争做新时代的带“刺”纪检干部

时间:2018年04月27日 信息来源:本站原创 【字体:

基层纪委是贯彻落实全面从严治党的前沿哨所,是党的各项方针、政策、决策贯彻落实执行情况的监督者,基层纪检干部是党风廉政建设和反腐败斗争的直接推动者和实践者,适应新时代全面从严治党要求,基层纪检干部要作硬刺、敢挑刺、能冲刺。

要打铁必须自身硬,心中有招作“硬刺”。全面从严治党是党的建设新的伟大工程中一场深刻的自我革命,是一场攻坚战,更是持久战。适应新形势下的作风建设和执纪监督新要求,基层纪检干部不仅要政治过硬,还要本领高强,既敢于打硬铁、打硬仗,更要做一块打铁的硬铁、扎人的硬刺,时刻做到打铁必须自身硬。要常补精神之钙,做到思想过硬。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,时刻坚定“四个自信”,深刻把握“四个全面”,自觉用科学理论武装头脑、修炼党性、坚定信念,坚决抵制各种诱惑,矢志不渝地把反腐败斗争推向深入。要常敲纪律之钟,做到作风过硬。律人先律己。纪检干部作为监督执纪的特殊干部,不仅要成为监督执纪的尖兵,更要成为遵规守纪的模范带头者和自觉示范者。自身不硬就难以服众,结果就会影响执纪效果。因此,纪检干部必须自我从严约束,主动戴上“紧箍咒”,时刻把纪律挺在最前面,时刻以身作则当表率,任何时候都站得稳行得正,始终不越纪律的红线。要常务学习之本,做到本领过硬。反腐败斗争形势依然严峻复杂,作风建设永远在路上。纪检干部必须时刻保持本领恐慌意识,坚决避开少知而迷、不知而盲、无知而乱的现象,自觉将业务技能学习作为立身、立业、立言之本,既要做到“术业有专攻”,又要涉猎“十八般武艺”,练就招之即来、来之能战、战之必胜的硬本领,成为新时代合格的打铁人。

要重整行装再出发,秉公执纪敢“挑刺”。习近平总书记在十九届中央纪委第二次全体会议上发表重要讲话时强调,“要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”纪检干部作为捍卫党的纪律的铁血卫士,必须忠实履行好党章赋予的职责,切实肩负起监督执纪的重任,做到敢于挑刺,善于监督,“挑刺”不是吹毛求疵、打击报复,而是相互监督促进,补齐工作“短板”,将监督执纪落到实处。要有“鸡蛋里面挑骨头”的缜密,对工作中发现的苗头性、倾向性问题线索,敢于较真碰硬,由表及里由此及彼,从表面现象中深究深挖,找出深层次的违纪违法问题,绝不让违纪者逍遥法外。要有“打破砂锅问到底”的专注,对案件查办的每一个环节既当参与者又当监督者,对收集证据、谈话、制作笔录等案件查办过程中存在的漏洞和不足,敢于大胆疑问、纠正和制止,做到对每一项工作负责,对每一个结果负责,最终达到对人民负责、让人民满意的效果。要有“吹尽狂沙始到金”的执着,坚持从严出发,突出问题导向,以动真格的勇气、敢碰硬的担当,不达目标不罢休、不明真相不收兵,不断提高执纪监督水平。

要撸起袖子加油干,动真碰硬能“冲刺”。习近平总书记强调,“全面从严治党永远在路上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。”作为基层纪检干部,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的冲刺精神和勇气担当,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气寸步不让,面对矛盾困难挺身而上,敢于同违纪现象作斗争。要鼓起咬紧牙关的拼劲。面对全面从严治党越往后越严的态势和工作中遇到的更重的任务、更大的压力、更强的挑战,敢于拿出拼劲去迎难而上,咬紧牙关攻坚克难,不实现目标决不善罢甘休。要激发屏息聚力的钻劲。时刻把监督执纪融入灵魂和生命,紧盯目标,明确任务,以钉钉子的钻劲,将工作做实做深做细,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,当好党的忠诚卫士,为各项工作顺利推进提供强有力的纪律保障。要发扬比拼意志的韧劲。全面从严治党永远在路上,纪检干部责任重于泰山,必须以咬定青山不放松、不到楼兰终不还的韧劲和执着,以更高的政治站位、更强的责任担当坚定不移、持之以恒把全面从严治党引向深入。



(作者:靖莹莹 编辑:纪委管理员)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1