金善朝:深入学习贯彻监察法 推动全面从严治党向基层延伸

时间:2018年10月26日 信息来源:本站原创 【字体:

监察法是我国首部反腐败国家立法,是深化国家监察体制改革的必然要求,真正实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,标志着全面从严治党、全面依法治国开启了新篇章、踏上了新征程。作为基层纪检监察机关,必须发挥好“头雁效应”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深学细悟,笃行求效,努力把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向基层延伸。

一、聚焦“三个突出”,把握监察法深刻内涵

突出讲政治。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。监察法的出台,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定了坚实法律基础。这既是我国反腐败法治化道路上的里程碑,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。要旗帜鲜明讲政治,充分认识这一战略部署的重大意义,坚持政治原则,提高政治站位,准确把握职责定位,深入学习、深刻理解监察法的内涵精髓,切实在学懂弄通做实上狠下功夫,推进纪法贯通、法法衔接,切实形成反腐合力,达到“1+1>2”的效果,推动监察法落地见效。

突出讲担当。监察法的出台,有效填补了监督对象和监督内容上的“空白”,实现了从监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,管住了从“好公职人员”到“阶下囚”的中间地带。监察体制改革后,随着新增监察对象大幅增加,深感监督任务之重、责任之大。必须迅速转变思维方式、更新工作方法,对新增监察对象的变化做到心中有底、心中有策;必须强化责任担当,挺起腰杆、硬起底气、提起效率,以不怕得罪人的战斗意志和革命精神面对新情况、迎接新挑战。当前,要全面加强对所有行使公权力的公职人员监督,特别是要瞄准群众身边“四风”和腐败问题,靶向监督,精准亮剑,务求实效,切实提升群众满意度和获得感。

突出讲学习。学深悟透是落实好监察法的前提和基础。要把学习贯彻监察法摆在更加突出位置,坚持原原本本学、逐字逐句学,全面精确掌握内容,领会核心要义,不断增强依法反腐的能力和水平,做到学习全覆盖、无遗漏,内化于心、外化于行。要把学习贯彻监察法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、十九届二中、三中全会精神相结合,与学习党纪法规相结合,做到无缝衔接、融会贯通。监察法出台后,郧西县纪委监委以“六个过硬”大练兵和国家监察宣传教育“十进十建”活动等为抓手,通过集中研学、个人自学、媒体宣学、专家讲学等方式,开展全方位、多层次学习宣传,形成了“线上+线下”齐学并进的良好氛围。

二、强化“三个注重”,推动监察法落地生根

注重深化改革,确保监察“全覆盖”。监察体制改革通过整合原有行政监察机关的行政监察、预防腐败和检察机关反贪、反渎以及预防职务犯罪等工作职能,成立监察委员会,与纪委合署办公,形成监督合力,有效解决了监察范围过窄问题,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是国家监察对公权力最直接最有效的监督。我们将对标上级部署,持续深化改革,探索赋予派出机构和乡镇纪委适当的监察职能,巩固派出监督全覆盖成果,延伸监察触角,确保监察工作落细落实。

注重规范运行,确保反腐“法治化”。制定监察法,将党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,以法律形式固定下来,推动反腐败工作法治化规范化,体现了全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国的有机统一。必须严格按照党章和宪法、监察法规定,严把事实关、程序关、证据关和法律适用关,正确试用12项调查措施,规范监督执纪和审查调查工作流程,加强全过程监督管理,严格落实办案安全管理制度,确保把每件案件都办成事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、办案文明、效果良好的“铁案”“精品案”,不断提高反腐败工作法治化水平,切实做到正风反腐力度不减、标准不降、节奏不变,确保反腐败斗争在法治轨道上行稳致远。

注重自我监督,确保打铁“自身硬”。监委作为专责机关,要破解“监委是权力集中的‘超级机构’”舆论质疑,就必须坚持“信任不能代替监督”,严格按照“打铁必须自身硬”要求,完善内控机制建设,加强自我监督,自觉接受党内监督、人大监督、社会监督、群众监督,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,不断提升纪检监察干部履职能力,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。要建立常态化工作约谈、家访制度,强化“八小时外”的监督,对纪检监察干部违纪问题一律“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

三、彰显“三个效果”,确保监察法取得实效

彰显政治效果。党的领导是监察工作的根本政治方向,习近平新时代中国特色社会主义思想是监察工作的纲和魂。要深刻认识到,监委是政治机关,不是行政机关、司法机关,代表党和国家对所有行使公权力的公职人员进行监督,就必须突出政治属性、彰显政治效果。要把学习贯彻监察法作为强化党的领导的有力武器,主动把“四种形态”要求融会贯通运用到监察工作中,着重了解监察单位的政治生态和监察对象的政治表现,看“四个意识”强不强,是不是同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,让政治纪律和政治规矩全面立起来、严起来。

彰显法纪效果。监察法第一条明确规定:根据宪法,制定本法。其后续章节对监察机关及其职责、范围等都作了详细的规定,明确了监察机关的法定权限,特别是规定用留置取代“两规”措施,实现依规治党和依法治国协调并进,让“纪律之笼”和“法律之笼”无缝对接,充分体现了党中央法治反腐的重要思想。学习监察法,就必须要深刻理解和把握监察法制定出台所蕴含的法治理念,积极用法治思维和法治方式指导实践、推动工作,加强与审判机关、检察机关、执法部门的相互配合、相互制约,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通、法法衔接,真正体现党纪国法的公正性和严肃性。

彰显社会效果。发生在群众身边的“四风”和腐败问题,损害的是群众利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是群众对党的信任。监察法通过制度设计补齐过去的监督短板,扩大了监察范围,实现了监察全覆盖,更加有利于遏制基层干部违纪违法行为,保障群众利益,厚植党的执政基础。作为基层纪检监察机关,要实践运用好监察法这个“利器”,切实加大对群众身边“四风”和腐败问题的查处力度,让基层“微腐败”无处遁形,让广大群众看到监察法的威严和实际效果,感受到更多的获得感和幸福感。(本文作者系郧西县委常委、纪委书记、监委主任  金善朝)

(作者:佚名 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1