驻市人大常委会机关纪检监察组:“三个一”扎实落实全市纪检监察工作半年调度会精神

时间:2019年08月02日 信息来源:本站原创 【字体:


“对照年度任务目标,我们还存在哪些差距?对照“六个过硬”要求,我们还存在哪些不足?虽然在22个纪检组中我们整体排位靠前,但必须要正视差距,迎难而上”,周一组务会,驻人大机关纪检监察组组长向大家学习传达了全市纪检监察工作半年调度会会议精神并对各位组员提出了具体要求。

一以贯之速学习,加油鼓劲。一是集中学习,明晰局势,通过学习陈书记半年调度会讲话,对全市各级纪检监察机关上半年工作成效、存在短板、工作目标、自身建设等各工作有了整体了解。二是对比学习,查漏补缺,通过学习《20191-6月各县(市、区)纪委监委宣传报道稿件采用情况》,对比分析了我组在22个纪检组中的优势与不足,虽然整体位次靠前,但存在自写稿件采用率较低,宣传信息写作水平不高的问题。三是深化学习,加深认识,通过学习《上半年全市纪检监察机关监督检查审查调查统计分析情况通报》,对全市管党治党责任进一步压实,作风建设持续巩固深化,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固有了清晰认识。

一丝不苟查问题,迎难而上。在执纪审查调查方面,虽然我们上半年已处置问题线索16件,初核14件,立案6件,给予党政纪处分6人,诫勉谈话3人、责令检查8人、谈话提醒17人,但仍然存在定性量纪把握不够精准,审查调查经验不足、方法不多等3大类问题。在贴身监督检查方面,虽然我们已实行驻在单位月度工作向主管部门和纪检组“双报告”、党组织书记和纪检委员“双述职”的“两双”制度,但仍然存在向二级单位贯彻不深入、覆盖不全面等2大问题,贴身监督有待深化。在重点工作推进方面,虽然我们第一时间传达部署了市委、市纪委监委下达的工作任务,对扫黑除恶发函督办7次、现场督导5次、批评提醒7人次;对形式主义、官僚主义专项整治督导4家单位、提醒5人次,行政警告1人、诫勉谈话1人、约谈3人,但仍然存在形式主义、官僚主义专项整治等推进不深入、落实不具体,“十进十建”二级单位学习自主性不高等2项问题,督导力度有待增加。在队伍能力建设方面,虽然我们先后安排组员参加中国纪检监察学院学习培训、纪检监察干部交流研修、全程跟案学习7人次,但仍然存在政治把握、政策理解能力不强,执纪水平、执法能力短板欠缺,公文写作、宣传报道水平不高等3大类问题,综合能力有待提高。

对标对表定目标,砥砺前行。陈书记要求,全市各级纪检监察机关要紧盯目标,把握重点推进工作;要持续强化政治监督,将“两个维护”和纠治“四风”具体化;要持续抓好宣传教育和信息工作,为全面从严治党营造良好舆论环境。对此,我组明确下一阶段主要任务,一是贴身监督,增强实效,利用一个月时间对5个一级单位和6个二级单位履职尽责、主体责任落实、”十进十建” 、”四个专项整治”等八项重点工作进行督导检查,推动深入发展;二是把握重点,挺纪在前,坚持配合省委巡视组对市人大常委会机关的巡视工作,持续推进市委巡察办对市信访局的巡察整改;三是强力震慑,持续传压,严肃查处扶贫领域、形式主义官僚主义整治、扫黑除恶、私车公养等群众身边案、重点领域案、颇具影响案上,力求问责“利剑”精准有效,久久为功促进全面从严向纵深推进;四是狠抓学习,强本固基,根据人人都是宣传员,人人都要做表率的目标,通过夜学研学跟案学的方式持续补齐能力素质短板,打造纪法皆通的行家里手。(余婷婷)


(作者:佚名 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1