五问“严书记”:“春风”不度廉洁关?

时间:2018年05月24日 信息来源:本站原创 【字体:

5月中旬,因为“严夫人”对幼儿园老师处理“严书记女儿”因打人问题,为其调换座位不满,从而“高调质问”、“严厉问责”,导致“严春风”以及“严夫人”成为朋友圈里热议的关键词。从四川省纪委监委官方网站“廉洁四川”发布公告,称四川省纪委监委已关注到网友反映“严春风舆情”相关情况,并及时介入调查核实,到四川省纪委、监委5月18日下午4点10分发布“广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”, 舆情发酵不过一个星期,“严书记”应声落马,彻底安抚了公众绷起的神经。

四川省纪委监委的果断出手,拔掉“烂树”,速度之快,令人惊叹,大有摧枯拉朽之势,让公众深感欣慰的同时,也为我们带来全面从严治党、反腐败斗争不松懈的快意。在反腐“达摩克利斯之剑”面前,“严书记”如此弱不禁风,更加引起了一群吃瓜群众的疑问:“严书记”平时对自己够“严”吗,为何“春风”不度廉洁关?

  一问:遵守廉洁自律准则了吗?

  严春风前妻李某在微信群里跟其他家长吹嘘“女儿即将就读一所重点小学”,因为女儿是“内定生”;而按幼儿园家长的说法,“严副书记上周还来班上给孩子们讲课”。一名地级市的市委副书记,有必要到私立幼儿园某个班级去讲课?而且还是女儿所在的班级,这里面有没有给自己女儿、给学校“树威”之嫌?另外,金苹果幼儿园每月学费一万多,校车费两千,其费用不是一个工薪阶层的家庭承担得起的。严书记女儿幼儿园即将毕业,至少上了三年,几十万的学费从何而来?“严书记”在遵守党员干部廉洁自律准则方面,真的“全面从严”了吗?党员领导干部在从政中颠倒了公私,混淆了是非,模糊了义利,放纵了亲情,看不到廉洁自律的“风向标”,还能不翻船?

  二问:如实报告领导干部个人事项了吗?

  《党章》明确规定,党员要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”。领导干部个人事项报告作为新形势下加强领导干部监督、促进领导干部廉洁从政的重大举措,是检验领导干部对党是否忠诚的试金石。中央政治局会议特别强调,各级领导干部要如实报告个人有关事项,接受党组织监督。然而,从本事件发生后“严书记”向省委组织部的情况说明等情况来看,其与李某离婚的真实原因、涉嫌生育两个孩子、购买高价房产、其女儿上贵族幼儿园等情况,似乎并没向组织报告,或者没有如实向组织报告。一名党员领导干部,视制度为“纸老虎”,“橡皮筋”,天马行空,我行我素,出问题、栽跟头也在情理之中了。

  三问:接受廉政教育入脑入心了吗?

  “入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”党和人民交予的是权力,更是责任。领导干部要始终对权力怀有敬畏之心、担责之感,行使权力如履薄冰、如临深渊,审慎用好手中权力。1999年1月,严春和任重庆市建筑科学研究院院长助理,同年9月任宜宾市建委党委委员、副主任,2001年8月任宜宾市城市规划局党组书记、局长, 2005年3月任宜宾市翠屏区委副书记、区长,2010年5月,任四川省阿坝州副州长……严春和自1999年入仕后顺风顺水,可谓“春风得意”。领导干部提拔任用前一般要接受廉政谈话,这是让即将走上更重要领导岗位的领导干部来一次警钟长鸣、防微杜渐的廉政主题教育,促使其进一步坚定理想信仰,强化自律意识,筑牢思想防线,提高拒腐防变的能力,行稳致远。然而,这一次次的廉政谈话,“严书记”入脑入心了吗?把廉政教育、警示教育当作“耳旁风”,长此以往,放松警惕,各种“病菌”趁虚而入,哪有不生病、不倒下的道理?好比是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,不跌“跟头”才是咄咄怪事。

  四问:落实新形势下党内政治生活的若干准则了吗?

  严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础。党内政治生活正常化是党建的一贯要求,有利于增强党员意识,发挥党组织优势,规范党内权力运行。领导干部要自觉增强法规制度意识,以身作则,自觉维护法规制度的严肃性和权威性。要深刻认识守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,明白在党内不守纪律、不讲规矩,总有一天会毁了自己。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的颁布为严肃党内政治生活提供了标尺,也为共产党员的政治生活拉起了警戒线。参加一次严肃认真的市委常委民主生活会,进行诚恳的自我批评,接受别人的中肯批评,在民主生活会上如实报告一年来个人重大事项以及接受组织约谈函询等情况,对领导干部也是一次发人深省、净化心灵的灵魂课堂。遗憾的是,“严书记”在落实党内政治生活制度上并不够严,或者在民主生活会上对这些敏感的事压根儿就不愿提及,失去了一次又一次“治病救人”的机会。否则,这么多违规的事实、作派摆在众人面前,就没人跟他“红脸出汗”、“咬耳扯袖”?

  五问:履行建设良好家风之责了吗?

  俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心宽。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是干部作风“晴雨表”。 “严书记”的女儿在幼儿园打同学,老师对孩子进行批评教育,为其调整座位,结果被“严夫人”放话威胁,要求“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严××道歉”、“我通知你们集团领导来给我解释”、“我明天等你们学校的处理意见”乃至在家长微信群上声称,“学校处理结果已出,陈老师已被开除”……其张扬作风可见一斑,而且明显特权思想积习已久,并非一天两天养成。在家风形成过程中,配偶的作用不可小觑,配偶贤则家风正,配偶贪则家风败。对家人借自己的威名耍特权、走“旁门左道”不加以制止,听之任之,甚至支持老婆孩子开辟“绿色通道”,高人一等,久而久之,必然脱离群众,被人抓住“把柄”。作为手中握有公权力的领导干部,其家风家教已不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、廉洁能否守住的大事,必须严以修身、严以用权、严以律己,把家风建设摆在重要位置。家风不正,正是严书记滑向腐败深渊的重要原因之一。由此可见,树立良好家风既是领导干部应担当的责任,也是不可推卸的义务。

纪律是带电的“高压线”,规矩是保障安全的“护身符”。“严书记”的可悲之处,就是把制度当成摆设,视规矩为“稻草人”,一次次心怀侥幸,逃避监管。表面看,“严书记”因前妻“发飚”而被“牵连”而落马,看似偶然,其实也是自己没有修得“金刚不坏之身”,完全是咎由自取,怨不得别人,在依法治国的当下,在全面从严治党的今天,实属必然

(作者:雨田 编辑:饶霖武)
    下一篇:没有了

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1