陈东灵:必须把监督挺在前面

时间:2018年04月28日 信息来源:本站原创 【字体:

十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任  陈东灵

 

纪委是党内监督专责机关,职责是监督执纪问责;监委是履行国家监察职能专责机关,职责是监督调查处置。无论是纪委还是监委,监督都是第一任务,是首要职责。把监督挺在前面,是反腐败斗争标本兼治的需要,是忠实履行法定职责的需要,是推进全面从严治党向纵深发展的需要。

一、把监督挺在前面,是巩固扩展反腐败斗争压倒性态势的必然要求

反腐是一场永不停歇的远征。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量的任务依然艰巨繁重。打好打赢反腐败这场硬仗,纪检监察机关首当其冲必须增强发现线索、识别问题的能力,更加严格、更加精准的履行好监督职责,防范腐败问题死灰复燃,反弹回潮。监察体制改革后,党内监督覆盖了所有党组织和党员干部,监察监督覆盖了所有行使公权力的公职人员,党的纪律检查和国家监察覆盖全面、衔接统一、高效顺畅的监督网络已初步形成。要发挥改革制度优势,把监督的“螺丝”拧紧,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,防微杜渐,有效防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。日常监督中,要突出“三类重点人物”,把握“三个重要时间节点”,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、工程招投标等重点领域,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处违法犯罪问题,做到有腐必反、有贪必肃。把监督作为执纪问责和调查处置的基础和前提,一以贯之、坚定不移,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚定不移地巩固扩展反腐败斗争压倒性态势。

二、坚持把监督挺在前面,是贯彻落实《宪法》《监察法》的必然要求

新修正的《宪法》、颁布的《监察法》分别赋予了监察委员会地位、职责,明确“加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖是立法目的和首要责任。在各级监察委员会成立初期,尤其要纠正“监察委员会就是打‘老虎’”“监察委员会就只查办案件”的错误认识,更不能片面地追求查处职务违法犯罪的数量,必须从政治目的和政治效果出发正确地开展监督调查处置的工作职能,坚持党的绝对领导,坚持惩前毖后、治病救人方针,实现国家监察政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。要严格遵照执行《监察法》规定,进一步拓宽监督范围,进一步延伸监督渠道,推进监察监督的全面覆盖,及时赋予各级派驻机构监察权限积极探索监察职能向乡镇延伸,实行向国有企业、国家高校派驻或者派出监察机构、监察专员,强化“末梢监督”,全面消除监督空白和死角,真正解决“最后一公里”的问题。在深化监察体制改革中不断加强探索实践,加强经验积累扎实做好日常监督的“基本功”,强化运用新技术新手段发现问题线索的能力,不断实现“用纪律管全党”向“用法律管全体”的延伸覆盖,综合运用各项政务处分、法律惩处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让监察监督无处不在

三、坚持把监督挺在前面,是标本兼治构建“三不”机制的必然路径

反腐败作为一项系统工程,必须多措并举、标本兼治,在严厉惩治形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,汇聚强大合力,优化政治生态,实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标,筑牢全面从严治党根基。在强化不敢腐上,要关口前移,把好党内监督和国家监察的日常监督关,灵活运用暗访检查、专项检查等事前监督方式,把重心放在对党员干部和监察对象的日常监督上,实现监督、监察全覆盖,抓早抓小,动辄则咎,防止党员干部由“小毛病”“小问题”滑向违法犯罪的深渊,管住“好公职人员”到“阶下囚”间的广阔领域,努力实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的根本转变。同时,加强违纪违法典型教训警示,让严格监督成为保持高压态势的重要部分,强化不敢腐的震慑。在强化不能腐上,把重点领域、关节环节、重要岗位作为监督环节的重中之重,查处和监督并重,深化标本兼治,让权力在阳光下运行,让腐败无处藏身,扎牢不能腐的笼子。在强化不想腐上,要创新监督理念思路和方式方法,强化思想道德和党性教育,大力开展党风廉政宣传教育,强化制度保障,坚定理想信念、宗旨意识,保持党员干部和公职人员的纯洁,增强不想腐的自觉。


(作者:佚名 编辑:纪委管理员)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1