【纪检人·手记】老纪检的“新问题”

时间:2018年01月08日 信息来源:本站原创 【字体:

去年6月,从事纪检监察工作12年的我遇到了难办事。我们室接手了一个啃骨头案件——被调查对象老李因不配合上级纪委调查,参与串供堵口被立案审查。

接受审查前,上级纪委多次找老李谈过话,市委、市纪委主要领导反复给他做工作,老李自恃时间久远,问题隐蔽,与证人提前做好了“功课”,三缄其口,对涉案情况和自身问题不是以“沉默”应对,就是以“不知道”、“记不清”作答。

怎么打破僵局?我们根据观察和研究,发现老李善于学习,注重思考问题,喜欢发表理论文章,梳理他工作期间的笔记就多达23本。

针对老李善于学习和思考习惯,我们专案组及时调整思路,翻阅起老李的学习笔记、文章,按工作日程、学习心得、专业知识进行分类摘录。在随后的谈话中,除了提高权威性、专业性外,大量引用老李本人的工作事例、观点看法,以其言对照其行,以其言攻其行。

经过多次交心谈心后,在一次谈话时就老李写的心得“廉洁为要,守住做官底线”与他探讨时,触动了他的灵魂。老李老泪纵横说:“我真是混蛋,我对组织说了假话,对不起组织,我犯了错误……”

思想一通百事顺,老李很快就交代了相关问题。

事后,老李在忏悔中说:“你们用我自己的话说服我,教育我,让我感到用自己的‘巴掌’打自己的脸,我无地自容,真心诚意认识到了我灵魂深处的问题。”

这起典型案例让我认识到,人都是以自我为中心的,一件事只有与其本人挂上钩,他才会感兴趣,因此谈他本人观点才会触动他。学习运用心理学的知识办案,不但让我们克服了难题,也让我们明白学习的重要性和紧迫性。在监察体制改革推进之际,我们这些“老纪检”面临新难题将会越来越多,解决这些难题,别无他法,唯有拿起“学习”这个武器,才能立于不败之地。

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1