党员干部要做移风易俗的“领头羊”

时间:2018年05月31日 信息来源:本站原创 【字体:

“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。中国人历来重感情,讲礼节,宴请宾客是维系感情的重要方式,而现今在有些地方变了味儿,大操大办婚丧喜庆的不良社会风气势头迅猛,处处攀比、奢靡浪费蔚然成风,婚丧喜庆的人生大事成为了操办者、受邀者的烦心事,全无“宾朋满座,谈笑无穷”的纯正风俗。

随着全面从严治党以来,从中央到地方,严抓党员干部的作风建设。开展一些列举措,节假日期间开设举报专区,重要场所和旅游景点和重要场所的暗访督查,运用“大数据”科技手段查找问题,通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例,党员干部操办婚丧喜庆事宜需提前报备等等,作风建设有了明显改观,节日风气也得到有效净化。

2018年五一、端午是中国特色监察体制形成后的第一个重要节点,中央纪委网站开设五一端午曝光专区,通报各地违反中央八项规定精神问题,如黑龙江省绥化市质量技术监督局副局长冯立武违规操办喜庆事宜问题、浙江省嘉兴市综合行政执法局嘉兴港区(综合保税区)分局副局长王红良违规收受礼金问题、福建省永安市财政局原党组成员、副局长张明等人违规接受宴请问题等等。这些点名道道姓的通报直戳人心,表明了中央狠抓“四风”问题、抓“关键少数”不可谓不严,通过一个节点一个节点坚守,久久为功、化风成俗,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。但这通报的背后,仍反映了少数党员干部在十九大之后仍不收手、不收敛,纪律意识淡薄,结果给社会造成了非常恶劣的影响。移风易俗之路,任重而道远。

“蠹众而木折,隙大而墙坏”,现实生活中的腐败现象,恰似窃食官仓之硕鼠,噬蚀梁木之蠹虫。腐败的关键是第一次的“关口”未把持住。在常见的礼尚往来过程中,一些送礼者借机搞利益输送,一些党员干部以“风俗”“人情”做挡箭牌降低了自己的底线,放松对自己的要求,不知不觉贪欲的大门渐渐打开,纪律底线被逾越,终将堕入腐败的深渊,可谓“千里之堤溃于蚁穴”,而本应淳朴的风俗背离了初衷,党风和社会风气也受到了严重侵蚀。

冰冻三尺非一日之寒,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。通过这些案例,清楚地认识到,纠“四风”必须警钟长鸣,久久为功,要坚持从实际出发,推动中央八项规定精神落地落细落实,通过宣传教育,引导党员干部加强党性修养,坚定理想信念、提高思想认识、形成思想自觉。同时加强制度建设,扎紧制度的笼子,真正用制度管住人、管住事、管住行为。

古人云:“必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善,风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”社会发展进步,必先端正风气,而党员干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,还关系到党在群众中的威信和形象,更关乎着党风政风乃至整个社会风气的走向。所以,移风易俗必先以上率下,党员干部要以身作则,发挥“关键少数”表率和“领头羊”的作用,不断坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,以春雨润物细无声的态度,去带动和影响身边的一片群众,在春风化雨中,发挥党员干部的先进性和纯洁性,以优良的党风政风凝聚党心民心,带动民风社风,推动化风成俗,共同营造风清气正的社会环境。

(作者:吴小虎 编辑:饶霖武)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1