周光林:全面“进”扎实“建” 用劲“督”求实“效”

时间:2018年10月26日 信息来源:本站原创 【字体:

全面“进”扎实“建”  用劲“督”求实“效”

 

--武当山开展党规党纪和监察法“十进十建”工作做法与成效

 

今年5月以来,武当山特区以党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作为抓手,在“进”上用力、在“建”上用功、在“督”上用劲、在“效”上用心,稳步推动全面从严治党向纵深发展,为全区营造风清气正的发展环境提供了强大正能量。

一、在“进”上用力,全覆盖                                                                                                                                                                                           在党员干部、公职人员和群众中进行分层次、多形式、全方位学习宣传党规党纪和监察法,达到全覆盖无遗漏。

1.进的范围全覆盖。从机关到村庄,从街巷到景区,从企业到商户,在全社会构建起纵向到底、横向到边的学习教育体系。特区工委班子带头学习,工委中心组先后8次专题研讨党规党纪和监察法。为公职人员购买监察法书籍3752本,保证人手一本;为党员干部发放《中国共产党纪律处分条例》2800余本,做到每人一册。全区各级党组织利用三会一课、主题党日活动等举办专题讲座54场,党组织负责人讲党课69次。通过工会组织开展“监察法进企业”活动,向辖区的湖北武当旅游股份公司、武当太和索道公司等管理人员和职工宣讲监察法。围绕“家风家教”“党员干部晒家风”,特区妇联召开领导干部家属座谈会,激励干部家属争当“廉内助”。全区所有的服务中心、学校、医院、广场和村庄都设置宣传栏,尤其在游客中心、各大景点、旅游观光车上播放宣传标语和视频,把教育范围扩大到来武当山游玩的每一位游客。

2.进的形式多样化。采取“请进来走出去”方式,开展专家讲座、集中宣讲、媒介宣传、户外广告等多种形式的学习教育活动。“武当大讲堂”先后邀请省委讲师团特聘专家、省委党校教授黄金桥和市委副秘书长何世平为全区3000余名党员干部做党纪国法专题讲座。组建宣讲团,特区纪委4名班子成员带头,统一讲稿和PPT,深入各办事处、区直各单位宣讲监察法、纪律处分条例等党纪法规12场,听课党员干部达2000余人次。“武当山纪委”微信公众号推送党纪国法知识及相关解读文章和视频162条,并开辟互动交流专区为党员干部答疑解惑。组织区直106名年轻干部开展“贯彻十九大学习监察法”演讲大赛,引导党员干部走好人生“廉洁路”。依托电视、网站、LED屏、公共交通工具、“村村响”广播等,以微视频、动漫、公益广告等群众喜闻乐见的方式普及党纪国法。

3.进的内容广涵盖。除学习党规党纪和监察法,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设相关理论、中央和省市关于反腐败工作的重要决策部署、先进典型、警示案例等内容纳入“十进十建”的重要内容。特区工委中心组先后就监察法、巡视条例、监督条例、纪律处分条例等进行集体研学。武当山地质博物馆举办“习近平新时代治国理政用典”书画展,为党员干部和社会大众送上一道“精神大餐”。学习守岛“英雄”王继才、十堰市因公殉职的扶贫模范黄星等先进典型的感人事迹,党员干部撰写心得体会2000余份。在每月的“主题党日”会上,将中央、省、市关于党风廉政建设最新的决策部署列为必学内容。把《不忘初心警钟长鸣》《失守的防线》等警示片和各级纪委下发的典型案例通报作为反面教材,在全区范围内组织学习。《带你了解监察法》《当监察法遇上孙悟空》《你是监察对象吗》等视频和动漫,在公共场所的电子媒介上轮回播放。

二、在“建”上用功,立规矩

按照“建有关制度”的要求,在全面“进”的基础上,着重建立长效机制,不断完善适应新时代全面从严治党要求的一系列规章制度。

1.建学习制度。建立学习教育的长效机制,对学习的内容、方式、步骤、效果等作出具体指导性、规范性意见。全区统一“十进十建”工作标准和要求,各级党组织根据单位实际制定具体学习制度,坚持每月集体学习不少于1次,每季度专题研讨不少于1次、主题实践活动不少于1次,单位领导班子成员每人每年带头讲党课至少1次,个人每年撰写心得体会至少2篇、记录学习笔记10000字以上,用详细具体的规定动作推动学习教育常态化、制度化。太和医院武当山分院分科室研学29次,职工人人记笔记、写心得;武当山自来水公司多名职工主动抄写《中华人民共和国监察法》全文。

2.建约束制度。建全和完善适应武当旅游定位与发展要求的一系列规范性制度,增强制度的科学性、针对性。特区工委先后制定《武当山特区工委“三重一大”议事制度》《武当山特区工委领导行为规范》《武当山特区工委领导用权“十不准”》《武当山特区工委领导履职问责办法》等。制定《武当山关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》,激发广大党员干部务实重行、真抓实干的干事创业激情。制定《武当山特区关于营造“讲政治守纪律讲规矩”的社会氛围全面建设风清气正政治生态的十个严禁》,要求党员干部对党忠诚,严禁阳奉阴违;遵规守矩,严禁我行我素;廉洁奉公,严禁贪图享乐等等。制定出台《武当山特区关于禁止村干部插手或承接本村工程项目建设的暂行规定》,严禁村组干部违规插手各村的政府性投资建设项目、国有资金投资或村集体资金占主导地位的工程项目、公益性建设项目等。

3.建考核制度。将“十进十建”工作开展情况纳入党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,对推进活动不作为、慢作为的,严格执纪监督问责,实行一票否决。在特区的统一安排和要求下,区直各单位将“十进十建”活动任务细化分解到每一名干部,并进行严格考评,考评结果与干部任用、评先表模等挂钩。建立党风廉政建设责任制年中督导调研、年底考核排名制度,对存在问题的单位责令限期整改,对排名倒数的5家单位“一把手”进行工作约谈。

三、在“督”上用劲,出实招

采取“查、考、促”的方式,加强对区直单位“十进十建”工作开展情况的监督检查,防止搞形式走过场。

1.常态化督查。特区纪委牵头成立“十进十建”督查组,通过“查、看、问、访”的方式,先后5次在全区范围内开展督导检查,列出问题清单。为确保从实、从细、从严督查,拟定督查要点15条,各督查组对照督查要点,逐一查看各单位的工作资料、工作台账。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、监察法、纪律处分条例等应知应会知识点,督查组以现场提问的方式抽查党员干部学习掌握情况。对在检查中发现的领导重视不够、工作推进不力、搞形式主义的单位,责令其限期整改,在会议上进行通报;对少数问题突出的单位,由特区纪委书记约谈其“一把手”。

2.考试性检测。为确保学真学实,防止走马观花、蜻蜓点水,组织开展多次考试。针对网络测试容易流于形式的问题,加强对测试过程的“遥控”,每人的答题时间和分数通过截图上报本单位,由各单位汇总再上报到特区纪委。组织全区监察对象2572人参加省纪委开设的“楚韵.清风”廉政测试,考试参与率96.1%、及格率98.2%;利用市委组织部学习平台,组织全区2500多名党员开展学习十九大精神在线考试。全区纪检干部结合“六个过硬”大练兵活动,采取“半月一讲”“周四夜学”的方式,对党纪国法和各项监督执纪规则进行专题研讨学习26次,并采取书面闭卷的方式进行现场集中考试,全区23名纪检监察干部成绩全部达到90分以上。

3.交流式督促。定期召开区直单位“十进十建”工作汇报会,通过会议交流经验、展示成果、促进提升。特区纪委先后5次召开会议,一方面通报督导检查情况,指出存在的问题和不足;另一方面每个单位逐一汇报工作成绩。成效明显的单位把好的经验做法“晒”出来,相互借鉴,共同进步;工作成绩一般的单位通过交流找到差距、发现问题,迅速改进提升。同时,组织各单位分管领导和工作人员到工作成效显著的单位现场观摩学习,把好的经验带回自己的单位。

四、在“效”上用心,见成果

发挥党员干部特别是领导干部的表率、示范和引领作用,“十进十建”工作取得了良好的纪法效果、政治效果和社会效果。

1.讲政治守规矩。武当山地方小,社情复杂、裙带关系严重,加之特区前任主要领导和个别班子成员政治规矩意识淡薄,严重破坏了全区的政治生态,造成旅游事业数年停滞不前。在“十进十建”活动中,上至特区工委、下至各级党组织,通过集中学习、党课辅导、专题讲座、警示教育等多种形式的学习教育,全区党员干部受到了一次深刻的思想洗礼,进一步提高了政治站位,增强了“四个意识”,自觉在工作生活中做到“讲政治守规矩”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,呈现出风清气正的发展态势。

2.讲纪律知敬畏。曾经一个时期,由于党员干部纪律意识不强,特区在工程建设、征地拆迁、招投标等方面存在诸多违纪违规现象。通过学习教育,制定出台《武当山特区政府投资建设项目管理实施办法》《武当山特区招标投标管理办法》《武当山特区城乡规划委员会议事规则》等,党员干部的纪律意识进一步增强。通过反面警示教育,尤其是特区前任主要领导和个别班子成员因违纪违法被查处的警示,使广大党员干部增强了“守纪律存戒惧明底线”的主动性和自觉性。

3.转作风树形象。围绕打赢“三大攻坚战”,通过开展“思想大解放、作风大转变、旅游大发展”三大活动,特区工委班子发挥头雁效应,面对武当山存在的“六大遗留问题”,工委班子成员每人“挂帅”一个专班,化解社会矛盾;对11个重点建设项目进行“人盯人”服务,实行“一个项目、一名领导、一个专班、一抓到底”的工作机制,做到“决不让一个投资者受委屈”。区直38名单位“一把手”全部脱产进驻帮扶联系村,坚决打赢脱贫攻坚战。广大党员干部精神面貌有了新气象,工作作风有了明显转变,工作主动性持续增强,一批沉睡了数年的太极湖旅游区建设项目开始“苏醒”。全区上下正在形成“讲奉献、敢担当、善作为”干事创业的良好氛围,朝着武当山建设“国际旅游胜地、东方康养之都、民族文化中心”的总体发展目标阔步迈进。(作者系武当山特区工委副书记、纪委书记周光林)

(作者:佚名 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1