市政府驻北京联络处:筑牢思想防线 夯实“两个责任”

时间:2018年09月21日 信息来源:本站原创 【字体:

近日市驻京联络处党组副书记代化爱围绕落实“两个责任”,“筑牢思想防线,深化反腐倡廉建设”为题群工办全体党员干部上了一堂廉政党课。

正确认识当前反腐倡廉工作中存在的问题,保持清醒头脑,筑牢拒腐防变防线。一是要充分认识当前腐败问题仍然比较突出,且呈现出腐败“集团化”、涉案人员职务“高端化”、腐败“部门化”、腐败“年轻化”、腐败“基层化”等特点二是要正确看待当前存在的腐败问题。 当前,我国社会存在腐败现象的原因,主要有经济社会发展的“毒瘤资本主义思想“作祟”市场经济下的“勾当”干部队伍精神“缺钙”制度建设存在“盲区”三是要正确认识和判断一些错误认识和观点当前社会上出现了一些错误的看法和说法,甚至存在于党员干部之中,对这些错误的认识和观点,党员干部必须头脑清醒、是非分明、站稳立场。

准确把握党的纪律规矩的科学内涵和精神实质,增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性。党员干部守纪律,讲规矩首先要学规矩、知规矩、懂规矩。党的纪律、规矩内涵丰富、体系严密,主要包括四个方面的内容:一是党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;二是党的纪律是刚性约束;三是国家法律是党员干部必须遵守的规矩;四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

加强《廉政准则》贯彻落实,建立反腐倡廉的长效机制。《廉政准则》的颁布,从制度上规范了党员干部廉洁从政的行为准则,如何贯彻落实是关键。一是要“知”与“行”结合。思想是行动的先导,必须要抓好对《廉政准则》的学习,要全面、透彻、深入地领会其精神实质,做到知行合一,在工作、生活和社会交往中自觉践行。二是要“自律”与“他律”结合。要守住第一道防线,做到“一日三省吾身”,自重、自省、自尊、自励,正确对待个人利益,自觉防止私欲膨胀做到“绝非分之想,拒非分之物”,不为物欲所惑,不为人情所累。三是要“勤小物,治其微”。能否正确对待小事,能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。领导干部耐得住寂寞,稳得住心神,管得住手脚,抵得住诱惑,经得住考验,自觉加强自我警示,做到警钟长鸣,提高“思廉、践廉”自觉性。

通过此次党课学习,联络处全体党员干部纷纷表示,要坚定理想信念,加强党性修养,永葆政治本色,不断提高廉洁自律拒腐防变能力。




(作者:麻健 编辑:何平)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1