陈东灵:把党的关怀送到贫困户心坎上

时间:2018年10月19日 信息来源:本站原创 【字体:

去扶贫一线看看,到贫困户家中坐坐,与贫困户话话家常。1018日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵一行前往市纪委监委扶贫点——张湾区柏林镇鲍花村,开展扶贫走访活动。

鲍花村属于秦巴山片区插花贫困地区,也是张湾区重点贫困村之一。


  

陈东灵顺着鲍花村新修建的小水果采摘基地的游廊,往沿途的贫困户家中走去。道路两边果木繁茂,沿途漫不经心点缀着波斯菊和薰衣草,让人眼前一亮。小路绵延,远处的农家小院错落,全域旅游的远景依稀可见。贫困户李顺林家就在前面不远。

李顺林已经70多岁了,身体不好,患股骨头坏死好多年了,不能从事重体力劳动,老伴儿身体也不好,儿子长年在外打工。李顺林一家,日子过得紧巴巴的……

来到李顺林家,陈东灵一进门就拉着李顺林的手说:“老李,我们来看你了,现在日子过得怎么样?”一番嘘寒问暖后,陈东灵嘱咐扶贫工作队和镇村两级干部,要积极推进安幼养老工作,通过多种帮扶措施,发动党员干部和社会力量帮助解决贫困家庭的现实困难。


随后,陈东灵来到村民邓关玉家。正在新房前未完工的水泥地坪忙碌的邓关玉听说来者是陈东灵时,激动得一时不知说什么好。陈东灵关切地问:“小邓,家里有几口人吃饭,今年收入怎么样?还有哪些困难需要我们帮助解决?”

“好多了,好多了。扶贫工作队和村干部经常到我家里来看看,扶贫的事现在做得越来越实了。前几年两个孩子都在读书,家里就靠我一个人打工挣钱,这两年孩子大了,我把家里的土地流转给了村里蔬菜合作社,自己也加入了合作社,在家门口解决了就业问题,每年还有分红,生活是越过越好,越过越有盼头。”

邓关玉一项项地说给陈东灵听。在场的市纪委监委机关驻村扶贫工作队队长李贤进插话说:“关玉是个老实人,也是个勤快人,村上的合作社租赁了村集体的土地和村民流转的土地,种植了75亩辣椒,他们勤扒苦干,辣椒的品质很不错,我们联系了寿康、新合作等超市,九月间辣椒全部卖完,收入还是很可观的”


院子边正是那一块块集体流转后平整的土地,蕴藏着丰收的希望。陈东灵继续问道:“现在有什么打算?”邓关玉回答说:“我在学习有机蔬菜种植技术,希望能够尽可能提高产品的质量和价值。”陈东灵连声说:“你的想法很好,我很赞成。扶贫要先‘扶智’,工作队要积极收集大家的培训需求,有针对性地组织相关专家进行技术培训……”

陈东灵还考察了村里的电子商务平台建设。临走时,他再三叮嘱镇村干部:“张湾区等四个市、区如期实现脱贫“摘帽”,是十堰脱贫攻坚的一场标志性战役。我们必须清醒地认识到脱贫“摘帽”的严肃性,集中人力、物力、精力、心力,全员出征、尽锐出战、精准施策,大干、苦干、实干、巧干,坚决保证首战得胜。要因地制宜,长远谋划,积极主动落实市委精准扶贫重点工作内容,确保贫困群众如期脱贫,早日实现全面奔小康。


(作者:饶霖武 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1