茅箭:压紧压实责任 强化巡察成果运用

时间:2018年09月30日 信息来源:茅箭区委巡察办 【字体:

“今天,巡察组要我们反馈巡察情况了。”

“听说这次还要单独书记反馈。”

……

近日,茅箭区委第一巡察组向东城经济开发区党委反馈了九届区委第三轮巡察情况意见。会巡察组单独向被巡察单位党组织主要负责同志反馈了巡察情况。向被巡察党组织主要负责人单独反馈巡察情况,是茅箭区压紧压实巡察整改主体责任的重要举措之一。“作为巡察整改第一责任,我深刻地感受到了肩上的重任。”东城经济开发区党委主要负责人会后说道

茅箭区围绕“发现问题是政治巡察的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点”的工作理念,不断深化个着力”,切实发挥巡察震慑遏制治本作用。

着力问题整改督办

——适时杀“回马枪”

为确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”茅箭区委巡察办组织开展巡察整改回访,适时杀“回马枪”。今年28日至25日,区委三个巡察组对九届区委第一轮巡察的区住房和城乡建设局等六家单位开展了回访督查。督促被巡察党组织对反馈的问题实行“台账”式管理、“销号”式整改,同时将回访督查发现的问题梳理归纳、分析原因、提出意见建议,形成回访督查专项报告,并下发整改通知对敷衍整改、假整改、走过场的严肃追责问责,持续形成震慑,强化巡察整改

着力巡察成果转化

——做好巡察“后半篇”文章

茅箭区委高度重视巡察成果运用,将2017年巡察发现的问题及时梳理归纳,区委办、区纪委分别对共性问题和形式主义、官僚主义突出问题进行了通报,区委组织部制定下发了股级干部任免管理暂行办法。针对被巡察单位普遍存在的办文、办会、财务审批等存在的问题,分别开展了专题培训,全面从严治党压力传导到每个党组织、每名党员干部,切实做好巡察“后半篇”文章。

自2016年启动首轮巡察工作以来,茅箭区先后对19家区直单位开展了巡察,共发现问题378个,其中向被巡察党组织反馈问题246个,移交区纪委和区委组织部问题线索132个。整改365个,整改率达96.56%;追责问责139人,其中党内警告处分1人、行政警告处分1人、行政免职1人、移送司法机关1人;挽回经济损失3万余元。




(作者:叶富林 朱毅 编辑:何平)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1