在学思践悟中用好《监察法》

时间:2018年05月22日 信息来源:本站原创 【字体:

《中华人民共和国监察法》确立了国家监委员会的法律地位,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,为深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系,开创新时代反腐败工作新局面提供了重要政治和法治保障。作为纪检监察人员不仅要学懂弄通《监察法》,还要用好《监察法》。

一、提高站位深学。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,加强对《宪法》和《监察法》的学习。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案中,专门增加监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。这是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,为加强我们党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,提供了坚实的法律支撑。党章规定,纪委是党内监督的专责机关,职责是监督执纪问责;宪法和监察法规定,监委是行使国家监察职能的专责机关,职责是监督调查处置。双重职责、双重责任,对纪检监察机关和纪检监察干部提出了更高的要求。作为纪检监察干部,必须把学习监察法作为当前和今后一个时期第一位的政治任务抓紧抓好,统一思想认识,提高政治站位,全面系统深刻领会监察法的精神实质和精髓要义,准确把握新时代纪检监察机关的职责定位,进一步增强“四个意识”和“四个自信”, 始终把讲政治的要求贯穿于纪检监察的全过程。

二、悟透纪法衔接。纪检监察干部不仅是党纪党规的坚定捍卫者,更是法律法规的坚定维护者、强力宣教者,必须要履行双重职责,用好“两把尺子”,做到维护党章党规党纪和维护宪法法律法规相统一。要不断加强对《纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习运用,严格“线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理”监督执纪工作流程,在线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等环节,在措施决定、联系交往、涉案款物处置等方面严守纪律规矩,不断提高践行“四种形态”的能力和水平。要进一步加强对宪法、监察法的学习,着重强化反渎职侦查、信息化侦查、反贪污贿赂侦查、刑法修正案和贪污贿赂犯罪认定等监察业务方面内容的学习,迅速补齐法律知识短板,全面提高纪检监察专业素质和业务能力,适应党纪国法衔接、执纪执法贯通的现实需要,争做政治过硬、业务精通、本领高强的复合型纪检监察干部。

三、践行不忘初心。习近平总书记在十九大报告中指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 作为一名纪检监察干部,更应不忘初心,牢记使命,忠实捍卫党纪国法,真正做到不辱使命。要尊法。熟知牢记《监察法》,在监督执纪问责和监督调查处置的工作中,以身作则,严格要求自己,时刻带头对宪法、《监察法》保持敬畏之心,做好遵纪守法的表率。纪委监委合署办公,纪检监察机关既是执纪机关又是执法机关,负有党内监督、国家监察双重责任,履行监督执纪问责、监督调查处置双重职责,对纪检监察干部而言,不仅监督范围扩大、权力更大,而且经受的考验更加严峻、对自身要求也更加严格,纪检监察干部作为法纪的守卫者,必须把维护法纪的严肃性、权威性、公平性、公正性作为履职尽责的基本遵循。要正身。按照“正人先正己”、执纪者必先守纪,律人者必先律己的要求,坚持刀刃向内,自觉加压,主动接受组织监督、群众监督和舆论监督,自觉养成习惯在监督和制约下开展工作的思想和行动自觉,切实做到有权必受监督,用权不可任性,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要塑形。破法必先破纪,违法必先违纪。要刃向内严于律已,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,在监督执纪问责和监督调查处置中坚持原则,秉公执纪执法,不徇私情,勇于担当,敢于“拉下脸”、“得罪人”, 坚决杜绝违反审查纪律,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案,甚至串通包庇、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,树好忠诚、干净、担当良好形象。


(作者:王红梅 编辑:郭斐)
    下一篇:没有了

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1