市卫生计生委:深挖病灶找病根 切脉扎穴治顽疾

时间:2018年05月11日 信息来源:本站原创 【字体:

“派驻纪检组落实党风廉政建设责任督办会后,卫计委党组严格按照纪检组提出的‘五化’要求,针对问题挖病灶,强化担当压责任,以‘四抓’过硬举措,把党风廉政建设责任制落实落细、落地生根。”卫计委党组书记王洪林在介绍 “两个责任”落实工作时说。

针对市委反馈的落实党风廉政建设主体责任方面存在的问题,市卫计委党组采取四项措施狠抓整改。一是抓认识提升促自觉。原原本本传达市委反馈问题,对近年来纪检组查处的违纪违法案件特点逐一剖析,深挖病根,研究制定整改方案。聚焦《宪法》《监察法》学习宣传,集中开展专题党课、知识测试、警示教育、优良家风家庭助廉、勤政廉政谈话和重点领域干部廉政教育六大主题活动,着力增强整改思想自觉。二是抓压力传导强整改。坚持“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就聚焦什么问题”的导向,逐一列举问题表现,提出整改措施,明确党组织书记为第一责任人,班子成员为所联系单位监督责任人,实行“一岗双责”、“一案双查”,对有案不查、有案不报的,一律提请派驻纪检组提级督办,切实将“两个责任”压紧压实。三是抓“五个关键”重预防。加强对党组织主体责任和班子成员履职情况“关键岗位”的监督,明确委党组成员每年对分管领域、分管单位党风廉政建设督导检查不少于4次,至少开展1次专题调研,督导情况通过填写工作纪实手册全程留痕备查,工作督导纪实和调研报告每年向委党组报告;加强对所属单位主要领导及其成员“关键少数”的监督;加强对干部选拔、资金管理、药品耗材采购、基建服务招投标“关键环节”的监督;加强对落实医疗卫生行业“九不准”、中央八项规定精神“关键内容”的监督;加强对组织人事、会计出纳、招标采购、物资管理“关键人员”的监督,环环相扣,不留“死角”。四是抓制度完善管长远。为防止问题整改反弹回潮,该单位在进一步完善党风廉政建设责任制考核、党组织书记定期述职、强化日常监督管理、关键岗位定期轮岗等现有制度的同时,印发了《关于进一步强化卫生计生系统全面从严治党主体责任和监督管理的意见》,对全面从严治党主体责任落实进行目标管理、量化管理和痕迹管理,用制度保障“两个责任”落实,切实织密织牢党风廉政建设 “笼子”。

“卫计委党组在反馈问题整改工作中,把准了脉搏,找准了病根,扎准了穴位,切中了肯綮,希望在今后工作中对标对表,严加督办,抓好落实,在全市卫生计生系统营造风清气正、心无旁骛的干事创业环境。”派驻卫计委纪检组组长郑化海同志说。


(作者:佚名 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1