邢德广:扎根广袤红色沃土 汲取绵延巡视营养

时间:2018年09月30日 信息来源:本站原创 【字体:

“碧血丹心铸忠魂,风云际会大别山”。金色的9月,当我走进红安县黄麻起义纪念馆大厅时,立即被前言开篇语所深深震撼。这是湖北省委第八巡视组利用业余时间开展“特别支部主题党日”的一幕。

省委第八巡视组9月中旬进驻革命老区——黄冈市黄州区、浠水县、高新区,黄冈是红色沃土,在血雨腥风的革命战争年代,无数英雄儿女抛头颅、洒热血,为新中国的诞生立下了不朽的功勋,仅红安一县就走出了2位国家主席、223位开国将军。扎根这片广袤的红色沃土,巡视组如饥似渴地汲取绵延不绝的红色营养,一手抓巡视业务建设,一手抓队伍建设。利用业余时间,参观陈潭秋烈士故居、黄麻起义纪念馆、李先念故居,全体组员经受了一次次政治再洗礼、思想再升华、作风再教育、工作再提升。向革命先辈学习,当合格的巡视干部,就要做到“四个增强”、“四个提升”。

增强政治定力,提升“四个自信”。学习先烈们“抱朴忠毅、不胜不休”的政治定力,在艰难困苦、强敌环伺的恶劣环境下,大别山区诞生了英雄的红四方面军、红25军、红28军;建成了土地革命时期最重要的根据地之一鄂豫皖苏区;成为了新中国最重要的开国将军摇篮。无论在革命极端困苦,还是在胜利曙光来临的时刻,前辈们始终保持无比坚定的信念,一往无前的勇气,抱朴忠毅的定力,不胜不休的执着。这启示我们,做好巡视工作就要不断提升理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,矢志不渝,增强政治定力。

增强政治鉴别力,提升“四个意识”。在革命前辈陈潭秋烈士遗像前,缅怀追思,这位中共一大代表,先后主持过湖北、江西、满洲、福建省委和共产国际工作,在每一个重要历史时刻,他头脑清醒,以敏锐的政治鉴别力,使党的事业转危为安,发展壮大;在李先念故居,当了解到老人家于1927年秋大革命失败后毅然加入中国共产党,1977年以大无畏的政治担当和敏锐的鉴别力,参加领导了粉碎“四人帮”的伟绩,令人肃然起敬。这昭示我们,做好巡视工作就要不断提升政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持敏锐的政治鉴别力。

增强政治巡视执行力,提升“四个本领”。巡视工作的鲜明特色是政治巡视,我们要不断增强政治巡视能力。革命先辈是政治执行力和灵活运用政治斗争策略的楷模,19396月,从莫斯科回国的陈潭秋被任命为中共驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人,在复杂的环境下,他主持新兵营的野营训练,为党培养了大批军事干部;他同盛世才进行了灵活巧妙的斗争,当盛世才公开走上反共道路后,1942年夏,陈潭秋把300多名军事干部想尽办法送回延安,而自己表示:“只要还有一个同志,我就不能走。”最后惨遭杀害。李先念同志在“四人帮”当权的时候,相忍为国,审时度势,展现了高度的政治智慧,在党和国家需要的时候,挺身而出,一举定乾坤。这启迪我们,增强政治巡视执行力,必须提升工作本领。正如习近平同志在全国宣传思想工作会议强调的那样,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,这“四种本领”也是巡视干部的“金钢钻”,必须大力提升。

增强政治素质,提升“四种自觉”。在陈潭秋烈士故居,当我看到红军时期的入党誓词:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党”,对照每个革命时期的誓词,不禁思绪万千,革命形势有变,时代有变,但前辈们的革命初心和政治自觉永远没有变。这警示我们,做好巡视工作,必须增强政治素质,不断提升“四种自觉”,即自觉遵守工作纪律,严格按党章党纪和国家法律法规办事;自觉遵守生活纪律,践行“三严三实”,廉洁巡视;自觉遵守保密纪律,守口如瓶,防意如城;自觉遵守“十个不准”、“十五不准行为规范”做忠诚、干净、担当的巡视干部。(市纪委常委、省委第八巡视组专员邢德广

(作者:邢德广 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1