拒“诱饵”莫“上钩”

时间:2018年06月13日 信息来源:本站原创 【字体:

小鱼问大鱼:“妈妈,它们告诉我,钓饵是最美味的东西,可就是有点儿危险。要怎样才能尝到这种美味又不失安全呢?”

鱼妈妈说:“我的孩子,这两者是不可兼得的,最安全的办法就是绝对不去碰它。”

“可它们说,去吃饵料,几乎不需要付出代价。”小鱼说。

“这可完全错了”鱼妈妈说道,“看似简单易得,但它让你付出的代价很有可能是整条生命。你知道吗,诱饵里面暗藏着钓钩呢!”

这是一个关于鱼的故事,更是一个关于人的故事。生活在凡尘俗世,人们常常面对各种各样的诱惑:金钱、权力、地位……但天上不会掉馅饼,种种诱人的“果实”,只要不是耕耘的收获,只要不是汗水的回报,它就可能是别人精心设下的“诱饵”,“钓钩”必在其中。可是,许许多多的人像那水中的小鱼,对这些“诱饵”垂涎三尺,他们相信总会有办法既能占到便宜又可避开危险,于是悲剧就上演了。水里,一条又一条鱼上了钩;岸上,一个又一个人掉进陷阱。

那些还在重复着悲剧的人,他们的贪欲淹没了理智。被贪欲占据的心灵必定会有侥幸之树疯长,被贪欲蒙蔽的眼睛必然会对“钓钩”视而不见。只有身陷囹圄时,他们才会看清“美味”背后的危险。行使公权力的人们,面对各种各样的“诱饵”,请记住鱼***话:“最安全的办法就是绝对不去碰它。”

                         (十堰市郧阳区地税局  孙章进)

 

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1