【纪检人手记】种好自己的“田”

时间:2018年02月06日 信息来源:本站原创 【字体:

“喂?请问是派驻市教育局纪检组吗?我们周末去扶贫点要用公车,给你们报备一下……”

“喂,你好,我们局召开一个会,各县市区都来人参会,涉及公务接待,请你们来监督……”

纪检组入驻之初,为了监督更有效,要求驻在单位实行“三重一大”事项报告制度。因某局二级单位装修办公室没报备被问责后,该单位谨慎起来,涉及廉洁“风险点”的工作必定事事向我组报告。

经组务会讨论后,纪检组给该单位明确答复:“纪检组只负责监督执纪问责,如果公车使用、公款消费等出了问题,我们会去查办,正常业务工作,我们不干预;除‘三重一大’等按规定必须报告事项外,业务工作无须向我们报备!”

如此一来,不仅纪检组不用花大量精力去监督这些“杂事”,驻在单位也能放开手脚做业务工作了。

派驻纪检组是新成立机构,开展各项工作都是“摸着石头过河”,所以把握角色定位和分清责任界限显得尤为重要。

记得当纪检组了解到某单位上下班纪律存在很大问题后,立即组织了一次突击上下班纪律检查,问责了5人,也收到了立竿见影的效果。该单位负责人笑称:“纪律问题一直是个陋习,也想过大力整改,但最终下不去手。所以,欢迎纪检组随时再来整顿纪律!”

组长则义正辞严:“整顿工作纪律是你们单位内部的管理工作,我们突击检查只是给你们提个醒,怎能让我们越俎代庖呢?”

诸如此类的事还有很多,例如某些学校校园工程建设,邀请纪检组去监督招投标过程,工程结束后又邀请纪检组去查看验收;甚至某些单位换届选举邀请纪检组去维持会纪,监督投票和唱票……纪检组都一一拒绝了。

驻在单位有人问:“我们这些活动你们都不参加,你们忙什么呢?”我笑而不语。驻在单位的某些活动不参加,并不代表我们疏于管理,相反,我们聚焦主责主业,变“被动”为 “主动”,通过各种行之有效的方法,不仅让纪检组 “立根生威”,更是牢牢牵住了从严治党的“牛鼻子”。

例如在对驻在部门监督方面,纪检组创新实施党风廉政建设主体责任工作月清单、关键时间节点警示教育大会、驻在单位副科级以上干部廉洁和履职状况群众满意度测评及廉洁风险点排查制度,有效促进驻在单位党风廉政建设主体责任落实。“派驻教育局纪检组创新四项制度,力促主体责任落实的做法很有新意,也很务实管用,可考虑在各派驻纪检组推广应用。”市纪委原书记杜海洋如此批示。

在执纪问责方面,无论是案件数量,还是案件质量均一路领跑。“入驻以来,我组收到信访举报件208件,立案23件,处理81人。”这是在全市纪检部门述责述廉会上我组晒出的成绩单。

在内部管理方面,我组探索建立规范化管理机制,市纪委在我组召开纪检组经验交流会,现场观摩学习;信访举报经验不仅在全市交流,还在省纪委内网交流;调研信息全面开花,报刊、电视、网站等各类新闻媒体采用我组稿件45件,有4篇经验交流材料得到省、市纪委领导的批示……

有一个段子说的好:世上事分三种: “自己的事”、 “别人的事”、“老天爷的事”。烦恼多半来自忘了“自己的事”,爱管“别人的事”,担心“老天爷的事”。细细品味,小小段子蕴含大道理,对派驻纪检工作亦很有指导意义。派驻教育纪检组不过4人,监督职责覆盖3个一级单位,65个二级单位和2300余名在职党员,监管的面和党员人数如此之多,却把各项工作做得有声有色,诀窍就在于集中精力,时刻牢记主业,做好“自己的事”,种好自己的“一亩三分地”。 (李芳    市纪委派驻市教育局纪检组)


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1