余启波:学思巡视经验 践悟纪检工作

时间:2018年10月12日 信息来源:本站原创 【字体:

学思巡视经验  践悟纪检工作

——参加省委第四巡视组工作有感

 

2018815日至920日,我有幸被组织抽调参加了湖北省委第四巡视组的巡视工作。巡视期间,我被安排负责问题线索组的工作,聚焦发现问题线索主责,通过听取汇报、个别谈话、调阅案卷、抽查案件、接待信访等多种形式开展巡视工作。面临巡视工作带来的挑战,“本领恐慌”危机感应运而生;同时,也深感巡视工作使命之艰巨,政治责任之重大。但我信心满怀倍加珍惜这次巡视工作机会,主动强化政治理论学习,积极淬炼工作本领,尽快融入工作角色。于我而言,既是一次自我政治体检的难得机会,也是一段提升党性修养的经历,巡视他人,修正自己。特别是领略了省委巡视组领导们高超的团队领导艺术和谦虚务实的工作作风,从严格遵守工作作息时间、工作流程规范化精细化、工作效率务实高效、工作方式讲规矩到巡视工作例会上毫不保留的开展批评与自我批评,都流露出巡视干部的良好工作风貌,让我受益匪浅、见优思齐,也为更好做好派驻纪检监察工作打下了坚实的基础。

政治巡视是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的战略性举措,是党内监督的战略性制度安排,是“党之利器,国之利器”。作为委派的巡视专员,我时刻告诫自己要提高政治站位,转变角色转换,摒弃本土人情主义,怀公允之心,不留余地的坚决贯彻省委巡视要求,不忘巡视初心,不虚美隐恶。 在巡视期间,些许巡视工作感悟与诸君分享。

一是必须提高政治站位。政治巡视要求在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。作为一名巡视干部,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,用中央和省委有关巡视工作的新精神新要求“提神补脑”“充电续航”,牢牢把握政治巡视定位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导巡视工作,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。

二是必须坚持问题导向。巡视工作的职责定位就是发现问题,发现问题是巡视工作的生命线,牢固树立“有重大问题发现不了就是失职,有重大问题不如实反映就是渎职”的理念,以“四个意识”为标杆,以“六项纪律”为尺子,深入发现问题,如实报告问题。省委巡视地方时间短、任务重、人少事多,要想全面深入地了解实际情况并发现问题,推动工作,必须突出工作重点,坚持问题导向,有针对性去对照核实重点问题,做到去伪存真、去粗取精,提高巡视工作的效率,让巡视工作在较短的时间内达到应有的效果。

三是必须注重工作方法。巡视工作如不注重工作方法,即使加班加点也难以完成工作任务达到巡视目的。巡视组的领导和同仁们通过研判和碰头交流,探索出“三段工作法”“逆向思维法”“清单工作法”“顺藤摸瓜法”“旁敲侧击法”等一系列既实用又可操作的巡视方法。我们问题线索组在发现问题过程中应用了“三段工作法”,将巡视时间分成三个阶段,第一阶段将查找出的问题进行“装筐”,第二阶段对“装筐”的重点问题“顺藤摸瓜”,第三阶段对“顺藤摸瓜”的问题用“筛子”筛出确凿问题,提高了工作效率,找准了关键问题,达到了解决工作的预期。

四是必须坚持实事求是。坚持实事求是、客观公正是对党员领导干部的一贯要求,也是党员领导干部思想政治素质的重要体现,更是做好巡视工作的根本要求和衡量巡视工作成效的重要标准。巡视工作中,我们问题线索组始终坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,坚决贯彻习近平巡视工作思想,敢于唱“黑脸”、当“包公”,不做“老好人”、对发现的问题既不夸大也不缩小,做到精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题,同时要严格把握政策,提高依规依纪依法巡视工作能力。

五是必须严于律己。巡视干部要发挥好巡视监督作用,打铁必须自身硬,以严明的纪律,过硬的作风,保证贯彻习近平总书记坚持发现问题的巡视工作思想落实落细。省委第四巡视组组长刘黎明多次强调加强自身建设,逢会必讲巡视纪律、安全保密,我们在巡视期间积极参加临时党支部主题当日活动,严格遵守《巡视工作人员“十不准”》和中央八项规定精神,自觉接受巡视组和被巡视单位干部群众的监督,强化党规党纪意识,时刻坚守廉洁底线,筑牢拒腐防变思想防线,真正做到了让组织信赖的巡视干部。

巡视归来,我深刻认识到政治巡视与纪检监察是一脉相承的,都是贯彻落实全面从严治党的有力抓手,更要充分运用巡视经验指导和推动纪检监察工作,进一步发挥好“探头”“前哨”作用,精准用好“四种形态”,推动驻在部门全面从严治党工作再上新台阶。 

来自东西南北中的巡视专员们在月余的巡视工作中叙下深厚友情,一起为巡视工作度过美好的“襄阳”时光。巡视后都各奔西东回归岗位,“虽远若天涯、然近若比邻”。


(作者:佚名 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1