梅斐:纪检监察干部要做合格党员 不做“两面人”

时间:2018年09月27日 信息来源:本站原创 【字体:

近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布。其中第五十一条规定“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”要视情节给予纪律处分。

“两面人”古已有之,今也不乏其人。“两面人”现象在我党一直存在,虽然在战争年代和和平时期表现形式各有不同,然而本质却都是一样的。毛泽东在《反对自由主义》中指出:有的“说的是马克思主义,行的是自由主义”。党的十九大报告强调:“坚决反对搞两面派、做两面人”。做一名合格党员,不做“两面人”,是一名普通党员的起码要求和基本操守。党章也一直将“对党忠诚老实,言行一致”、“ 反对阳奉阴违的两面派行为”作为党员必须履行的义务。习近平总书记多次尖锐指出党内存在的不严不实问题,特别是言行不一、表里不一、心口不一的“两面人”现象。

在中共第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平总书记又一次就“两面人”问题强调:“大量案件表明,党内有一些人在这方面问题很突出”。党员干部中“两面人”现象虽是少数,但其危害却不容小觑。《荀子·大略》中讲“口言善,身行恶,国妖也”。“两面人”既虚伪变态,又充满欺骗性,亵渎党组织威信,伤害人民群众感情,严重败坏社会风气。特别是一些领导干部台上台下判若两人,落马后曝光的违纪违法事实往往让人大跌眼镜,使党和政府在人民群众中的形象大打折扣。若“两面人”现象大肆蔓延,长此以往必将侵蚀党执政的群众基础,失去民心,丧失政权。如吉林市原市委常委、宣传部部长朱淳总是将郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”挂在嘴边,却在两次填报《领导干部个人有关事项报告表》欺骗组织,隐瞒2000万元以上的房产和股票。

“两面人”长期潜伏在党的执政肌体里,顽固不化,难以清除,有其深层次的原因。首先,从客观历史上看,中国共产党依靠“小米加布枪”带领劳苦大众翻身做了主人,依靠艰苦奋斗改变了国家和人民积贫积弱的局面。随着改革开放的深入和生产力的极大发展,党内一些人滋长了不思进取、贪图享乐的思想,享乐主义、拜金主义不断泛滥,“四风”问题突出,权权交易、权色交易、权钱交易成为一些党员领导干部的“日常”,“两面人”生存土壤随之产生。第二,部分党员的个人修为亟待提升。一些党员平时不加强学习,不注重党性锻炼,不良思潮随之侵袭。在面对诱惑面对利益时将理想信念抛之脑后,权力欲望不断膨胀,个人心理发生扭曲。这种双重人格导致了权力异化。第三,干部监督体系不健全。一方面在干部选拔作用过程中,少部分人挖空心思、投机钻营,攫取权力,为己所用,为所欲为,导致选人不准,用人失察,带病提拔。另一方面部分人极善表演,极力阿谀奉承,讨好取悦上级,又借助“学者型领导”和“粗衣素食”等面具,进行长期巧妙伪装隐藏。缺乏制约,疏于监督、松于管理为“两面人”提供生存空间。此外,一些不良的社会风气和错误的价值观念也如蝼蚁一样啃食党员干部的内心,助长“两面人”群体化、公开化。

习近平总书记讲,“这种口是心非的‘两面人’,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去”。纪检监察干部要擦亮眼睛、握紧拳头,分良莠、辨忠奸,把“两面人”揪出来,剔除干部队伍。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十一条就是针对习近平反复强调 “七个有之”之一“自行其是、阳奉阴违”问题,对相关条款进一步充实和完善。俗话说,正人先正己,律己方律人。广大纪检监察干部作为执纪执法者,要想真正让制度“长牙”、纪律“带电”,必须牢记和践行习近平总书记的嘱托和期望,带头做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力成为忠诚干净担当的表率。当前,十堰市纪委监委“六个过硬”大练兵活动正在如火如荼地进行。认清“两面人”实质,严守合格党员标准,对于如何做一名优秀纪检监察干部显得尤为重要。

作为一名普通的纪检监察干部,必须按照合格党员的标准,努力践行“三严三实”的基本要求,不忘初心,知行合一,积极与“两面人”现象作斗争。一要增强党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。“两面人”的实质就是失去党性,所以纪检监察干部要坚定共产主义远大理想,增强宗旨意识,强化党员意识,时刻以党员标准要求自己,履行党的义务,发挥党员的先锋模范作用。二要加强学习。学思践悟,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的理论武装自己;深学深悟,沉下来,学进去,想明白,搞清楚,使对党的忠诚坚若磐石,不可动摇;细学细查,以先进典型为镜,找差距查不足,获取精神力量,做到见贤思齐。如浙江省嘉兴市原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚在世时低调务实,不搞花架子,用行动书写对党和人民的忠诚。同时,也要以周永康、薄熙来等反面典型为鉴,汲取深刻教训,确保引以为戒。笃行笃信,补精神之“钙”,壮信念之“骨”,用理论指导实践,统一思想和行动,边学边干,用知促学,以学促行。三要遵纪守法。纪检监察干部只有做好遵纪守法的“实践者”,才能做党纪党规的“践行者、捍卫者、执行者、引领者”。要带头把守纪律、讲规矩摆在重要位置,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,增强党章党规意识,自觉接受监督与管理。牢固树立“红线”意识、“底线”思维,念好遵纪守法的“紧箍咒”,筑牢反腐倡廉“铁长城”。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,敬业担当,与“两面人”划清界限。四要严于律己。坚持立德、修德、践德,树立正确的“三观”,培养健康的兴趣爱好,保持“吾日三省吾身”,坚持“苟日新,日日新,又日新”,勤于自警、自爱、自重、自省、自励、自强,致于慎独、慎微、慎友、慎权、慎欲、慎言。

(作者:佚名 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1