派驻市教育局纪检监察组:以正反典型为“镜” 为守护教育净土加“严”

时间:2019年05月20日 信息来源:本站原创 【字体:


“勤廉为伴,激浊扬清。教师职业的光辉,因为我们明责、负责、尽责而耀眼,因为我们自省、自警、自律而璀璨。”——正面典型让“心有向,行有力”。

“一名党员干部要时刻记住,千万不能忽视‘小毛病’,千万不能沉迷于‘小爱好’,千万不能有‘第一次’”——反面典型让“心有畏,行有止”。

这是517日,市直教育系统“学勤廉典型,扬清风正气”演讲决赛暨警示教育大会中,令人为之触动的一个个画面。

自全市开展第二十个党风廉政建设宣教月活动以来,派驻市教育局纪检监察组围绕活动主题,持续推进宣教月活动、全力守护教育净土。

正面典型,擦亮风清气廉鲜明底色

演讲比赛环节,从市直教育系统42个参赛单位中通过层层筛选,最终进入演讲决赛的12名选手,声情并茂地讲述着一个个生动感人的校园勤廉故事。忘不了那刻骨铭心师生情:“老师,我能叫您一声‘妈妈’吗?”忘不了那依依不舍离别意:“儿呀,妈知道你工作忙,路上一定注意安全。”忘不了那铮铮誓言催奋进:“怀揣党员先进性,遵守党员纪律性,才能无愧于职责,无愧于使命,无愧于党和人民!

在场观众一次又一次为之动容、为之振奋,纷纷表示他们的故事不仅是一部部励志教育片,更是教育战线广大干部职工自觉守方向,守立场,守根脉,守底线的缩影。“我们必定以这些先进代表为榜样,争先进位,奋力打造‘一个典型一个堡垒,一批堡垒夯实全盘’的生动局面。”与会的一位党员干部如是说。

反面典型,警示惩贪治腐没有禁区

演讲决赛结束后,紧接着进行警示教育。

“看到他们的腐败蜕变,心灵被强烈震撼。”“不起眼的‘微腐败’演变成‘巨腐败’,理想信念动摇,政治意识松散薄弱是根源,作为党员教师,我们要恪守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到警钟长鸣。”在观看警示教育片《重整行装  利剑反腐》、《不收手的代价》的过程中,一段段视频、一句句警语、一个个鲜活案例,令观者悟思之深、鉴戒之切。

“阳奉阴违、两面人的‘一霸手’”、让贪腐‘拉下马’的年轻镇长”等多名本省、本地干部的蜕变过程及沉痛忏悔,直击心灵,催人警醒。

一面是廉洁清正的先锋典型,一面是腐化堕落的阶下之囚,鲜明、强烈的对比,激昂奋进与扼腕叹息的情感起伏,学勤廉典型与警利剑高悬的思绪跌宕,让警示教育收到了非同寻常的功效。

正视问题,释放从严执纪强烈信号

随后,派驻市教育局纪检监察组组长张光仕进行警示教育报告。

“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,老虎苍蝇一起打,务必要认清反腐力度越来越大、监督执纪越来越严的形势,任何时候都不要抱有侥幸心理。” “要正视问题,层层传导压力,严格教师队伍管理,严格落实“三重一大”制度,严格党员干部重大事项报告制度,紧盯责任落实,紧盯问题整改。”

通过几组数据的通报,结合教育系统近期存在的实际问题,会议强调,要保持高度警醒,切实强化政治意识、责任意识、纪律意识、廉洁意识、表率意识、形象意识,做政治上的明白人、廉洁上的清白人、行为上的示范人。

严管厚爱,画好“人民满意教育”同心圆

“派驻市教育局纪检监察组的严格要求,也体现了对我们教育工作者的关心和厚爱。保持良好的工作作风和生活作风,恪尽职守,廉洁从教,努力做好本职工作,守好教育这片净土,是我们应尽的责任。”“通过这次警示教育,我们对常怀敬畏之心、戒惧之意有了更加深刻的感受,我们要用更加过硬的纪律作风,脚踏实地的实干精神,为‘办好人民满意教育’贡献自己的一切力量。”会后,老师们纷纷道出自己的心声。

警示教育大会虽已圆满结束,合力画好“同心圆”的责任担当却永驻于心。


(作者:刘军 赵燕 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1