耿玉:八月·满园桂花飘香

时间:2018年10月29日 信息来源:本站原创 【字体:

    时间过的真快,转眼已到了农历八月。连续忙碌数日终于到了周末,也算有两天闲余,可以静静安下心来调理一下了。

    吃完早餐,妻邀我到园子里走走,这也是数月中难得的一次悠闲,不免有些向往。换一套休闲衣裤,穿一双走步平底鞋,轻悠悠走出家门,这种感觉已经好多年没有过了。

    八月的气温已经不热了,住在靠山的这个区域,温度适中,周身舒服的不得了。沿着房前的小道顺着山脚小步慢走,真有一分惬意和别致。一阵微风吹来,清凉中带着淡淡的幽香和丝丝清甜,妻说:这是园中的桂树开花了!八月桂花香,可不是吗?已近中秋,季节催花开,月亦呈满圆,正值赏桂的时节。妻的提醒让我有些兴奋和激动,迫不及待地四下寻找起来。妻微笑着看着我说:找啥?找桂花呀!我憨憨的点点头,妻用手指指我的头顶说:你是身在桂中不识桂呀!我猛然抬头,就在我的正上方一枝桂花垂于头顶,随风吹动摇摆着花簇,好像是得意的样子,几片花瓣飘落下来落在我的脸上,似乎印了妻的那句话:让你身在桂中不识桂!周围的桂树也都好像迎合着“笑”了。

    我们居住的这个园子与其它的园子有些不同,一个大园子里套着几个小园子,每个小园子风格不同,种植的花草树木也不一样,一样的就是种植了许多的桂花树。我们所在的小园子取名《园中园》,因为靠山,所以,植被茂盛,有山有水。园中的桂花树品种繁多,有金桂、银桂、四季桂等,也长得圆润、繁茂。每到农历八月,满园桂花盛开,暗香絮飞,让人神醒清爽,沁心柔性。

    桂花树没有银杏树的高大挺拔,也不像黄杨木的低矮粗壮,它像一团团绿盘分植在园中,叶子像涂了蜡似的墨绿油亮,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称。宋朝诗人赞桂花:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”古人把天上人间用一株桂花婑婉的穿梭在一起,让凡世间淘醉出多少神仙故事!

    在一株硕大的桂花树下,我和妻骑石而坐,细细观察这棵桂树,它巳是有些年代了。粗糙的树皮呈黒灰色,上面有许多的棱形斑纹,那是岁月的风蚀留下的印记。茂密的枝干呈伞状向天空延伸,枝条又向下垂悬,就像一把大伞华盖大片土地。再看它那碧绿的树叶,层层叠叠似千层瓦砾把个阳光遮盖的没有一丝缝隙。就在枝条与密叶中,桂花像一粒粒发光的金子聚集成一串串的花簇,在碧绿中显得格外醒目。一阵清风吹过,金色的花朵星星点点从树冠上飘落,像雨滴般打在脸上,妻说:这就是桂花雨哟!此情此景让我想起李清照的那段词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”思绪随飘花而飞翔,多少世间百态在这一“飘”一“落”中有了感悟。

    人随风过,自在花开又花落。问世间沧桑又如何!一城风絮,满腑相思都寂寞,只留桂花香暗飘过。

    不知许久,我和妻相拥起身,碎步于园中石板小道,迎着浅秋的初阳,在微风中沐浴着桂花花瓣散发出的芬芳,人似醉了,心亦是醉了……

                                                                                                                    


(作者:耿玉 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1