运用“互联网+”和传统教育基地开展 廉政教育的实践与思考

时间:2017年10月11日 信息来源:本站原创 【字体:

 

近年来,武当山特区在省、市纪委的大力指导、帮助和支持下,将道家文化中修身养性、廉政廉洁的精神元素与当代党风廉政建设有机结合,创建了湖北省反腐倡廉教育基地---武当山道廉文化教育基地。近年来,随着网站、微博、微信公众号等互联网媒体飞速发展,对纪检监察机关传统的廉政教育观念、教育形式提出了新要求。2015年,为顺应时代潮流,我们创建了“武当山纪委”微信公众号、网站,运用“互联网+”开展廉政教育。两年多来,通过这两种廉政教育方式的实践对比,笔者认为,纪检监察机关应当转变思维,大力运用“互联网+”开展廉洁教育。

一、“互联网+”与传统教育基地相比优势明显

(一)内容更丰富。武当山道廉文化教育基地,以武当山为依托,围绕武当山磨针井真武修道、“铁杵磨针”等传说故事展开布局,从道家思想和道教文化中挖掘有关廉洁、廉政资源,汲取精华,与当代廉政文化相结合,生动阐述“腐败是亡国丧身的根源,廉政是利民兴国的前提,为官者应该清醒认识追逐名利的腐蚀性和危害性。”但其教育内容略显单薄、教育形式相对比较单一。“武当山纪委”微信公众号、网站每个工作日发布4--5篇廉政信息,年发布1100余条,内容涵盖上级党委、纪委精神,武当山特区工委、纪委关于党风廉政建设各项重要工作部署和动态,各项重要党纪法规知识,中国历代的优秀廉政文化,全国各地先进的反腐败工作经验等。通过综合运用文字、图片、视频等多种形式,及时发出武当廉政“好声音”、“真故事”,大大丰富了廉政教育内容。为提高公众的点击率,在信息内容的选择上,“武当山纪委”微信公众号的头条推送信息坚持20%“进口”、80%“自产”,即:20%的内容报道中央、省、市的重大廉政方针政策和工作部署;80%的内容反映武当山特区的党风廉政建设和反腐败工作。《图解〈中国共产党廉洁自律准则〉》《图解〈中国共产党纪律处分条例〉》《一图读懂〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则〉》等内容,深入浅出地诠释党规党纪,深受欢迎;《武当山纪委书记年终感言:沧海桑田,忠贞不渝!!》《2017年,武当反腐这么干!》《武当山573名干部“赶考”忙》等文章,紧贴生活实际,取得了很高的公众点击率。“武当山纪委”微信公众号、网站自开通以来已编发微信453期2162条信息,点击量已超过78.3万人次。

(二)时效性更强。传统的廉政教育一旦建成投入使用,其教育内容少则一年,多则几年内鲜有更新,时间一长,容易带给人陈旧感、空洞感和疲劳感。以武当山道廉文化教育基地为例,由于布展成本比较高,道廉基地自2010年对外开放以来的7年间,教育内容和形式基本没有变化。“武当山纪委”微信公众号、网站建立以来,坚持在工作日天天更新。及时报道中共中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及各级纪检监察机关关于党风廉政建设重大方针政策,及时报道党风廉政建设各项重要党纪法规,及时报道特区工委、纪委关于党风廉政建设各项重要工作部署,及时报道各级纪检监察机关查处的典型违纪违法案件,及时报道各地党风廉政建设先进经验做法,及时受理广大人民群众对违纪行为的检举控告。由于更新及时、传播迅速,已成为全区广大党员干部群众了解党风廉政建设的重要窗口,开展学习党纪法规的重要载体,加强警示教育的重要阵地,检举揭发违纪违法行为的重要路径,在推进武当山特区党风廉政建设和反腐败工作中发挥着越来越重要的作用。现在,广大干部群众浏览“武当山纪委”微信公众号、网站已成为每天的“必修课”,《武当山某官员设宴36桌为女儿办婚礼,收受非亲属礼金2万余元被处分》《发生在武当山群众身边的“四风”和腐败问题典型案例通报》等信息点击率非常高,起到了很好的教育震慑作用。

(三)受众率更高。传统的廉政教育基地受场地、交通、时间等诸多条件的限制,受众率不高,且受众的人群主要是党员干部,普通群众参与不多。例如,武当山道廉文化教育基地地处武当山核心景区,在开放之初的2010年参观人数约15万,2011年为23万,2012年为30万。在这之后,参观人数逐年下降,近三年的平均受教人数不足2万人。而利用互联网传播范围广、阅读方便的特点,能够大大拓宽廉政教育的受众面,无论是党员干部,还是普通群众,都能通过微信、网站随时随地了解最新的廉政资讯,接受纪律教育和廉洁文化熏陶。“武当山纪委”微信公众号、网站建立之后,我们利用多种途径,积极引导全区广大干部群众主动关注、主动接受反腐倡廉教育,积极传播廉洁正能量。通过各办事处将“武当山纪委”微信公众号、网站传播到所辖村、社区、企业;通过开展微信在线答题、廉政知识测试等活动,促使全区所有党员干部职工都积极关注并参与进来;通过“廉政进校园”活动,在各中、小学校进行推广宣传;通过海报、报纸、电视台进行大力推介。目前,“武当山纪委”微信公众号、网站关注人数达10000余人,占武当山总人口数的30%,日均浏览量在3000人次以上,部分案件通报和剖析信息阅读量超1万人次,已经逐渐普及到了全区各个层面,廉政教育的范围不断扩大,已成为武当山党员干部的掌上“廉政课堂”。

(四)功能更强大。武当山道廉文化教育基地依托武当山道家思想文化资源和旅游资源优势,让广大党员干部和游客在游览中养廉,自觉接受廉政文化熏陶和滋养,在教育党员干部如何勤政为民、廉洁自律方面起到了积极的作用。但它的教育模式还是一种固定形式,还不能足以深入人心,渗透到人的精神和灵魂之中。“武当山纪委”微信公众号、网站实现了传统“线下”廉政教育职能向“线上”有效延伸,不仅传播了廉政文化、提高了群众参与反腐倡廉建设的积极性,还广泛收集了案件线索,真正成为群众了解纪检监察工作的新载体、维护群众利益的快通道、震慑腐败分子的新利器、教育广大干部的新窗口。每逢重大节日,“武当山纪委”微信公众号、网站向全区党员干部发送节日温馨祝福,并提醒领导干部绷紧廉政弦,过好“廉节”,把好廉关。2015年以来,我们围绕新修订的《党章》、《准则》和《条例》,每年开展党纪党规知识在线测试活动,全区3000余名党员、在职干部参加了测试,测试成绩经后台统计后在全区内通报。“武当山纪委”微信公众号、网站同时具备方便快捷的举报功能,三年来共收到了在线留言和举报450条,不仅收集到对纪检监察工作提出的宝贵意见建议,还提供了一定的案件线索。在武当山纪委网站上开设廉政教育展馆,利用3D技术将武当山道廉文化教育基地上传到“武当山纪委”微信公众号、网站,党员干部和群众可通过手机随时随地“身临其境”接受廉政教育,不但解决了不能到实地参观的人员需求,还促进了教育效果的极大提升。

(五)运行更便利。建设一个廉政教育基地,需要花费大量的人力、物力和财力,建成使用后,每年还需维护费用、人员管理经费等。武当山道廉文化教育基地于2009年10月始建,2010年9月一期工程完工,共制作展板160余块,布展1300多平方米,2011年完成二期工程,布展面积3700平方米,整个道廉基地共投入500余万元。近几年,由于展板老化,每年需花几万到十几万不等的维护费。而利用“武当山纪委”微信公众号、网站进行廉政教育,每年仅需要几千元的经济成本和一名有一定责任心、事业心、专业技能的人员进行系统维护和信息发布,实现廉政教育的投入最小化和效果最大化。武当山道廉基地开放以来,全国各地的党员干部慕名前来受教,根据路程远近的不同,少则需要半天、多则需要4至5天的时间,在一定程度上影响了日常工作。而运用“武当山纪委”微信公众号、网站这种新式廉政教育方式,可以不受时间、地点的限制,每天将廉政教育内容以短、快、新的形式呈现给大家,寓廉政教育于无形之中,让党员干部受到潜移默化的熏陶。

二、运用“互联网+”进一步开展廉政教育工作的思考

(一)强化思维意识。面对新变局、适应新形势,廉政教育工作要增加“互联网+”思维,树立运用互联网媒体开展大宣教的观念,利用“互联网+”拓宽深化廉政教育工作,提升工作效率。随着互联网技术的高速发展,人民群众阅读习惯的不断转变,官方与群众在信息获取上的不对等地位正在发生变化,群众可以是通过互联网媒体快速地获得大量的信息,也可以通过网络和手机随时发布信息和发表自己的观点。传统媒体的日渐式微、新兴媒体的异军突起,导致传统的宣传教育效果也在不断降低。纪检监察机关必须在互联网媒体中占据“主阵地”,强化“话语权”,及时从单一传统宣教引导模式逐渐转变为互联网时代多元化的宣教工作新格局,才能更有效地引导反腐倡廉舆论。

(二)选好用活题材。通过提高创编人员的素质,承担起信息的引领者、话题的主导者、意见领袖的责任,不断提高纪检微信公众号、网站的活性,增加其黏性。要运用百姓视角、百姓语言、百姓故事,适应广大干部群众不断变化的口味和需求,讲好廉政故事,传播好廉政声音,让人爱听爱看,产生共鸣。要立足本地,关注地方党风廉政建设和反腐败工作,及时调整发布内容,以多元化、个性化的信息吸引大家。要借助当下反腐倡廉重要活动、重要部署、典型案件和反腐倡廉社会热点问题、热点事件,实时收集、编审、发布工作动态,增加廉政教育工作的针对性,增强廉政教育的趣味性、吸引力,让廉政教育真正“活”起来。

(三)提升关注程度。运用“互联网+”开展廉政教育工作是时代要求,在互联网环境下,“我说你听”的教育方式已过时,枯燥乏味的语言往往让人敬而远之,而是更注重感性风格,具体表现为可爱、卖萌、调皮等方式的信息提供。在运用“互联网+”时,要熟悉不断迭代更新的“网言网语”,学会讲“新话”。运用通俗易懂、轻松幽默的语言表达旨意,让普通网友乐意听、听得进、记得住,在语言沟通上拉近与网民的传播半径,赢得关注并获得好感。还可以通过动漫、漫画、吉祥物等“萌宣传”“萌力量”进行信息传播,软化自身形象,提高关注度。要结合互联网特点和纪检工作特色,善于用故事和案例来支撑,将枯燥的说教式、灌输式教育转变为生动活泼的教育,从而抓住大家的关注点。

(四)促进民主监督。根据《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,其中,手机网民占比达96.3%。浩大的网民队伍是现实中各行业、各领域的真实个体组成。因此,网络其实是现实民意的聚集地,在很大程度上反映了真实的民情民意。现实生活中,人们往往顾虑多,不愿说、不敢说。网络的匿名性和隐蔽性减少了公众的顾虑,他们可以通过网络针砭时弊、表达诉求、鞭挞腐败。同时,公众也会提出许多关于预防和惩治腐败的对策。纪检监察机关要积极利用互联网的这些特性,方便快速地通过科技手段收集、研判反腐倡廉舆情,为反腐倡廉工作不断注入新动力,进一步打造开放、透明的纪检监察机关,推动“开门反腐”。(作者系武当山特区工委委员、纪委书记

 

 


(作者:周光林 编辑:郑义)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1