水 悟

时间:2018年05月11日 信息来源:本站原创 【字体:

    近日常为水所"困”,思为水,想为水,就在梦中也为水纠缠。与水有关的词汇也不时会在无形中"蹦跳”出来,"水木清华"、"水滴石穿"、"匠心如水”、"水月镜花"、"山重水复"、"一清如水”、"曾经沧海难为水"等等。于是,观水、阅水、品水、戏水、思水、尚水,就成了闲余之中的一件乐事,也可能这就叫"乐山乐水”吧!智者乐水,仁者乐山,在玩乐中对水有了些许感悟,以飨亲友。

水之要

    "天一生水,水生万物”说的是古人朴素的哲学思想。《易经》"五行说”代表了古人哲学思维的精髓,"五行说"是将世界万物都看作是由金、木、水、火、土构成,"五行"不断的运动变化才创造出丰富多彩的物质世界,因此,世界万物都带有这五种原素的内在气质。而"五行"的顺序为:一水、二木、三火、四金、五土。所以,从天以下首先是水,水生木,木生火,火生土,土生金,金生水……,如此循环往复,生万物繁华,生生不息,把水置于万物之源,世界之本,可见水在古人的心目中如此重要,如此不可或缺。

    人类与水密不可分,除了人的身体是由碳水化合物组成以外,人类活动的一切均离不开水。常言道"人可七日无食,不可一日无水",离开了水,人的生命将会终止,人类文明将会消失,地球将会沉寂于浩瀚的宇宙之中。因此,"珍惜每一滴水,就像珍惜生命一样重要"是人类宇宙观千古不破之真理。

水之灵

    禅语曰:"善心如水",水之灵气来之于水能潜、能涌、能流、能奔、能升、能降、柔软、善变、适境而生,适境而居,善待一切,不忘求环境适应自己,而善使自己适应环境。"水涨船高"、"滴水穿石”、"水到渠成"、"心如止水"、"水木清华“等成语是对水之灵气的形像描述。

    一千多年前,郦道元著《水经注》引用宜都太守严山松的话说:"山水有灵亦当惊知已于千古矣",他认为水是有灵气的,而且产生巨大的力量,可以"惊知已于千古"。"山不在高,有仙则灵。水不在深,有神则灵",人们以"神"、"仙"的形式把对山对水的理解注入山水之中加以崇拜,喧染山水之灵,敬畏之心。

    做人要与水一样有极大的可塑性。水性柔而善变,能屈能伸,在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盆中是杯盆之形,在瓶罐中是瓶罐之形。滴水成溪,汇溪成河,成大器者必先做一滴水,入溪、入河、入大海。

水之品

    《老子》里说:"上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道"。老子认为:有道德的上善之人,有像水一样的柔性。水性柔顺,明能照物,滋养万物而不与万物相争,有功于万物而又甘心屈尊于万物之下。正因为这样,有道德的人效法水的柔性,温良谦让,广泛施恩却不奢望报答。

《道德经》中记述:"上善若水,居、善地,心、善渊,与、善仁,言、善信,正、善治,事、善能,动、善时。失唯不争,故无尤"。意思是说:上善之人要像水一样,居住,选择幽谷、大峡、海洋这样艰苦而低下的地方;心胸,要像大海一样宽阔,沉静而深不可测;待人,要像水一样善利万物、真诚、包容,甘于奉献;说话,要像水一样诚实而恪守信用;为政,要像水一样清净、廉洁,把国家治理的井井有条;做事,要像水一样尽自己最大的能力去做善利万物的事;行动,要像"好雨知时节"一样的把握好时机,亲力亲为。这里以水论道,既阐明了水的品德,又阐明了做人的道理,也阐明了为人处事的方法,实为以水论人,是老子人生哲学的核心,也成为道教"水、天、地"之核心思想。

    水之重要,水之灵性,水之品德造就了水之精神。水之精神润入传统哲学,民俗民风,宗教道德等领域,与现代精神之融合,形成全社会理想信念,价值取向和道德规范,其核心"上善若水”将会深入人心,世代传承。

    观水不止,思想不止。


(作者:耿玉 编辑:郭斐)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1