王超参加“局长上讲台”活动 为党校学员讲授《监察法》

时间:2018年11月08日 信息来源:本站原创 【字体:

“深化国家监察体制改革和制定《中华人民共和国监察法》,是党中央做出的重大决策部署,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,具有里程碑的意义。”116日下午,市纪委副书记、市监委副主任王超同志来到市委党校参加“局长上讲台”活动,为秋季主体班学员作《努力把制度优势转化为治理效能》专题讲座。市委党校秋季第二期主体班学员和部分教职工200余人聆听了讲座。

讲座中,王超同志精选了深化监察体制改革实践中的典型案例,说明深化国家监察体制改革的重大意义;通过陕西省扶风县林业站原副站长在服刑期间扔违规领取工资的案例,指出深化国家监察体制改革是坚持全面依法治国的必然要求;通过2016年辽宁贿选案例中45名涉嫌贿选的代表有多人为民营企业家和非中共党员,指出深化国家监察体制改革是全面监督的重大创新。

在关于“国家监察体制改革的焦点、热点和亮点”的内容中,王超同志对《监察法》规定的六类监察对象进行了解读,强调了监察全覆盖的“焦点”问题;列举我市查处的典型案例阐释了用“留置”代替“双规”、赋予监委12调查措施等“热点”问题;总结了监察体制改革中转隶、坚持行贿受贿一起查、惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题等改革“亮点”问题。在“做到‘五个过硬’,当好新时代‘答卷人’”的内容中,通过对习近平总书记“五个过硬”的深入解读,进一步明确了党员干部身上肩负的责任和使命,为学员们在工作生活中贯彻落实《监察法》、走好人生路指明了方向。

通过辅导讲座,全体学员对《监察法》有了更加清晰的认知和理解,进一步坚定了遵守监察法的思想自觉和行动自觉。学员们纷纷表示,王超同志这堂课既是一堂专业的法律课,也是一堂振奋人心的党课,课后会继续深入学习《监察法》,严守纪律红线,依法依规办事,在工作岗位上为我市全面从严治党和反腐败事业贡献自己的力量。

“监察法这部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律庄严面世,开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程。在今后的工作生活中,我们一定要按照中央、省、市委要求,切实履职尽责,不辜负党和人民的信任和重托,走好新时代全面从严治党新的长征路,成就完美人生在聆听了《监察法》专题讲座后,一位参训学员表示。(科盘宇)


(作者:佚名 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1