派驻市人大机关纪检组:加强元旦春节作风建设 驰而不息纠正“四风”

时间:2018年01月04日 信息来源:本站原创 【字体:

派驻市人大机关纪检组紧盯元旦、春节时间节点,持之以恒正风肃纪,严格按照习近平总书记就纠正“四风”作出的重要指示精神,通过明规矩、早提醒、强监督等多项措施,打好廉洁“预防针”,坚决遏制“四风”反弹,严防“节日病”,着力营造风清气正节日氛围。

“早提醒”上做文章。在节日前夕通过文件、短信、QQ群、电话等方式及时向驻在单位发送廉政提醒,聚焦落实主体责任、落实安全生产责任、落实值班和信息报送制度、落实扶贫工作任务等方面提出具体要求,做到早打招呼早提醒,抓早抓小。

“十严禁”上抓落实。4家驻在部门及其下属单位党组织重申纪律规矩,释放强有力信号,传递中央、省、市纪委“十个严禁”的纪律要求,时刻绷紧纠“四风”防反弹之弦,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、构筑不想腐的堤坝。即:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁未经批准举办各类年会、团拜会、节日庆典活动;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴补贴或福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

“强监督”上下功夫。组成专项检查组对驻在单位的重点部位、重点场所、重点区域进行暗访、检查和抽查,重点检查各单位党组织履行主体责任,加强元旦、春节期间作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,落实24小时值守制度,落实扶贫工作任务等方面的情况;各级党员领导干部特别是“一把手”认真履责,率先垂范,带头执行纪律作风建设相关规定,带头抓好家风建设的情况。

“重查处”上不手软。紧盯元旦春节期间重要时间节点和“四风”问题出现的新情况、新动向,对群众反映的违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,及时受理,严肃查处,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹,动辄则咎,防微杜渐。对党组织履行主体责任不力,以致管辖范围内发生严重违纪违规问题,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、袒护包庇的,严肃追究其主体责任;对纪检部门和纪检委员监督工作不力,致使管辖范围内发生严重违纪违规问题,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,严肃追究其监督责任。

截至目前,未收到任何关于元旦春节节点期间违纪违规行为的投诉举报,未发现元旦春节节点期间有党员领导干部违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题。


(作者:王莎 编辑:纪委管理员)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1