从严从重处理,让纪律真正成为带电的“高压线”,达到为脱贫战役“保驾护航”的作用。

四要通报曝光。所有涉及扶贫领域的问题线索无论处理结果如何,必须进行通报。对那些违纪违规党员领导干部,不仅要在电视网站、报纸报刊上进行公开曝光,还要到违纪党员领导干部所在的党组织和违纪所涉及的村组社区进行通报。不仅要让党员干部受教育,更要通过通报曝光形成不敢、不能、不想腐的强大震慑。对于查否的问题线索,也必须到党员干部所在的党组织和所涉及的村组社区进行通报案情,告知查否原因,还党员干部清白,确保案结事了。同时,要引导广大群众正确进行信访,有理有据举报,既不能放过一个违纪者,也不能诬告一个好干部,共同营造风清气正的良好政治生态。

(作者:郧阳区委常委、纪委书记、监委主任)


(作者:佚名 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1