茅箭区: 多措并举做好巡察“后半篇文章”

时间:2018年06月12日 信息来源:本站原创 【字体:

 “巡察报告中指出的你单位党委主体责任落而不实,存在宽松软问题,现在整改情况如何?”

   “你单位在巡察中发现财务制度执行不严,大额支出班子研究程序不规范,你们的整改方案没有针对性的改进措施!”

   巡察效果好不好,整改是关键。今年以来,茅箭区纪委派出各纪工委借区委巡察之势,发精准监督之力,狠抓所负责单位巡察整改工作,多措并举做好巡察“后半篇文章”。

   快字打头,精准把脉。该区纪委派出各纪工委高度重视巡察反馈问题,在巡察反馈会后第一时间即与区委巡察组对接,深入了解所负责单位在巡察中发现的问题,与纪工委日常监督掌握的情况进行对比分析,查找监督薄弱环节,精准把脉问题成因;第一时间与被巡察单位的主要领导进行沟通对接,交换整改意见,明确整改目标途径、完成时限和责任分工,积极参与制定整改方案,为做好巡察整改的“后半篇文章”起好头。

紧盯问题,严肃问责。今年以来,区纪委案件监督管理室共移交涉及派出纪工委监督单位的巡察问题线索42件,对这些问题线索,各派出纪工委不因是自己监督单位而护短遮丑,根据核查的事实综合运用好监督执纪“四种形态”。截至目前,各派出纪工委共开展提醒谈话12次,批评教育10人,责令写出书面检查6人,诫勉谈话2人,通过具体问题的处置切实将规矩立起来、纪律挺起来、作风严起来。

跟踪督办,建章立制。将建章立制作为巡察整改的重点,要求被巡察单位举一反三、由点及面,从体制机制上深挖问题症结,在推动面上问题有效解决的同时,深化制度建设,扎紧制度笼子。在2018年区委第一轮巡察中,各派出纪工委已督促被巡察单位建立各项规章制度29个,实现了常态长效。对问题比较突出的单位,专门制定《纪检监察意见书》,针对具体问题提出具体整改意见,着力推动整改责任落实。

(作者:彭俊 陈杰 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1