廉风潜入夜 送暖润无声

时间:2017年11月29日 信息来源:本站原创 【字体:

“…吹进心坎儿,吹得在点,家访这个风才算到位,务必善做善成!”11月13号晚7点,特区纪委书记周光林带领纪委班子成员快步疾行,去家访纪检干部家属。

月色如水,流躺在秋夜剑河的碎石上,竟有“清泉石上流”的意境。

穿过一段小巷,周光林在一幢2层居民楼前停下来,“身体怎么样,吃饭了没?”一进门,关切地询问梁启波的母亲。

“近两年身体好着喱!”梁奶奶爽朗一笑。

“纪检监察工作是教育人、监督人的,打铁还需自身硬,从事这个工作就会得罪人,还要敢得罪人……一人的智力是有限的,要广开言论,多听取吸纳你们家属的好建议啊,你对梁启波本人及纪检机关有什么建议?”周光林介绍完纪检监察工作特殊性后,与他的妻子姚勤话起了家常。

“你们不知道,老梁都有职业病了,只要我一顿饭没回来吃,一准儿接到他电话,不是问在哪吃,就是问和谁吃,一回来,又是问个不停”姚勤打开了话匣子。

“那是,去年我们纪委处分党员干部48人,党风廉政建设宣传教育工作获得全市先进,特区12名纪检干部做出这样的成绩不容易啊……这离不开梁启波的努力,他去年带病上岗……”纪检工作成绩斐然,想到同志们众志成城,一心为公,周光林笑了,这是肯定,是心疼,是鼓励。

“我知道他怕我犯错,但我是共产党员,几十年了,不仅珍惜工作不易,更感恩党的栽培,绝不会出半点岔子……”

永远跟党走,拥护党,爱护党,姚勤的这番言辞触动了我们,真切感受到党的强大号召力、凝聚力已渗透进千千万万党员的自觉意识。低头自省,作为纪检干部,8小时外必须把规则纪律挺在前面,真正做到正人先正己。未来之路往哪前行,大家心里许是有了一个更坚定的答案。

“只要组织需要,我全力支持他。这个大家子,我会做好贤内助,廉内助…”姚勤的保证“廉”香满屋,掷地有声。

“家和万事兴,你不仅有职业道德,社会公德,更宝贵的是家庭美德!”周光林起身赞赏到。

华灯初上,梁启波坚持要一起去往第二站。回过头,能看到梁奶奶和姚勤在院子里远望。

“我们来认认家门,赵先阳同志上任两个月了。”“赵先阳同志去纪委工作,首先感谢你的支持,你还习惯不?觉得有哪些变化?”剑河边农技中心家属楼内,周光林与纪委副书记赵先阳妻子闵珍珠聊了起来。

加强对纪检干部的自身监督,把监督触角延伸到工作之外,健全关心关爱工作机制,使其常态化、长效化,特区纪委推出纪检监察干部家访制度,搞好纪检监察干部家庭家风建设,赵先阳家正是周光林走访的第二站。

“我以前从事医护工作十几年了,收获最大的是包容,所以我理解他的工作,婚姻生活也是靠包容、信任”。医护出身的她温柔体贴,对婚姻关系也有另一番见地。

“家庭是社会最小的细胞,温暖的港湾,赵先阳回家要是诉苦诉冤,还请你多体谅。”周光林笑着对闵珍珠说。

“请组织放心,我决不会让他有后顾之忧。”

“但是打铁必须自身硬,请你一定给他吹好枕边风,究竟是吹东南风,还是西北风,就看你这个家庭‘纪委书记’啊!”

“他没有不良爱好,平常下班回家吃过饭,我们都会沿着河道散散步。”说起这话,闵珍珠笑意盈盈。

“不错!”梁启波突然指着客厅摆台上的文明家庭奖牌,“你们家还是特区文明家庭啊。”

茶果飘香,好不轻松。聊天中,得知赵先阳父母身体健康,孩子年纪尚小表现优秀。

“当下反腐进入高压态势,纪检干部必须率先垂范,要两袖清风,以身作则。良好的家风需要你们共同努力,共享阳光,共担风雨。”周光林对赵先阳夫妇叮嘱着。

秋末的夜晚寒露已重,出了小区,才觉万家灯火略显朦胧。

“天气这么冷,你们快请进来。”信访室主任杨政的爱人听到脚步声,已等在门口。

家访送廉风,也是送暖风,送去组织对纪检干部家属的谢意和关怀,也感受到干部家属的殷殷关心,这种多维度的谈心,为纪检干部除去后顾之忧,也给干部家属打了一针“镇心剂”。

“杨政作为老大哥,在工作上带领有方,与信访室屈娟配合的非常好,今年信访工作压力……”话音未落,叮铃铃,“喂,你好,武当山特区信访室……”

原来是杨政接到信访电话,此刻晚上九点已过。

“信访工作繁杂,不定时会接到任务。但是干工作要扎实,孳孳不息,还要善始善终,你请多担待。”“出了办公室也要陪他多锻炼,缓解压力!”了解到他8小时之外的生活时,周光林说到。

月光如瀑,像浸透的美酒,三两灯光,倍感温馨。

沿河疾行,拾级而上,就到了家访的最后一站信访室干部屈娟家,她来特区纪委信访室已经三年,丈夫远在他省,有一个帅气的6岁儿子——豆豆。

“今儿就是来给你们吹吹风的,党员干部一定要守好自己的家,你们要一起绷紧纪律的弦!”周光林进门说到。

“我是见证她成长的,这三年实现了质的飞跃,”周光林当着屈娟父亲屈玉道的面肯定了她出色的能力,“一个复杂的事在她的报告中总能拎的明明白白,你说上句政策,她立马接出下句,掌握的很是清楚,一人身兼信访、扶贫等工作,样样做的妥妥当当。”

一边喝茶,一边聊天,周光林对屈玉道说:“他们两口子分居两地,孩子还小,只能由你们对她多加照顾了。”

厚爱浓浓,有的放矢。这种“零距离”沟通,更进一步拉近了纪检干部与家属的关系,促进良好家风形成。

“爷爷,我想为您们表演一个节目,”豆豆大方的“要求”,惹得大家捧腹大笑。

   “今天是个特别的日子,今天我们成为了少先队员……少先队旗是用革命鲜血染成的……后面我忘记了!” 众人皆笑,其乐融融,好不热闹。

因为远离爸爸,妈妈忙于工作,豆豆告诉大家他现在已会拖地、擦玻璃、炒米饭、煮面条、炕馍馍……显得是那么的自立,甚至有点早熟。

“她是我们机关干部学习的榜样,她的进步让人惊喜,真是特别不容易。”听到周光林这么说,父亲屈玉道鼓励女儿再接再厉。

从披星出访到露重沾衣,一声声嘱托,一次次欢笑,既是严管,更是厚爱。周光林与大家在太极湖畔道别,玄月当空,风鸣两岸,归家的背影与月辉交映,尽是一片海晏河清、朗朗乾坤!

(作者:王秋月 编辑:纪委管理员)
    下一篇:没有了

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1