中共十堰市政府国资委党委 关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019年05月21日 信息来源:本站原创 【字体:

根据市委统一部署,2017年12月10日至2018年1月10日,十堰市委第三巡察组对市政府国资委党委开展了常规巡察。7月18日市委第三巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高站位抓整改。委党委深刻认识到巡察反馈的意见是对委党委加强党的建设、落实全面从严治党责任、严守党规党纪的“把脉问诊”和“政治体检”,反映出了突出问题,体现出政治性、严肃性和导向性。巡察反馈会议后,委党委迅速成立了市政府国资委巡察反馈问题整改工作领导小组,统筹推进整改工作,切实把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委巡察组反馈的意见和提出的要求,坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。

(二)明确任务抓整改。委党委第一时间召开专题会议,对巡察整改工作进行安排部署,迅速将反馈问题的整改方案化、项目化、具体化。坚持务实重行,以反馈的问题和巡察意见建议为依据制定任务清单,以任务为依据制定责任清单,明确整改责任、整改措施和整改时限。整改工作在委党委统一领导下有序推进,各责任领导、责任科室、责任人对照整改方案逐条细化整改举措,逐项落实整改任务,严格做到守土有责、守土尽责。

(三)统筹兼顾抓整改。坚持把巡察整改与市委、市政府中心工作有机结合起来,紧紧围绕全市的改革发展大局来谋划巡察整改工作,以巡察整改的实际成效推进国资监管事业持续健康发展。坚持以整改为契机,以问题为切入点,充分利用“两学一做”、“三会一课”、“支部主题党日”等载体,教育引导全体党员干部进一步树牢“四个意识”,加强党员干部的思想教育,打造过硬队伍。对机关党建、机关管理等各项规章制度进行了修订完善,强化制度约束,坚决防止出现整改问题“一阵风”的现象,做到用制度管权、管人、管事,确保整改工作取得了明显实效。

二、整改工作完成情况

(一)在坚持党的领导方面

1、关于“传达学习贯彻党中央、国务院关于深化国企改革意见不力,难以为市委、市政府决策提供有力支撑”的整改情况:

1)从学政策、学文件、学业务抓起,练好指导国企改革、加强国资监管的本领。认真梳理党中央、国务院、省委、省政府近年来出台的有关深化国企改革、强化国资监管工作的政策、法规、意见等重要文件,于2018年5月形成资料汇编,人手一册,组织干部职工认真研学,切实提高业务能力。

2)咬定深化国企改革目标,为市委、市政府当好参谋,积极争取,大力推进。2018年来,市委、市政府相继为《十堰市国有企业改革实施方案》出台了配套文件《十堰市市属经营性国有资产集中统一监管工作方案》(十政办发〔2018〕43号)、《关于十堰市属经营性国有资产集中统一监管的实施意见》(十政办发〔2018〕67号),为全市国资国企改革提供了科学、全面、有力的理论和政策支撑。

2、关于“推进市属经营性国资企业统一监管缺乏应有的紧迫感和使命感,是全省唯一一家没有完全履行出资人职责的市州国资委”的整改情况

以经营性国有资产集中统一监管为突破口,以贯彻《十堰市国有企业改革实施方案》为抓手,在市委、市政府的高度重视、大力支持下,2018年5月将十堰市城市公交集团有限公司、十堰市水务有限公司、中建十堰城市管廊建设运营管理有限公司、十堰市武当山机场管理有限公司等8家市属国有企业正式划归市政府国资委监管,加之原有的市建筑设计研究院、市热电厂、市国资公司等6家单位,截止目前市政府国资委共监管14家企事业单位,基本实现了市属经营性国有企业的集中统一监管,推动国资国企改革取得显著进展。

3、关于“全市脱钩改制工作长达七年停滞不前,目前尚有54家企事业单位未完成脱钩改制工作”的整改情况

此项工作目前由市有关部门牵头负责,正在组织开展事业单位分类改革,分步分批次完成脱钩改制工作。对涉及到国资委监管的市建筑设计研究院、市市场开发服务中心、市产权交易中心等3家事业单位,委党委按事业单位改革要求,正积极研究政策,与有关单位沟通,尊重单位意见,稳妥推进这3家事业单位的转企改制工作,方案正在申报中。

4、关于“以主任办公会代替党组会”的整改情况。

制定出台了委党委会议事规则17条、委主任办公会议事规则20条,明确了委党委、主任办公会的议事和决策范围、议题确定、会议召开、决策执行、监督和纪律等内容,全面规范委党委会、委主任办公会的召开,切实解决以主任办公会代替党委会的现象。

5、关于“委党组会召开不规范,随意性大”的整改情况

认真总结不足,吸取教训,切实规范委党委会议的召开。2018年来,已规范召开党委会9次。会议召开前,先预通知,让党委委员充分做好发言准备。

6、关于“集体领导机制发挥不够,部分‘三重一大’事项未上会研究”的整改情况

深刻反思问题,查找不足,更加注重坚持集体决策、集体领导。制定出台“三重一大”事项决策规则,明确“三重一大”事项的议事和决策范围,全面规范“三重一大”事项研究决策程序,不搞个人说了算。

7、关于“民主集中制执行不够严格”的整改情况

吸取教训,总结不足,坚持集体领导和班子成员分工负责制相结合,严格贯彻执行民主集中制制度。讨论决策有关事项时充分发扬民主,会前注重相互沟通交流,广泛听取意见,深入研究讨论,充分尊重分管领导和其他班子成员的意见。会议讨论决策有关事项时,严格遵守主要领导末位表态制,领导班子形成统一意见后,认真贯彻执行。

8、关于“部分国有资产底数不清,产权不明”的整改情况

加强对所属企业,尤其是新划转企业的清产核资工作,做到资产清晰、产权明确。今年来,委托3家中介机构,对划转移交企业进行了为期2个月的清产核资工作,摸清了家底。

9、关于“法人治理结构不健全”整改情况

1)逐步推进完善公司法人治理结构。2018年6月来,以《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规为依据,组织召开了出资企业公司章程修订动员会,对公司章程修订工作进行了安排部署。研究制定公司章程范本、广泛收集企业意见建议、反复与企业沟通交流、多次召开专题会议研究讨论,已对基本具备条件的7家企业公司章程进行了修订完善,为完善公司法人治理结构奠定了基础。

2)巡察指出的国资公司无董事会决策层的问题,鉴于国资公司目前资本规模较小,业务相对单一,员工数量偏少,组建董事会不太符合实际。

3)巡察指出的国资委所属企业监事会应建未建的问题,目前国家机构改革已明确将国资委所监管国有企业领导人员经济责任审计和监事会工作职能划转到审计部门,国资委将积极配合全市机构改革,推进国有企业监事会改革工作。

10、关于“国有资产收益流失”的整改情况

1)巡察指出的市产权交易中心在拍卖公司解散清算时收益分红不够的问题,市纪委派驻纪检组已对相关责任人进行了立案调查并给予了纪律处分。

2)巡察指出的国资公司未主张在五堰粮贸公司的国有资本权益的问题,属企业改制历史遗留问题,时间久远,情况复杂,有关部门正在依法依规调查处理。

3)巡察指出的东风轮胎厂和特种铸铁厂等多处国企改制剥离的国有资产多年未实际划转到位的问题。经调查,企业改制剥离资产未实际划转到位的原因是:企业改制剥离资产是企业改制时非生产经营类资产,如职工住房、集体宿舍及为职工提供生活服务设施(比如食堂、市场、幼儿园)等。改制时是由企业主管部门负责,市国资局当时隶属市财政局管理,只对企业改制资产处置情况进行审批,对剥离资产情况进行确认,但未对剥离资产进行交接,致使许多资产由原企业占有使用。2005年市国资委成立后,安排市国资公司对企业改制剥离资产进行了清理,对有效资产授权市国资公司管理,但仍有六处资产由原企业或其职工占有。下一步我们将进一步建立企业改制剥离资产台账,做到资产账目清楚;定期巡查,及时跟踪资产的变化,把好资产处置关口;争取相关部门,妥善处理企业改制遗留问题,及时处置改制时剥离资产。

4)认真吸取教训,切实加强对国有资产的监管。对企业所持有的国有股份进行全面排查梳理,严格主张国有资产收益权利,切实履行职责职能,确保国有资产不流失。

11、关于“业绩考核形同虚设”的整改情况

对巡察反馈的问题,我们进行了深刻反思,并认真研究企业性质、经营状况、利润收益等情况,按照企业功能定位及一企一策的原则,科学合理设置企业业绩考核指标。在去年底出台《十堰市人民政府国资委出资企业负责人经营业绩考核办法(试行)》(十国资〔2017〕41号)基础上,今年来先后制定出台了《出资企业负责人经营业绩年度考核实施方案》、《出资企业负责人经营业绩任期考核实施方案》等文件。下一步,在对出资企业负责人年度经营业绩和任期经营业绩考核时,我们将严格按照方案规定实施考核,充分发挥业绩考核的激励奖惩作用,使业绩考核充分反映企业的盈利能力和负责人的经营水平。

12、关于“企业风险防范不到位”的整改情况

1)建立健全企业风险防控机制,严格实行企业重大投资、重大经营事项决策讨论、合理性合法性审查制度和向市国资委备案制度,最大限度降低企业经营投资风险,今后,对重大决策失误实行严肃的追责问责。

2)巡察指出的国资公司违规拆借资金1250万元,存在流失风险的问题,市国资公司迅速进行了整改。一是对借款已逾期的单位依法清收,对清收中出现的债务纠纷及时诉诸法律解决,积极协调有关部门帮助解决,千方百计要回拆借资金;二是对没有逾期的资金加强保证措施并逐步收回。国资公司成立了防范和化解经营风险领导小组,计划用三年时间逐步收回拆借资金,并不再开展新借资金业务。对巡察指出的市市场开发服务中心承担145万元的连带赔偿责任的问题,中心已积极化解,并吸取教训。

(二)在党的建设方面

13、关于“党组中心组学习弄虚作假”的整改情况

高度重视,严肃对待,从委党委自身改起,抓实抓细党委理论中心组学习。认真制定年度学习计划,坚持每月集中学习一次,每次明确一名班子成员主讲,中心组成员人人发言,注重学以致用,2018年,已扎实完成12次党委理论中心组学习,编印下发学习资料12期。

14、关于“干部职工学习教育不严不实”整改情况

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为切入点,从严从实抓好干部职工的学习教育、理论武装。一是制定和完善干部职工学习教育制度,采取自学、集中学习、邀请专家讲课等多种方式,认真抓好干部职工的学习教育。及时组织召开干部职工会议,传达学习国家、省、市重要文件、重要会议、重要批示精神和相关政策法规。二是扎实开展支部主题党日活动,坚持每月开展一次,认真完成规定动作,在此基础上开展富有特色的自选动作,如到党员教育基地开展活动、与精准扶贫、创文工作等工作相结合等。三是抓好经常性思想政治教育。健全落实党内关爱机制,把尊重党员干部的主体地位和个性差异结合起来,定期开展交心谈心活动,分析机关党员干部思想状况,抓好党员干部心理疏导工作,营造党员干部心情舒畅、团结活泼的工作氛围。

15、关于“缺乏对下级党组织的领导和监督”整改情况

1)建立国资系统详细的党组织台账,对各基层党组织的设置、党组织班子成员、换届时间、党员人数等情况做到清楚明了。

2)树立“一切工作到支部的鲜明导向”,大力加强支部建设。10月份,与市委组织部共同举办了为期四天的全市国有企业党支部书记培训班,通过系统的党务知识培训、交流讨论、现场参观等方式,提高了基层党组织书记业务素质,进一步规范和强化了基层组织建设。

3)全面加强国资系统基层党建工作,层层压实党建工作责任。扎实开展支部主题党日、“三会一课”、“双十星”争创、民主评议党员、“十进十建”等活动;严格落实组织生活制度、严明党纪法规,切实加强对党员的教育管理;认真做好党费收缴、发展党员等工作,切实把基层党组织的作用发挥出来。

4)巡察指出的市产权交易中心党支部软弱涣散的问题,目前已调整了该党支部书记,健全完善了组织,建立了规范的党员活动室,中心明确专人负责党建工作,迅速开展了干部职工学习,党纪党规宣传教育等工作,全面加强党的建设。

5)巡察指出的市场开发服务中心、市热电厂对党员档案审核不严,各有一名党员缺失转正申请的问题,已迅速补上,并吸取教训,严格按照党员发展流程,扎实做好党员发展的各项工作。

16、关于“形式主义、官僚主义一定程度存在”的整改情况

1)对巡察指出的国资委对五堰粮贸信访事件不够重视,至今悬而未决的问题,已组织专班深入调查了解,掌握实情,积极沟通协调,配合主管部门集中力量解决,目前该信访事件正在积极稳妥化解中。

2)对巡察指出的市市场开发服务中心在创文不力的典型案例,市纪委已给予了相关责任人纪律处分和通报处理。  

3)以组织开展的形式主义、官僚主义检查整改为契机,切实把形式主义、官僚主义问题整改到位,一点一滴抓好落实,并举一反三,建立长效机制。

17、关于“党建制度应建未建”的整改情况

认真梳理完善了党组议事规则、三重一大制度、党委中心组学习、民主生活会、“三会一课”、交心谈心等工作制度,并严格落实,切实做到用制度抓党建,推动党建工作规范化。

18、关于“‘三会一课’制度执行不严”的整改情况

按照《关于严格规范机关党的组织生活制度的通知》(十直发〔2017〕7号)要求,严格严肃开展支部委员会、党员大会、党小组会、党课、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等组织生活,切实把党的组织生活规范起来、严起来、经常起来。今年来,机关党支部每月按时召开支委会、党小组会,每季度定期召开党员大会,领导班子成员人人带头讲党课,带头参加双重组织生活,形成了高度的思想自觉和行动自觉,党员干部的党性意识、组织意识明显增强。

19、关于“委机关管理制度不严”的整改情况

已迅速对照有关规定及时出台了相关制度,并收集整理了行政事务、党务工作、国资监管等方面的规章制度,形成了国资委管理制度汇编,做到人手一册,严格按照制度管人管事。

(三)在落实全面从严治党方面

20、关于“安排部署党建、党风廉政建设工作不到位”的整改情况

今年来,委党委坚持每季度听取党建、党风廉政建设工作汇报,先后4次专题研究党建、党风廉政建设工作。把责任落实作为主线,制定出台了2018年党建、党风廉政建设责任清单,每季度明确工作重点,每月部署具体任务,层层传导责任压力。

21、关于“对下级党组织日常教育监管不到位”的整改情况

1)进一步加强对下级单位贯彻落实中央八项规定精神的督促检查,委主要领导坚持逢会必讲,逢节必讲,及时转发中央纪委、省纪委、市纪委有关违反中央八项规定精神典型案例通报,让系统各单位引以为鉴,警钟长鸣。在元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,及时下发通知,要求系统各单位严守各项规章制度和纪律,持之以恒纠正“四风”。扎实开展廉政提醒、节日廉政教育、党风廉政建设宣教月活动,配合纪检组加强对所属单位落实中央八项规定精神的检查力度,推动八项规定精神落实落细。

2)巡察指出的国资公司、热电厂等单位至今普遍存在的公务接待三单一函不全的问题,委党委责令国资公司、热电厂深刻反思,严肃对待,迅速整改。一是从思想上高度重视贯彻落实中央八项规定精神的坚决性、长期性;二是迅速完善相关公务接待、财务管理等制度,严格落实,毫不含糊。三是今后再出现类似问题,一律严肃处理,问责追责。

22、关于“对下级党组织检查考核不到位”的整改情况

1)认真吸取教训,从思想深处高度重视、严肃对待对下级党组织的检查考核。结合实际,科学制定考评细则,确保考核项目可操作性强,能准确反映各单位工作开展情况。在考核时,坚持领导带队,实事求是,严肃认真,坚决杜绝打人情、弄虚作假、均为满分等现象。

2)加大对考核结果的运用,将考核结果与领导班子提拔任用、绩效薪酬、评先表优等紧密联系起来,切实发挥考核的激励导向作用,增强考核效果。对考核靠后的,一律严肃问责。

23、关于“对违规违纪问题不敢动真碰硬,问责追责不到位”的整改情况

1)切实加强对党员、干部的监督管理,真正从思想上认识上行动上严起来,充分发挥好机关纪委的监督执纪作用,对违规违纪现象动真碰硬,动辄则咎,坚决把从严治党的各项要求落到实处。

2)巡察反馈的产权交易中心司机假日醉驾公车致人重伤的违纪问题,市纪委派驻财政局纪检组已实行“一案双查”,给予市产权交易中心原负责人党纪处分,问责追责到位。

24、关于“原委纪委查办案件不及时,问责利器不能有效发挥”的整改情况

1)2016年7月全市纪检监察体制改革,委纪委、监察室已撤销,原委纪委书记、监察室主任均已退休。巡察指出的市产权交易中心有关问题,现派驻纪检组均已调查清楚,已给予了相关责任人党纪政纪处分,问责追责到位,形成了强有力的震慑。

2)认真吸取教训,加强机关纪委自身建设。根据巡察反馈意见及整改工作要求,我们及时健全了组织机构,配齐了工作人员,明确了工作职责。委机关纪委认真履行职责,协助党委落实主体责任,从严监督执纪,配合纪检组认真查办违纪案件,推动全面从严治党在国资系统落地生根。今年来,委机关纪委开展的党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动等,受到市纪委检查组好评。

25、关于“公务接待‘三单一函’不全”的整改情况

认真执行委机关公务接待制度,做到事前审批、事中控制,事后监督,严格控制接待范围、接待标准和陪餐人数;在公务接待中一律使用公务卡,购买物品等写明明细和经办人,严格审批程序,使公务接待规范、合理。今年来无违规接待现象。

26、关于“公车使用不规范”的整改情况

委机关现保留公务用车一辆,严格加强对公车的管理使用,节假日一律存放在指定地点,无使用不规范的现象。巡察反馈的委机关违规借用下属单位的公车问题,随着公车改革已将借用车辆退回,整改到位。

27、关于“违规发放津补贴”的整改情况

严格按照有关规定发放津贴、补贴,今年来无违规发放津贴补贴现象。巡察反馈的违规发放津贴补贴行为2016年已整改到位。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

28、关于“对廉政风险点未能有效防控,对违纪行为失察失管”的整改情况

1)组织开展国资系统中层以上干部廉政风险点排查活动,对每名干部特别是领导干部、中层干部紧密结合工作岗位职责、工作流程、制度机制等实际,深入排查在思想道德、制度机制、岗位职责、外部环境等方面存在的廉政风险点和制度漏洞,认真制定防控措施,并作出廉政承诺,切实加强自我约束、自我警醒,最大限度降低廉政风险发生。

2)扎实开展“十进十建”活动,强化党员干部党纪法规意识。委党委坚持把党章党规党纪和《监察法》列入中心组重要学习内容,先后开展专题学习4 次。还邀请市纪委干部、大学教授到机关、企业开展专题讲座。利用每周四学习日、支部主题党日和专题学习等时机,加强对党规党纪和国家监察的宣传教育。

3)巡察反馈的国资系统少数领导干部兼职取酬、违规经商办企业、从事营利性活动的问题,派驻纪检组已调查取证、立案查处完毕。

29、关于“多次在二级企事业单位违规核销费用”的整改情况:进一步严肃财经纪律,严格落实有关规定,杜绝在下级单位违规核销费用的现象。今年来,没有向所属的任何一家企业核销过任何费用。

(五)在选人用人方面

30、关于“对所属单位一名仅有初中学历的干部提拔重用”的整改情况

进一步加强对干部选拔任用工作的宣传教育力度,举一反三,在干部选任过程中,对每一个资格条件、每一个环节流程、每一个细节要求都高度重视,考虑周全,操作到位,做到标准严格、纪律严明、程序规范、民主公开、集体决定,确保不出现任何问题。

31、关于“抽调市国资中心7名工作人员到委机关,并将其职能划归市国资公司”的整改情况

对市国资中心7名人员退回原单位,采取集中办公,赋予职能,加强管理,发挥作用。目前已整改到位。

三、下步整改计划

目前,市政府国资委党委的巡察反馈意见整改工作取得了阶段性成效,但与市委巡察组的要求相比还有一定差距,我们将坚持焦点不散、力度不减、尺度不松,持续抓好各项整改落实工作,推动党建工作、全面从严治党各项决策部署在国资系统落地生根。

一是持续树牢“四个意识”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,切实增强做好整改工作的政治自觉,提高政治站位,增强使命担当;进一步强化主体责任意识,按照党建、党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党建、党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责;一步筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,使广大干部做到自重、自省、自警、自励;进一步强化监督制约,扎紧制度笼子,坚持关口前移,认真落实“三重一大”集体决策制度,加强重大事项决策监督,加强党务、政务公开,积极接受监督。

二是持续推进问题整改。对需要长期整改的问题,委党委将紧盯不放,持之以恒、驰而不息地抓紧抓好、抓出实效。对已完成的整改工作,委党委将适时组织“回头看”,全面回顾检验整改成效,确保问题不反弹、整改结果不走样。对巡察反馈的涉及全局性、普遍性的问题,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任。

三是持续促进成果转化。围绕市委、市政府中心工作,着眼做大做优做强国有企业,坚持以整改促改革、促发展、促稳定,切实把巡察整改工作激发的正能量转化为推动国企改革和国资监管持续健康发展的强大动力。深入查找反馈问题产生的深层次原因,充分运用巡察整改成果,切实加强委党委班子和党员干部的思想、政治、组织、纪律、作风、能力等方面建设,打造过硬队伍,勇担发展重任,凝聚起推进国资国企改革发展的强大合力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0719—8693220

通信地址:湖北省十堰市茅箭区柳林路25号(原市委办公楼三楼)

   邮:442000  

电子邮箱:sysgzw@163.com

 

 

中共十堰市政府国资委党委


(作者:佚名 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1