全市23个乡镇(街办)提级交叉巡察发现的突出问题

时间:2018年09月26日 信息来源:市委巡察办 【字体:

按照市委统一部署,2018322--59市委4个巡察组对丹江口市习家店镇、凉水河镇、丁家营镇、盐池河镇、郧西县店子镇、羊尾镇、景阳乡、竹山县秦古镇、上庸镇、文峰乡、竹溪县新洲镇、丰溪镇、兵营镇、房县红塔镇、大木厂镇、万峪河乡、五台乡、郧阳区鲍峡镇、青曲镇、胡家营镇、茅箭区武当路街办、张湾区柏林镇、方滩乡等23个乡镇(街办)党委落实“两个责任”和基层党组织建设、扶贫领域突出问题专项集中治理情况开展了提级交叉巡察。近日,市委巡察组陆续向上述基层党组织反馈了巡察情况。通过梳理,巡察发现的问题主要有:

“四个意识”不强,党的领导弱化。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,不同程度存在传达不及时、学习不认真、理解不深刻、把握不准确、结合实际不紧密、具体措施不得力等问题;贯彻落实上级重大决策部署不到位,政绩观有偏差,推进“三大攻坚战”不够有力,对巡视巡察反馈问题的整改不积极、不坚决、不彻底;党委集体领导作用发挥不明显,执行民主集中制不严格、抓意识形态工作不到位、践行党的群众路线不够实的问题不同程度存在。

管党治党责任缺失,压力传导层层递减。对全面从严治党重视不够,主体责任未压实,多以签订党风廉政建设责任书代替抓落实;保障支持纪委“三转”不到位,乡镇纪委书记兼职情况普遍存在;不重视党风廉政建设成果运用,量纪不严肃、执纪不严格的情况不同程度存在;纪委监督责任缺位,普遍存在聚焦主业不够、主动监督意识不强、执纪问责宽松软、“一案双查”不到位等问题,不会办案、自办案件少、上级交办件“屡查屡否”、扶贫领域“零办案”的情况不同程度存在,纪律成为“稻草人”。

基层党组织建设问题突出。抓党建的主责主业主绩意识不浓,重安排部署、轻检查落实的情况较为突出,对抓党建促发展的效果考核少;党内政治生活不严肃,民主生活会、组织生活会普遍流于形式,“三会一课”制度执行不严格,个别镇、村多年不开展组织生活;部分党员自我要求不高,党员意识淡薄,模范带头作用不强,有的与民争利;村干部违纪问题频发,“背着处分干工作”的现象较为普遍;培养发展党员工作滞后、发展党员不严肃、农村党员老龄化问题普遍存在。

精准扶贫脱贫存在薄弱环节。政治意识不强,对精准扶贫脱贫工作的重要性、艰巨性认识不足,表态多调门高、行动少落实差仍有表现;“绣花”功夫不够,建档立卡数据不精准,漏报、虚报、错报、突击分户的情况不同程度存在;产业扶贫存在短板,农民专业合作社带动能力不强;易迁工程问题突出,存在选址不科学、建设进度慢、资金拨付不及时、搬新拆旧难、配套跟不上等情况;扶贫领域不正之风依然存在,整治虚报冒领、截留私分、优亲厚友等问题不彻底;“四双”帮扶不到位,工作队作风漂浮、乡镇扶贫力量不足的情况不同程度存在,村干部普遍包联贫困户过多;资金管理、项目建设存在薄弱环节,挪用套取资金、违规改变资金用途、拆分项目规避招投标、党员干部插手工程建设等问题较多,存在廉洁风险;扶贫与扶志结合不紧,争当贫困户现象突出。

执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题屡禁不止。有的违规改变公租房性质,搭车建办公和接待用房,豪华装修内部接待场所,个别乡镇将公租房出租给企业做宾馆;有的乡镇“三公”经费居高不下,享乐主义和奢靡之风禁而未绝,违规配备使用公车、“私车公养”问题依然存在;有的违规发放津补贴和奖金,个别乡镇站所私设小金库、坐收坐支;有的财务制度执行不严,白条入账、报销手续不全;有的落实“三短一简”不到位,开会次数、发文数量连年递增。

巡察期间,巡察组还收到、发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。




(作者:佚名 编辑:何平)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1