用履责见证担当 8位纪检组长谈“派驻监督”

时间:2018年02月08日 信息来源:本站原创 【字体:

    
        市纪委派驻市政府办纪检组组长  王波:

 

  以案件查处和线索查办为核心,释放高压信号2017处置问题线索26件,已完成19件,初核16件,通过初核立案2人,移交县级干部问题线索1件,转办1件,谈话函询1人,配合市纪委处分县处级干部3人,配合市纪委、市委组织部函询县处级干部3人,协助省、市纪委办案,出具调查材料6批次。

 以“三重一大”事项报告和日常监督为抓手,深入发现问题深化落实与扩大参与权、知情权、监督权,先后建立了单位主体责任、参加列席会议、重大事项报告、巡查监督、工作约谈和问题约谈、工作联系等6项制度,全年共收到驻在部门党风廉政报告表81份,初步实现了监督范围的全覆盖;推动和监督市公车办认真履行职责,全年累计向市纪委移交“天眼”数据6000余条,查处违规配备使用公车问题19件,给予党政纪处分13人。紧盯干部“廉政意见回复”关,全年出具党风廉政意见11人次;前移监督“探头”,全程参与监督市政府办公室19名正科级后备干部竞选。

以正面引导与日常性教育为基础,强化风险防控。组织召开驻在部门纪检工作会议,严肃指出驻在部门在落实全面从严治党主体责任方面存在的问题不足,对重点岗位人员进行纪律教育及专业知识培训。组织开展知识测试,参观廉政教育基地,4名新提拔干部家属进行廉政谈话全年开展廉政谈话26人次。全年在市纪委网站、《纪检监察信息》发布工作动态信息13条,湖北日报、十堰信息十堰日报发布3条。

以专项行动和巡察督导为重点,树立工作权威作为市第一巡查督导组组长,就发生在群众身边的“四风”与腐败问题,向竹山、竹溪两县移交问题线索235个,立案95起;督导市委办、市政府办、市委组织部扎实完成所承担的专项治理工作任务,其中,“文山会海、照抄照转”专项治理共发现问题318起,全部整改到位;“工作不实、弄虚作假”专项治理共发现问题线索63个,通报29家单位37人,诫勉谈话5人,组织处理1人,纪律处分5人,立案1人;“不担当、不作为”专项治理共发现和整改各类问题1249个,处理干部646人,其中通报批评339人,诫勉124人,组织处理98人,纪律处分85人。督导竹山、竹溪两县完成“大数据监督检查”工作,核查问题线索126097起,立案115件。同时,坚守阵地,对综合监督的8个部门努力做到监督的重点不偏、压力不断、力度不减,确保各项工作不走过场,不留空白。


 

 
  
   市纪委派驻市教育局纪检组组长 张光仕

 

办案子。全年参与办案33件,其中:市纪委指定办案2件,协助办案10件,自办案件(立案)21件、处理43人。召开违纪典型案例通报会4场次,点名道姓公开曝光,强势问责,形成震慑。

探路子。勇于创新,探索建立主体责任落实清单、信访举报“五办”、纪检组规范化管理等制度,其经验材料得到市纪委原书记杜海洋批示,印发各纪检组学习借鉴。全年受理各类信访举报106件全部进行了处置,省纪委监察厅内网对此进行长篇刊登报道,市纪委在我组召开纪检组经验交流会,现场观摩学习。

补台子。认真完成市纪委交办的各项临时性工作任务。2017年,我兼任市查处发生在群众身边“四风”和腐败问题等“三项专项活动”第三督查组组长。对此,我敢于负责,统筹兼顾,着力督导张湾区、十堰经济开发区查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项活动,其经验做法在全市专项整治视频会上交流发言;巡查督办市直15个单位有效开展行政执法突出问题专项治理工作,追究责任单位7个,62人次;参与市纪委抗灾救灾信访维稳扶贫帮扶暗访工作。

写稿子坚持牵头学,带头写,共组织集中学习40余次,我组在各类新闻媒体采用稿件33篇。本人撰写的《做到“四个把握”,强力推进派驻监督执纪问责工作》在《楚天风纪》发表。

紧箍子。就是对自己念好紧箍咒,严于自律,做到知敬畏、明纪律、守规矩,自觉维护纪委机关整体形象。带领纪检组一班人,以实际行动践行“忠诚、干净、担当”誓言,得到了驻在部门干部群众普遍认同,树立了纪检组良好形象,建立起了一定威信。          

 

 


 
   市纪委派驻市国土资源局纪检组组长   

 

   加强党的纪律建设。一是严明政治纪律。在驻在部门形成抓落实就是讲政治、守纪律的思想意识;二是加强纪律约束。在驻在部门开展以案明纪专题教育活动;三是强化党内监督。2017年收到“三重一大”事项报备80余项。

落实监督责任。一是夯实压力传导。在驻在部门召开研究部署全面从严治党和党风廉政建设专题党组会;二是抓住主要问题精准监督。在驻在部门明确传达向不作为、慢作为宣战的坚决态度;三是敢监督善监督。以各种方式向驻在部门提出建议60余次(条)。

持续纠正“四风”。一是拓展渠道,发动群众参与监督;二是持之以恒开展各种形式的监督检查;三是进一步强化风险点排查。按照自查、检查、公示和整改的路线,夯实2017年度廉情档案。

严格规范执纪审查工作。一是坚持抓早抓小,露头就打。工作约谈和提醒谈话70余人次;二是坚持有腐必反,有案必查。2017年我们共收到各类信访举报50余件,全部处理完毕;三是坚持依纪依法,安全办案。做到一案一安全预案,全年未发生办案安全事故。


 

 
 
   市纪委驻市住建委纪检组组长  张明臣:

 

 广开渠道,广泛收集信息。建立了全方位、全覆盖的信息收集网络。一是建立完善干部廉政档案364卷;二是建立了电话、网络、来信和来访“四位一体”的举报平台; 三是广泛座谈了解情况,交心谈心200余人,收集信息300余条;四是持续开展明察暗访,去年开展20余次,发现问题线索12条。

依纪依规,严查违规违纪行为。2017年共受理信访举报57件,初核22件,立案20件,谈话函询7人,诫勉谈话2人,工作约谈4人。给予20名党员干部党政纪处分,其中:正科级干部11人,副科级干部4人,科员5人;给予“双开”处分2人,开除党籍处分1人,撤销党内职务、记过处分1人,党内警告处分5人,开除公职处分2人,行政警告处分9人。收缴违纪资金8.9万元。

对标聚焦,全程监督“三重一大”事项一是全面掌握全年“三重一大”事项。驻在单位年初填报《年度“三重一大”项目清单》,“三重一大”事项共计91项。二是严格执行派员参会制度。共参加“三重一大”决策会议21次。三是跟踪监督“三重一大”事项。

 查帐清物,积极参与扶贫问题专项整治战役一是督促履职尽责。7月3日中纪委视频会议后,督促驻在部门党组召开了精准扶贫工作专题会议,就扶贫资金、项目等重点问题进行了研究。二是全面清理扶贫款物。11月8日省纪委视频会后,集中两周时间,对驻在部门及其扶贫村的财务等进行了全面清理。三是督促抓好整改将发现的资金不定项、项目推进慢、财务开支混乱等问题及时向驻在部门党组进行了反馈并督促整改规范。

 



    市纪委派驻市卫计委纪检组组长  郑化海

 

高屋建瓴,抓规范建机制。把督促驻在部门履行主体责任作为第一抓手,牵住“牛鼻子”。采集、整理、汇总1286名重点监督对象电子廉政档案数据库,实现对关键人的动态跟踪监管。建立日常工作联系等配套制度12项,形成上下衔接、整体联动的监督执纪运行机制。督促健全纪检组织机构21个,落实纪检委员357名,实现监督全覆盖。深入单位巡讲党纪党规11场次,及时传导压力,营造良好氛围。

有腐必反,抓办案强震慑。用好查办案件“杀手锏”,瞪大眼睛,通过抽丝剥茧、去伪存真,盘活存量,拉长耳朵“听风雨”,变“巧妇难为无米之炊”为“主动找米下锅”。一年来,主动发现问题线索73条,其中移送县级干部问题线索8起。畅通举报投诉渠道,公开“六项承诺”,按照五类标准分类处置,快办快结问题线索。建立问题线索采集、评估、识别、排查机制,采取定期到各单位采集线索、从网络舆情中捕捉线索、从专项治理中获取线索等办法,实现精准打击。全年受理问题线索104件,初核37件,立案22件。会同司法机关严肃查办了二起涉案69人的药品回扣、医疗器械贿赂等典型案件,对违纪违规者形成强力心理震慑。

较真碰硬,抓监督严问责。坚持问题导向,盯住“乱作为”、管住“不作为”、问责“慢作为”,着力解决群众反映强烈的突出问题;聚焦“四风”,立案查处问题线索13个,诫勉谈话7人;开展婚丧喜庆事宜监督,对2起违纪问题进行查处,开展药品购销领域商业贿赂专项监督和明察暗访,谈话提醒57人,集中整改问题31个。严格落实“一案双查”,有9人因履行主体责任、监督责任不力的党委书记、纪委书记、分管领导受到问责处理。

激浊扬清,弘正气树新风。日常监督立足于早、着眼于小,对苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,谈话提醒89人次;对有轻微错误的,约谈函询、批评教育27人次;对反映不实的17名干部及时予以澄清。坚持宽严相济,发挥查办案件的政策感召力, 3人主动上交违纪款21万元,41人上交廉政账户资金149.7万元。

锤炼队伍,抓管理练内功。强化目标责任制,完善“二表三簿二本一案”痕迹管理,规范执纪办案程序,严格依纪依法、安全文明办案。查办的药品回扣系列窝案被省纪委派驻卫计委纪检组列为行业典型案例,监督执纪工作经验做法被市委《十堰信息》登载,并在省、市派驻纪检组现场会上作经验交流。


 


 
     市纪委派驻市委组织部纪检组长  陈晓溪

 

守土尽责,全面压实主体责任持续开展专项检查发现主体责任问题57个,财务问题113个,将问题进行书面反馈,要求限期整改。印发了《落实党风廉政建设主体责任工作手册》,指导监督单位党组织履行好主体责任;驰而不息抓“四风”,开展明察暗访12次,对9起违纪违规问题的13人进行了严肃处理。加强日常廉政教育400多名党员干部进行了廉政谈话并建立廉政档案。抓好重点事项监督收到《“三重一大”事项报告》50件次,列席“三重一大”事项会议30余次。

勇于担当,深入开展监督执纪夯实基础工作下发了《纪检组2017年工作要点》、《监督单位纪检联络员工作职责》,指导监督单位有序开展全年工作,进一步完善了纪检联络员工作制度;召开了纪检工作联席会议,专题研究部署全年工作。全方位、立体式搭建问题线索收集的“天线”共收到各类举报投诉、问题线索160件,已全部按程序按要求办结。

严于执纪,坚决做到有案必查坚持有举报、有问题线索必查,以零容忍态度查办案件。共初核21件,函询4件,立案审查5件:党内警告1人,党内严重警告1人,留党察看1人,开除党籍1人,行政处分1人。追缴违纪资金41.67万元,上缴市纪委27.49万元。一家二级单位领导班子成员均受到党纪政纪处分,以查处违纪违规反面典型的力度,在党员干部中形成强烈震慑,收到了处分一批、警示一片的良好效果。


   
    市纪委派驻市公安局纪检组长 刘洋:

 

   教育先行,警钟常敲。常抓教育引导,汇编《党纪政纪警纪法规学习教育读本》,全警配发学习。完善党纪警规题库,定期测试,规定晋衔提拔必考。常抓警示鉴戒,用好警示教育片,每月观《警钟》、谈体会。开展现身说纪活动,要求1名违纪民警、3名被问责对象在视频会上公开检讨、汇报思想。常抓谈话提醒,对2名县级干部和12名科级干部进行谈话函询。对重点人、重要岗位民警进行定期不定期提醒谈话,做到“警钟长鸣、木鱼常敲”。用活纪检、政工微信群,向全警发布禁令警规13次,转发涉警、“四风”违纪案例31次。2017年度我们抓教育促防范的工作得到驻省公安厅纪检组的充分肯定,并在全省公安纪检组工作座谈会上作经验交流。

   压紧压实“两个责任”。我们始终保持“一以贯之”的韧劲,紧盯“关键少数”。印制“工作笔记、主体责任、政治学习”三合一笔记本,发至全市各级公安机关带“长”干部,痕迹化管理,压紧压实主体责任。紧盯“四风”问题,对主责单位下发督办函,禁止核销公务接待烟酒费用、超范围使用工会经费等违规行为。认真核查公车私用、超范围用车问题线索,对2名责任民警给予警告处分,对单位主要负责人进行约谈。紧盯群众反映突出的问题,对3名存在执法过错的民警和责任领导,严格依照《湖北省公安机关人民警察执法过错责任追究实施办法》进行追责问责,并在全市公安机关公开通报。

   利剑高悬,从严查处。坚持从严执纪,决不让反腐利剑蒙尘。对受理的94件信访件认真核查,逐一回复。全年共立案查处民警违纪案件6起,共给予党政纪处分8人,其中给予开除党籍、开除公职、行政撤职等重处分3人。督办县市区公安局立案9件,处理14人。


 

 
    
市纪委派驻市地税局纪检组组长  何仁权

 

以督促主责落实为首责。坚持两个责任清单落实和民主生活会开展情况的全面检查通报;坚持抓好“第一种形态”,每季定期下发通报;坚持对“三重一大”决策监督,否决了11人的评先任用资格,向党组发函10条建议予以重视;开展案例警示教育活动,撰写心得体会792篇,做到学思践悟,警钟长鸣。纪检组与党组的合力结果,实现了两责一体、力度统一的工作格局。

以执纪审查为主责函询40人,初核了结13件,通报46人和3个党组织,诫勉谈话1人,立案科级干部8人,共发通报11期,丰富的监督成果倒逼主体责任再压紧再压实。

以能力建设为基础。规范组务会议、纪实管理、党内政治生活、干部交心谈心和家访活动;开展“每月一讲”,编印《执纪学习参考》,编发《监督执纪问责动态》,省市纪委媒体网站采用信息42篇,举办学习培训4期;上挂下派锻炼8人,实行岗位练兵、工作业绩评比,有力提升了主体责任落实的推手能力,为全面从严治党奠定了坚实基础。

以交办任务为份内之责6次任组长带队参加丹江、武当山两地巡查督导、市食品药监局开展交叉检查、干部考核工作等,并抽调3人参加省委扶贫巡视、大数据专班驻省局纪检组办案,配合市纪委及兄弟纪检组完成核查办案工作,多层次协作配合,极大提升了队伍的综合实战能力和水平。

 

 

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1