沧浪之水

时间:2018年05月09日 信息来源:本站原创 【字体:

"沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这是一首流传数千年之久的《沧浪歌》,后被孔子收入《孺子歌》,短短数言,传唱千年,不失为千古传颂,而今此歌仍传唱于民间,其内涵己远超初古。

    "沧浪"一词,指水色,即清水,苍天青。又指古水名,有汉水,汉水之别流,汉水之下流,夏水诸说。东流为汉,又东为沧浪之水。据此推断:沧浪之水泛指汉江水域。《孟子.离娄》中记载:孔子周游列国,到楚国一江边听到有童子唱歌:沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。孔子随让弟子"自取尔”。但孟子并没记载孔子在楚国哪条江边听到的《沧浪歌》。在古人对此考证中,记载最早,最明确的就是郦道元的《水经注》,在1400年前问世的这部著作中,专门有一段文字记载,考证《沧浪歌》中的"沧浪"位置,郦道元根据《尚书》明确指出:"武当县西北四十里汉水中,有洲名沧浪洲"。南北朝时期的武当县治所,位于今天的武当山镇一带,其向北四十里左右,正是后来的古均州城,于是后来诸多历史、地理著作都援引此说,认为孔子听歌就在古均州城外汉江边。《沧浪歌》亦发源于此。

    《沧浪歌》闻名于世,不仅源于孔子江边听歌,也被后来文人墨客倾以心沐,灌以神体。

    楚襄王时,三闾大夫屈原被流放江南,当得知秦军入楚攻陷郢都(今荆州以北纪南城)的消息后,悲愤不能自己,披一头散发,颜色憔悴,形容枯槁在江边徘徊,一渔夫见了,很是惊疑,问他怎么落到如此田地?屈原回答:这是因为世人都浑浑噩噩,仿佛醉了一样麻木,唯独我是清醒的。渔夫劝他与世俗同流,不必独醒高举。屈原以为不然,说:宁愿投入江流,葬身鱼腹,也不能蒙受世俗之尘埃,与之同流合污。渔夫听了,渎然一笑,乘舟调浆一边唱道:"沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足……"小船浙渐隐没在暮色苍茫的江天里,枭枭余音如一缕轻烟般消散在江雾中。而后,屈原被楚襄王再次免职,使其楚、齐联手灭秦的愿望终不能成,屈原悲愤投汩罗江自尽,自讳"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"之豪言壮语。

    北宋苏舜钦在苏州建《沧浪亭》,因景色宜人,包括范仲淹等文人墨客常至此作诗泼墨,苏之好友梅尧臣《寄题苏子美沧浪亭》一文,起首咏道:"闻买沧浪水,遂作沧浪人。置身沧浪上,日与沧浪亲。宜曰沧浪叟,老向沧浪滨。沧浪何处是,洞庭相与邻"。苏舜钦以"沧浪人"自誉,义谕做官清廉,如"沧浪之水"般清澈透明。

     清之后,"沧浪之水”也有新的诠释,即变谪贬后的隐逸为在任时的清廉,"沧浪之水"同样也可以作为官员们"一清如水”的象征。如此一来,无论在朝在野,得意失意,都在"沧浪"的观照之下了。自此之后,"沧浪"的内涵就丰富起来,不仅指汉水之东的那条河了,官场仕途中的不少失意者,将它的清流来滋润自己荒芜的心田,作为精神的归宿,庙堂之高,江湖久远,实在没有什么差别,"沧浪"也就含有隐逸的主题了,正如王勃《山亭兴序》中所谓:"山情放旷,即沧浪之水清;野气萧条,即崆峒之人智";刘长卿《祭崔相公文》所谓:"顾婆娑之树老,歌沧浪之水清”。

    《沧浪歌》正确理解应是:君子处世,遇治则仕,遇乱则隐。这也就是,"达则兼济天下,穷则独善其身",强调:人不仅要刚直进取,也要有豁达胸怀。

    我们把自然之水的清浊与人的精神境界的清浊,乃至于社会的清浊紧密地联系起来,使"沧浪之水"成为高雅脱俗,清廉自守的象征,使"沧浪之水”由自然之水上升为人文之水,精神之水,灵魂之水


(作者:耿玉 编辑:郭斐)
    下一篇:没有了
相关新闻

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1