张湾区:落实“主体责任”管好工会“钱袋子”

时间:2018年09月14日 信息来源:本站原创 【字体:

近日,十堰市张湾区召开基层工会经费使用管理会议,通报了41个基层工会组织经费使用管理情况,并要求“问题单位”限期整改,严格执行中央八项规定精神,规范、廉洁管理使用工会经费。这是该区总工会认真落实“主体责任”切实加强工会经费监督管理的一个缩影。

今年以来,张湾区总工会强化党风廉政建设“主体责任”落实,时刻把纪律挺在前面,切实加强对基层工会工作的监督和管理,通过系统培训、不定期检查等多种形式,不断提升广大基层工会干部纪律意识,防止工会系统违纪违规问题的发生,着力打造“阳光工会”。

该区总工会通过邀请市总工会财务部负责人为全区工会干部作《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》等相关政策专题辅导解读,针对基层工会经费收支中存在的普遍问题做专题解答。并及时传达全省工会系统关于深化全面从严治党和加强党风廉政建设会议精神,压实基层工会抓好党风廉政建设的责任。

同时,该区总工会还联合区人社局对区直机关事业单位2017年1月以来的津贴补贴福利发放和工会经费使用情况进行了专项检查。对违规开支使用工会经费问题当面指正,并一一反馈督促整改;对违规发放津贴补贴福利问题在全区进行通报,并及时将违纪线索移送区纪委处理,确保违规发放津贴补贴或福利问题专项整治收到实效。

“我们将严格落实‘主体责任’,时刻绷紧廉洁弦,严肃工会经费财经纪律,管好经费开支‘钱袋子’,决不让工会资金成为享乐主义和腐败的‘温床’。”张湾区总工会常务副主席夏玉兰表示。

(作者:庹海波 周自强 魏强 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1