派驻市国土资源局纪检监察组: 打造“不走的巡察组” 做好巡察整改落实工作

时间:2018年11月03日 信息来源:本站原创 【字体:

“请将你单位对市委巡察反馈问题整改的进度情况进行说明,相关印证档案资料也要查看。”

“在市委巡察反馈意见报告中指出的慢作为问题反映强烈,是如何抓整改的?”

1029日上午,市纪委市监委派驻市国土资源局纪检监察组到市规划局和市地震局检查巡察整改情况。

自市委巡察组对市规划局党组和市地震局党组反馈巡察意见以来,派驻纪检监察组按照市委巡察工作和派驻监督要求,积极发挥派驻的优势,打造不走的“巡察组”,将两个部门党组推动巡察整改作为监督重点工作,开展定期的督导检查,推动巡察整改工作落地落实。

研判反馈问题,聚焦整改落实。依据巡察反馈意见,派驻纪检监察组及时跟进,对市委巡察办制发的反馈意见分别在两个部门党组会和纪检组组务会上进行专题研究。强化派驻纪检监察组监督职责,对问题整改情况及时督导,有效传导压力,督促问题“条条整改到位、件件落地结果”;同时,派驻纪检监察组认真办理巡察移交的问题线索,履行好监督执纪问责职责,对移交的问题线索进行分析研判,截至目前完成初核9件,立案9人,其中“双开”1人,撤销党内职务1人,党内警告5人,政务警告2人。

强化督促督导,压实主体责任。为督促两部门党组推进整改,派驻纪检监察组于712日和1018日分别同市地震局和市规划局党组书记进行巡察整改情况的工作提醒谈话,并向两部门党组下发《提醒函》。针对两个部门整改工作推进中的60余项具体问题进行了交流沟通,明确要求各部门党组首先要提高政治站位,从思想认识上开始整改,其次履行主体责任,自上而下彻底整改,最后通过整改落实,优化政治生态、提升完成部门职能目标任务的能力。

坚持转化成果,注重生态建设。派驻纪检监察组始终坚持以巡察发现的问题为导向、以整改为契机,将巡察工作成果通过整改进行转化。一是持续督促两部门党组建章立制,明确行为和决策界限,及时将巡察整改工作中的经验做法形成制度规范,建立长效工作机制,如市规划局建立“周通报”工作制度,每周对项目办理情况进行统计汇总,有效降低了城区规划项目积压问题。二是督促两家单位对巡察中发现的普遍性、倾向性问题一方面整改到位,另一方面形成警示,绝不能再产生新的问题。三是督促这些部门党组压紧压实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,坚持以上率下,及时查漏补缺,举一反三解决自身问题。

(作者:陈美泉 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1