耿玉:又见秋色

时间:2018年10月29日 信息来源:本站原创 【字体:

绵绵细雨已经有些时日了,伫在窗前向远处望去,山己没有了原来的棱廓,只见山脊悬浮于半空,云雾缭绕山间层层叠叠,一片烟蒙蒙,雨蒙蒙。近山的松柏隐没在灰白色的气雾中,松针呈现出深绿的颜色,粗大的树干比春夏时多了些挺拔,也多了些"傲气",像一幅水墨画悬挂在庭前,山墙外池塘边的石榴树弯曲着伸向水面,丰盈的果实满是橙红挂于枝头,树叶己呈现出浅黄色,一阵轻风吹来,几片叶子摇幌着、随着风旋慢慢飘落水中,引来池鱼前后追啄。深吸一口园中带着桂香的空气,有些清凉,也有些幽香,忽然间感觉秋来了!

今年的秋季来的特别早,经过了春的明媚、夏的繁华,还没来得及品味春韵夏华便又和秋相遇。与秋不期而遇,恰似一份惊喜,又似一份暖意,淡淡地沁心入肺。喜欢秋的清新,秋的恬静,秋的温婉,就是一种心境,如故人归,如初情蕾,如旧梦回。

记得那一年的秋天,我们告别了"十年寒窗",一群有志青年迎着浅秋的清风走向这个灿烂的季节。释然的心,释然的情和着秋阳一起放飞。那一日,几位好伙伴相约去山野赏秋,骑着借来的单车,穿着借来的风衣,挎着借来的相机,风一般行驶在山间小道。歌声、笑声、吆喝声在寂静的山岗间回荡。纵情的狂放惊动了山鸡匆慌着从身边飞起,野牧的牛羊寻着声响昂起头迷惑地向这方张望。那一刻,那山,那水,那草木虫鸟仿佛都己成为我们的朋友,伸出万般双手向我们拥抱。在五彩的山峦上,清澈的溪水边,血红色的木籽树下记录着我们黑白的影像。和着秋阳的温暖,斜倚在满是秋香的草坡上,伙伴们各自畅想着未来,诉说着别伤,也描绘着人生宏图志向。那种清纯,那种豪情,那种挚着像秋的云那样无瑕,像秋的天那样蔚篮,像秋的水那样绵长!就在那个晚上,素笺上满是感动的泪水,记录下我一生中第一篇秋的日记。

感叹秋天的颜色:蓝的是天;白的是云;黄的是果;红的是叶;而绿的是情。用金色形容秋色不如用绚丽多彩更加妥帖,用文字录下秋的语码不如拾一片枯叶舒发内心的感慨。秋天里有梦想,有收获,有期待,还有那缠绵终老的情怀!秋天里有爱情,有孕育,有慈爱,还有那执子之手与子携老!

又是一个秋天渐行渐近,曾经在秋色中盟誓的伙伴们历经岁月礳砺,有些漂洋过海,有些丰硕满盈,有些清茶淡泊,有些殊途未归,共有的却是那霜染发丝两鬓斑白。

秋色是五彩缤纷的,但它却并不完美,就说那些秋叶:黄的陪伴果实让它变的丰盈;枯的吐枯纳新让春来生发萌芽;绿的御寒护骨让枝干更加坚硬;飘落的化为坭土滋养根茎。留下的,或灭失的都遵循着自然的法则,实现着它应有的价值。

其实,一树风景足以影映四季,从萌芽到初绽,再到繁盛和枯落,途经的是从生到荣到枯的过程,也是一种生命沉淀的美丽,人生何尚不是这样吗?

浅秋的风凉,依旧似往年,令我欣喜的是又一次重逢!何不以低温的姿态行进于尘世间!听风轻吟,观雨潇潇,不求热烈,只图安恬。泼一盏秋茶与家人静享,半盏安暖,半盏清爽。


(作者:耿玉 编辑:刘勇)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1