派驻教育纪检监察组: 明察暗访“三连击”,惊醒扶贫路上“糊涂人”

时间:2018年11月03日 信息来源:本站原创 【字体:

驻在单位都说自己扶贫工作做的扎实,实际如何?市纪委监委派驻市教育局纪检监察组近日对驻在单位扶贫工作开展突击检查,不打招呼,不走过场,用细致入微的方式甄别出了真假扶贫人,警醒了扶贫工作“糊涂人”。

实地走访,直击现场

1019日,虽已入秋,十堰城区还浸润在温暖的秋阳中,但湖北口坎子山已飘起了雪花。崎岖的山路让扶贫工作暗访组被迫弃车步行,顶着凛冽的寒风,才深切体会到什么叫地广人稀。尽管如此,暗访组还是克服困难,对市东风高中帮扶点坎子山的33户贫困户实地走访了8户。

“老乡,帮扶你的人是谁,你认识不?今年来了几次?帮你解决什么困难没?你满意不?”每走一家,暗访组都详细查看《扶贫手册》入户登记情况,跟扶贫对象了解帮扶人扶贫工作开展情况,并详细记录。

此外,暗访组还深入村委会,了解驻村工作队人员在岗情况,查看驻村工作档案是否完善规范,调查村干部对驻村工作队扶贫工作满意度情况。

连续两天的时间,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组联合市教育局机关纪委,分成5个暗访组,先后深入张湾区、茅箭区、竹溪县、竹山县、郧西县、房县6个县市区10个村组, 走进68户贫困户家中,用实地走访的形式了解了驻在单位扶贫工作开展情况。

电话抽查,双向测评

“您好!我们是扶贫暗访组,打电话给您是想了解下您对帮扶干部的帮扶工作满意不?”

“可满意呀!帮我的人叫蔡某某,每年帮我卖鸡和鸡蛋,只要我攒够了100个鸡蛋,给他打电话他就来取了帮我卖,真是帮了大忙了!比那些村干部、乡镇干部可好多了”农户朴实的话语满是对帮扶干部工作的认可。

“您好,我们是扶贫暗访组,请问您的帮扶对象是谁?他家什么情况,您今年入户了几次,做了些什么工作?”

暗访组实地走访回来后,又一刻不歇地进行电话抽查,请贫困户对帮扶干部进行测评,同时打电话抽查帮扶干部是否了解帮扶对象情况和帮扶工作开展情况。

暗访组电话暗访帮扶对象171户,暗访扶贫干部36人,在驻在单位引起了不小的震动。

严肃通报,对标整改

“驻村干部胡某不在岗,没有履行请假手续……”

“孟家渠村组虽有签到表,但未严格落实签到程序,出现实际走村入户后未签到、签到表签到时间与扶贫日志填写不一致、有不少人代签等情况……”

 “暗访组通过实地走访、群众测评、现场查看档案资料等方式,帮扶对象对职教集团学校,市二中,市高级职业学校,市郧阳中学帮扶工作满意,对市柳林中学,车城高中等6家单位帮扶工作比较满意……”

仅用一天的时间汇总各组暗访情况,市纪委派驻市教育局纪检监察组在1023日紧急召开市直教育系统扶贫领域腐败问题与作风问题专项治理工作会,会上纪检监察组对为期3天的暗访情况做了详细通报,迅雷之势,让驻在单位感慨非常。

听到通报,有人心虚地低下了头,也有自以为不会出问题的单位对暴露出的问题惊诧不已。会后纷纷第一时间查清问题,对标整改。

“扶贫工作是党中央、国务院的一项重大战略部署,大家可要尽职尽责,扶真贫,真扶贫;不要似是而非搞形式,在政治上犯糊涂。”通报会上,市纪委派驻市教育局纪检监察组组长张光仕对入会人员严肃提醒道。

此外,纪检监察组要求各驻在单位对扶贫领域腐败问题和作风问题全面排查。纪检监察组将对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导不力、落实不力、整改不力等问题突出的单位,要严肃追究其主体责任、监督责任和领导责任,力促扶贫工作取得实效。

(作者:李芳 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1