张湾:优化“责任链”守好廉政建设“责任田”

时间:2018年06月12日 信息来源:本站原创 【字体:

今年以来,张湾区委组织部认真履行管党治党“一岗双责”,种好“责任田”,守好“主阵地”,在稳步推进组织工作中落实落细党风廉政建设主体责任,大力营造风清气正的政治生态。

抓好责任分解,优化“责任链”

  加强党风廉政建设,关键在抓组织领导、抓责任落实。区委组织部把落实主体责任作为全面从严治党的重要举措,做到部领导 “不甩手”、中层干部 “不松手”、机关干部 “齐动手”。

  “今天部机关支委会的议题只有一个,审议部机关领导班子和班子成员落实党风廉政建设主体责任清单。”部机关支委会上,机关党支部书记开篇明义。一周后,三易其稿的责任清单正式印发到相关人员手中。责任清单明确了领导班子和班子成员须切实履行的党风廉政建设 “一岗双责”责任,监督部机关班子将党风廉政建设工作与分管业务工作协同推进,做到既管事又管思想管作风。

  此外,张湾区委组织部在机关“支部主题党日”上印发部机关党风廉政建设工作要点,将任务细化分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持从严治部,筑牢“防火墙”

  “要从身边的典型案例中汲取教训,做到打铁自身硬。”开年收心会上,区委组织部负责人以警醒有力的话语、真实生动的案例为全体组工干部上了一堂生动的廉政教育课。

  张湾区委组织部在机关干部日常监督管理中坚持“严”“实”原则,把从严治部、从严带队伍摆在重要位置,把加强理论武装作为抓好党风廉政建设的基础工程,筑牢组工干部拒腐防变的防线。

  今年,张湾区委组织部根据岗位廉政风险排查情况,修订完善组工干部行为“八条规范”、机关纪律作风建设“十条规定”、机关干部下基层“七不准”、使用微信QQ“十严禁”等规定,在重点领域、关键环节,以党规党纪为“尺子”划出纪律“硬杠杠”,扎紧从严管理监督的制度“笼子”,严防“灯下黑”,不断提升履职尽责的“底气”、坚持原则的“硬气”和公道正派的“正气”。

坚守政治责任,种好“责任田”

  “好干部是选出来的,更是管出来的。”区委组织部切实发挥职能作用,从干部选拔任用和教育管理入手,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强干部选拔任用工作监督。

  今年以来,区委组织部在干部选任中,落实干部考察负面行为清单,扩大任前征求意见和公示范围,严格执行“凡提四必”制度和党委书记、纪委书记“双签字”等措施。在干部任职谈话时,严格上好任前“第一课”。突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督。

  “守好党风廉政建设责任田,关键是落实全面从严治党的政治责任。组工干部必须把讲政治贯穿于组织工作始终,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。”张湾区委组织部负责人如是说。

(作者:鲍升涛 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1