肝肠煦若春风 气骨清如秋水

时间:2017年03月31日 信息来源:本站原创 【字体:

因为精准扶贫走村入户,父亲已经三周没有回家,今天一大早父亲发来一张照片,照片中白雪铺满泥泞的山路,父亲的双脚没在深深的雪里,面带笑容提着公文包站在雪中。

我的祖辈都是生活在汉江支流旁的农民,世世代代临水而居,以地为生,到了父亲那一代才入了学校,学了知识,成为了一名基层党员干部。

童年记忆里,关于父亲最深刻的印象是他的善良仁爱。犹记得父亲带我去过一户农民家里,那是一双残疾夫妇,妻子失去双腿且精神失常多年,丈夫是个聋哑人,上有90岁老母亲,下有读高中的女儿,一家四口仅靠种地为生。那天是个周末,我和父亲刚走到农户家门前的路口,聋哑丈夫就咿咿呀呀跑过来拉着父亲的手,边兴高采烈地比划边指着他们家猪圈的方向。父亲笑着跟我说:“几天前我给他们家买了两头小猪仔,还叫了村里人一起帮忙给他们搭建了猪圈,想着到了年底他们能卖上一头,自己家留一头过年,聋哑老爹爹这是高兴地要带我们去看小猪仔呢!”走之前父亲看着那失了双腿,艰难在地上挪行的农妇,又掏出身上仅有的五百元钱塞给她,原本精神不正常的农妇似乎也明白一些什么,收起平时的疯癫胡闹,抬起胳膊拭了拭泪水。后来听说那家的女儿考上了所好大学,父亲为解决女孩儿学费和生活费,四处奔走为她申请助学金,还为聋哑老爹爹找了份工地上的差事。父亲做过许多这样的善事,他的乐于助人在镇上是出了名的,在乡亲中很有口碑。

三年前父亲一位要好的同事因违纪违法被查处,远在重庆读书的我听说后担心父亲也会因此受到牵连,立马就给父亲打了电话,父亲安抚我说:“你放心吧,我工作三十多年了,虽没捞到一官半职,也没挣得车子房子,但我清白做人,干净做事,活的舒心坦荡。你叔叔他落得今天这步田地,让我很寒心,他怎么能对老百姓的钱动歪心思呢,他怎么可以......”那晚,电话那头的父亲哽咽沉默了许久才挂掉电话。

如今,临近退休的父亲依然不辞劳苦地奋斗在精准扶贫工作的最前线。照片中父亲的脸在大雪寒风中冻得通红却依旧笑得开心,我知道那泥泞的山路和纷飞的寒雪从来不是他前行的阻碍。

父亲常常教导我:“肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独;气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。”这句出自《增广贤文》的古句被父亲奉为我们家的家风。古人将春风视为良善仁爱,将秋水视为人品气节。父亲是想让我明白,常怀仁慈之心的人即便身无分文仍然怜悯弱者富有同情心,拥有高尚气节的人即使家贫壁立依然保有铮铮傲骨,洁净如水。

我参加工作已有半年多,父亲虽不常在身边,可父亲心中的那缕家风却日日在我耳畔吹拂。有一天,我也会有儿女子孙,愿他们也能传承父亲崇德向善、正直光明的家风,都能成为像父亲一样的人,所到之处,如春风至,所为之人,如秋水般清。(作者单位:武当山特区武当山街道办事处)

 


(作者:王 颖 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有
电话咨询:0719-12388 邮箱:admin@hbsyjw.gov.cn