“家庭助廉”,爱人首担反腐“第一关”

时间:2018年05月28日 信息来源:本站原创 【字体:

家庭是社会的基石,是预防和抵制腐败的第一道关口,是领导干部工作动力的重要源泉。家庭助廉,爱人要首担反腐“第一关”。爱人应该明确党的各项纪律和廉洁自律规定,明确哪些能做、应做,哪些不能做、不该做。充分发挥亲情的监督预防作用,提醒党员领导干部不论在什么环境、什么条件下,都不能触碰党纪国法的高压线;任何时候、任何情况下都要紧绷党风廉政这根弦;时时、刻刻做政治上的清醒人、明白人。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,果断查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法问题,铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团。坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,五年来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。反腐力度史无前例、反腐成效举世瞩目,反腐压倒性态势已经形成并巩固发展。反腐赢得了群众信任,密切了党群关系,强化了党的向心力,厚植了党执政的政治基础。

而作为党员领导干部家属,作为家庭助廉的中坚力量,更要把住反腐大门,筑牢反腐防线,做好“廉内助”、“勤内助”、“贤内助”和“明内助”。

严把“廉”关,做好“廉内助”。家庭助廉是促进领导干部廉洁从政的客观需要,是领导干部家庭幸福安宁的重要保障。领导干部家属一定要保持清醒的头脑,全力当好“廉内助”。知廉。做一个有平常心的人,“润物细无声”般地多向领导干部吹勤政廉政知识的“枕头风”。守廉。做到“三忌”,忌骄傲自满、忌糊里糊涂、忌干预政务。坚守领导干部家属的廉洁操守,避免陷入贪腐漩涡。助廉。志得意满时,吹好“清风”;意志消沉时,吹好“暖风”;逢年过节时,吹好“廉风”。做到淡泊名利,知足常乐,自觉做好家庭助廉。

善修“勤”为,做好“勤内助”。善为“内勤”。合理分配工作和家庭时间,主动承担起家庭的责任,照顾好老人,教育好小孩,努力营造文明、温馨、和睦的家庭氛围,解除领导干部干事创业的后顾之忧。做好“外勤”。要处理好单位同事、邻里之间的关系,遇事不斤斤计较,宽容大度、踏实做事、老实做人,以“勤”立身,用“实”待人。巧用“勤为”。做到勤俭持家、勤恳待人、勤勉做事。

常思“贤”德,做好“贤内助”。做到“五多”。事业上多一份支持,感情上多一份理解,生活上多一份关心,廉洁上多一份把关,关键时多一份提醒,把家庭建设成为支持爱人执政为民,干净干事的幸福港湾。坚持“四不”。不让爱人操心,不该问的不问、不该说的不说,不无理取闹。关心、理解、支持爱人的工作,尽好一名爱人的责任。懂得“三为”。为领导干部的身体着想,为领导干部的思想疏导,为领导干部的压力舒缓。使他(她)能够全身心地投入到工作中去。

动以“情”感,做好“明内助”。家属要理解领导干部。家属们要真心实意地理解他们的难处,支持他们的事业。领导干部要理解家人。在工作闲暇时光,要少一些应酬,多做一做家务;少一些娱乐,多陪一陪家人;少一些牢骚,多想一想家庭。家属与领导干部要相互理解。家人是领导干部最佳的精神支柱。家人的一句鼓励、一声问候,往往会使领导干部精神饱满,心情舒畅。而领导干部往往也是家人的顶梁柱,需要他(她)的平安健康来宽慰家人的心。因此,家人和领导干部要相互理解、宽容,共同把家庭建设得更加美好。

家庭是社会的细胞,是从源头上防治腐败的重要阵地,家庭尊廉、尚廉、倡廉、助廉,是对领导干部的爱护,也是对干部家属的保护。在纷繁复杂的社会生活和人际交往中,领导干部家属一定要吹好“廉政风”、把好“廉政门”、筑好“防火墙”,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康这七笔账,常思廉、勤修心、慎言行,清清白白为官,踏踏实实生活。严于律己,宽以待家,努力构筑起一道反腐倡廉的家庭防线。



(作者:梅元华 编辑:刘勇)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1