张湾区委统战部四措施落实党风廉政建设主体责任

时间:2017年12月19日 信息来源:本站原创 【字体:

今年以来,张湾区委统战部按照“党要管党,从严治党”的要求,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为统一战线事业健康发展提供坚强的纪律保障。

加强组织领导,明确党风廉政主体责任。主要领导高度重视党风廉政建设工作,始终把党风廉政建设工作摆上重要议事日程,成立了以党支部书记为组长,其他领导为成员的党风廉政建设领导小组,明确了党支部书记是党风廉政建设工作第一责任人,对党风廉政建设负总责。年初,部长与各位副部长、各单位负责人与班子成员签订了《2017年党风廉政建设责任书》 ,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好格局。认真研究制定了领导班子主体责任清单,把党风廉政建设各项任务与单位实际工作相结合,做到分工明确、措施具体。

重视廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,积极参加有关党风廉政建设工作会议,认真领会会议精神和要求,充分利用机关干部会、班子成员会、党支部会、党员大会等,在机关全体干部中开展党风廉政专题学习、“一把手”上廉政党课、廉政谈话活动,认真落实上级廉政建设要求。结合“两学一做”专题学习教育活动,突出抓好了党员干部深入学习《党章》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党问责条例》等法规,组织全体党员干部观看《警钟》、《镜鉴》等警示教育片、认真学习《初心之失》一书,旨在发挥反面典型案例震慑作用,通过“身边人身边事”开展廉政教育,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。

统一机构设置,切实提高统战工作效能。按照区委部署,区委统战部进行了大部制改革, 区民族宗教事务局、侨联、台办、工商联四家单位与统战部合署办公。为加强组织领导,今年6月借区直机关支部换届契机,选举产生了大统战机关党支部,以统战部常务副部长为支部书记,副部长、工商联党组书记为副书记,其他涉统部门副职为支部委员,机关党建、党员组织生活、党风廉政建设等由机关支部统一组织开展。通过创新党组织设置强化对统一战线工作的集中领导,统战部门牵头抓总能力得到提升,对系统单位实施监督也更加直接有效。同时,根据大部制需要,建立了由区委统战部门牵头、有关部门参与的党外知识分子、非公有制经济领域统战工作、民族宗教工作、党外代表人士队伍建设、港澳台海外领域以及统战宣传工作等联席会议制度。目前,上级决策部署、统战系统事项,均由统战部统一上传下达,并负责督导落实,改变了过去政出多门状况,统战工作效能不断提高。

抓好制度建设,促进机关廉洁高效运行。针对部门合署办公后机关人员整合、内设机构需调整的现状,以机关制度建设为切入点深入推进党风廉政建设工作,研究制定了《区委统战部部务会议制度》、《区委统战部内部机构设置及职责职能》、《统战部内设机构职责及人员分工》、《区委统战部内部工作协调制度》、《区委统战部财务管理制度》等制度,规范工作运行机制。严格执行财经纪律,大额资金支出由部务会议集体研究,实行提前预审制度。这些制度的制定,立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败,促进了机关廉洁高效运行。


(作者:叶克田 鲁娟娟 编辑:何平)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1