郧西:“三学”铸“铁军” 巡察干部忙练兵

时间:2018年04月27日 信息来源:本站原创 【字体:

为切实解决巡察干部履职能力和知识储备不足问题,郧西县巡察办以该县纪委监委“六个过硬”大练兵活动为契机,组织巡察机构全体干部参加了委机关大熔炉的多轮研学拉练。通过“交流研学、以考促学、实战练学”,着力提升巡察干部履职本领,提高政治巡察的业务能力。

   

“学习了证据收集标准、要求、法律适用等讲座知识后,对我们巡察工作提出了更高要求,特别是在发现问题线索过程中如何进一步规范佐证资料及证据的采集提出了更严要求。通过大量佐证资料及证据确保巡察发现的问题线索既有数量更有质量,助力县纪委监委办要案、办铁案……”郧西县委巡察办一名负责人学有所思地谈道。

“我是县委第三巡察组的夏毅,有个疑惑想在这里讨论下,巡察组在发现问题线索过程中收集的佐证资料,能不能直接作为纪委监委办案的相关依据证据?如果不能,那收集的佐证资料又有啥作用和用途?”

“这个问题思考得有深度!我来解释下。”该县纪委常委漆国林同志接过话题答道,“巡察组在发现问题过程中收集的佐证资料,首先是巡察组用来对发现问题线索的真实性的一个判定,其次是通过大量的佐证资料收集来提高巡察发现问题线索的质量和可查性,为纪委监委在问题线索的初核夯实基础……”“嗯嗯,漆常委这样一解答,我们豁然开朗。”3月22日晚,郧西县委巡察机构干部在参加该县纪委监委“六个大练兵”集中夜学分组讨论交流会上的研学发言。

   

夜晚,灯火通明,倘大的会议室内坐着一排排人员,有的在凝神认真思考,有的在埋头奋笔疾书。

4月19日晚,郧西县委巡察机构的数名干部“被参加”了县纪委监委机关的一场大练兵活动理论学习闭卷突击考试。内容涉及政治常识、党章党纪、法律法规、业务规范等方面,包括单选、多选、判断、简答、论述等多样题型。

“一个小时的集中闭卷测评,委机关和巡察机构应试的同志得分均在90分以上,达到了‘以考促学体现突击性、以考验效把住针对性、以考排名突出严肃性’的初衷……”该县纪委办公室在考后对成绩进行了公布。

“我这年龄偏大,记性也不咋好,生怕考不好,这下放心了,不仅没拖后腿还通过集中夜学党纪法规知识掌握有了一个提高,新形势催人奋进,更需要我们不断学习增强履职本领……”该县第三巡察组副组长夏毅同志在测试后有感而发地说道。

“这次抽调参加市委巡察办组织的县市区异地交叉巡察真正是实战练兵,工作要求严、任务重、节奏快。虽然很累,但让我开阔了眼界、拓展了理念、锤炼了意志、学到了方法技巧,真是受益匪浅,不虚此行……

“虽然抽调在外不能参加委机关的夜学大练兵活动,但我每天还是尽量挤点时间来学习,围绕《监察法》,结合工作实际,划出重点、学深弄透、悟出心得……

4月中下旬,被抽调到市委第四巡察组参与巡察工作的郧西县巡察干部陈芙蓉、刘俊两位同志陆续打回电话,深有感触地谈跟班实战练兵的收获。

“磨刀不误砍柴功,希望通过大练兵活动,倒逼我们每位巡察干部自我加压、强化学习、提高认识,做到‘张口能讲、抬笔能写、出巡能精准识别问题’,巡察干部的履职本领和综合素质上能有一个大的提升,为实现本届县委巡察‘全覆盖’打造一批过硬的巡察铁军队伍……”郧西县委常委、纪委书记、监委主任、巡察领导小组组长金善朝在大练兵点评会上如此要求道。

通过“三学”大练兵,郧西县巡察干部“比、学、赶、帮、超”的工作学习氛围更加浓厚,巡察铁军的斗志将更加锐利。



(作者:纪海燕 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1