中共十堰市民族宗教事务局党组 关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019年05月21日 信息来源:本站原创 【字体:

根据市委统一部署,2017年12月7日至12月26日,市委第二巡察组对市民宗局党组进行了巡察。2018年7月19日,巡察组反馈了巡察情况。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提升政治站位,强化责任担当,坚决抓好整改

市民宗局党组高度重视市委巡察整改工作,把巡察整改作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。

1.加强组织领导。成立了以局主要领导为组长的巡察整改工作领导小组,并根据巡察反馈问题成立了四个工作专班,为扎实做好巡察整改工作提供了组织保障。

2.制定整改方案。针对市委巡察组反馈的五大方面问题,进行了认真梳理,制定了整改方案,列出了整改清单,压实了整改责任,明确了整改时限,并于7月31日印发了《十堰市民宗局党组关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改实施方案》。

3.召开专题民主生活会。9月4日,市民宗局领导班子在深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委关于巡视巡察工作决策部署等内容,主动认领问题,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料的基础上,召开了巡察整改工作专题民主生活会。紧扣巡察反馈的问题,联系思想、工作、生活和作风实际,进行了深入剖析检查,开展了严肃认真的批评与自我批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结、共促整改的预期效果。

4.狠抓整改落实。整改工作开展2个月以来,局党组先后召开4次会议,专题研究巡察整改工作;巡察整改领导小组先后召开3次会议,安排部署具体整改工作;各工作专班不折不扣抓好落实,各项任务已全部整改到位。

5.做好结合文章。以巡察整改的契机,切实把巡察整改与机关作风建设、促进业务发展等相结合,机关工作作风明显改善,干部精神面貌焕然一新。

6.加强制度建设。市民宗局以制度建设为根本,把具体问题整改与建立长效机制相结合,制定修改完善了6大类50项制度,编发了《十堰市民族宗教事务局制度汇编》,进一步扎紧了制度的笼子,为推进局机关全面从严治党提供了制度保障。

二、对照反馈问题,逐条逐项整改,抓好整改落实

(一)在坚持党的领导方面

1.关于“‘四个意识’不够强,政治敏锐性不够高”问题的整改情况

1)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,综合运用支部主题党日、局党组理论中心组学习、领导干部讲党课、湖北省干部在线学习、法治在线学习、市民宗局党员微信群等载体,以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央、省委、市委关于民族宗教方面的决策部署,注重在学深弄懂悟透做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,补足精神之“钙”,筑牢宗旨意识,增强创新意识,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委、市委各项决策部署在全市民族宗教领域落地生根。同时,组织开展“十进十建”活动,加强党纪党规学习,进一步提高党员干部政治能力,确保全市民族宗教事业始终沿着正确方向前进。

2)为做好全市民族宗教领域信息工作,在总结以往工作经验的基础上,根据新形势下民族宗教工作要求,结合全市民族宗教工作实际,研究制定了民族宗教工作信息报告制度,同时,充分发挥市宗教工作联席会议机制作用,及时召开全市宗教工作联席会议,加强与有关部门信息沟通,研究解决宗教工作中的重大问题,为市委决策提供信息支持。

3)修订完善了涉及民族、宗教方面突发事件应急管理预案和信访工作制度,为做好涉民族、宗教方面的突发事件和信访工作提供了机制保障。

4)认真学习贯彻中央、省委、市委民族工作会议和全国、全省、全市宗教工作会议精神,全面准确的贯彻落实,确保政令畅通、令行禁止。制定市级宗教团体换届方案,明确宗教团体领导班子任职标准,加强对拟任班子成员的审核考察,对市、县两级宗教团体中共产党员情况进行了摸底排查,建立了信息台账。

2.关于“推动贯彻落实党的宗教政策不到位”问题的整改情况

1)认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,结合全市宗教工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,认真研究谋划新形势下全市宗教工作,局党组7月至9月先后4次研究宗教方面重点工作,与市委统战部共同制定了全市宗教人才培养五年规划,建立后备人才库,加强对宗教人才培养。

2)为切实加强市级宗教团体建设工作,启动了市级天主教爱国会的筹备工作,下发了筹备十堰市天主教爱国会批复文件,拟于今年下半年成立十堰市天主教爱国会。同时,指导市基督教两会和市道教协会进行换届。

3)在“导”上下功夫,印发了《关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》,加大对宗教场所规范管理;督促市级宗教团体开展了2017年度财务审计和年检工作,加强对宗教团体的监管。

4)在全市范围内开展了打击非法宗教聚会、宗教商业化、乱建宗教活动场所、乱设功德箱等宗教乱象专项治理,取得了显著成效。

3.关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况

1)市民宗局认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,围绕市委、市政府年度中心工作,加强与武当山特区、市台办等的配合与支持,积极开展玄天上帝台湾巡境活动,目前,前期准备工作已基本就绪。

2)开展了打击非法宗教聚会、宗教商业化、乱建宗教活动场所、乱设功德箱等宗教乱象专项治理,进一步厘清整改工作责任,建立整改工作台账逐个销号。

3)进一步强化行政执法工作,加大开展“双随机一公开”工作力度。坚持属地管理原则,指导县市区民宗部门提高行政执法实效。积极办理行政复议案件和涉及我局直属管理的城区清真寺行政执法案件。

(二)在加强党的建设方面

1.关于“党建意识不强”问题的整改情况

1)局党组进一步强化党建意识,把党建作为最大的主业主责主绩来抓,切实做到党建与业务同谋划、同部署,把党建工作纳入2018年工作要点,上半年研究党建工作达到7次之多,其中,专题研究达2次。及时传达学习全市党建工作有关文件和会议精神,并结合工作实际认真贯彻落实。进一步调整了市民宗局党建工作领导小组,研究制定了局机关2018年党建工作“三个清单”(党建工作责任清单、党建整改清单、党组抓机关党建负面清单),签订了党建工作目标责任书。切实加强对党建工作检查督办,确保了党建工作在我局落地见效。

2)局党组坚持党建工作与业务提升两手抓、两手硬,促进党建与业务共同发展,并明确要求今后将党建工作作为重要内容列入年度工作总结和党组成员述职述责报告。

3)局党组责令机关支部组织委员对机械编造机关支部会议内容进行了书面说明,要求今后认真及时组织召开机关支部会议,并如实准确详细记录会议内容。同时,选派机关支部委员参加了十堰市2018年市直党务干部培训班,选派机关党支部书记参加了全市机关党建“六化”现场观摩会,学习了党建知识,增强了党建意识,提高党建工作水平。

2.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

1)责令个别党组成员对民主生活会对照检查材料质量不高问题进行书面说明,经局党组研究,决定给予其批评教育并作出书面检查的决定。同时,组织党组成员学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,并结合工作实际,建立了市民宗局党员领导干部民主生活会制度,对会前准备工作进行了详细规定,对开展谈心谈话、撰写对照检查材料、检查准备情况等进行了详细规定,为进一步提高民主生活会质量提供了制度遵循。

2)为进一步严肃党内政治生活,认真落实党组成员以普通党员身份参加局机关党支部组织生活会制度,制定了党员组织生活会制度,并严格实行会议签到,同时,要求严肃认真开展党支部组织生活会,严肃开展批评与自我批评,不能用工作建议要求代替批评,更不能在组织生活会上相互表扬、相互吹捧,要使红红脸、出出汗成为常态,进一步提高组织生活会质量。

3)对组织生活会参会人员、民主评议党员测评票、十星级党员评定互评票、自评票均存在不真实内容的相关责任人责令作出书面说明,并对其进行了书面批评教育,并要求今后对组织生活会进行全程纪实,在会议记录和测评票统计上有两名以上人员签字,确保内容真实有效。

3.关于“学习教育走过场”问题的整改情况

1)综合运用湖北省干部在线学习教育、支部主题党日、省市各类业务培训等学习平台,深入学习党的十九大精神,用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,同时,结合工作实际,做好结合文章,把党的十九大学习与中央民族工作会议和全国宗教工作会议相结合,与学业务工作相结合,与解决实际问题相结合,进一步增强学习的主动性和深入性。

2)建立完善了“三会一课”制度、支部主题党日活动制度、党费收缴管理制度、支部委员会工作制度、机关会议规程等有关制度,制定了党员领导干部讲党课计划,促进“两学一做”制度化、规范化,进一步明确了机关党支部委员工作职责,规范了各类会议的召开。同时,选派2名机关党支部委员参加了2018年市直党建工作专题培训班,在局机关组织开展了一次党建基础知识测试,进一步夯实党建工作基础。

4.关于“党务工作不规范”问题的整改情况

1)进一步调整了机关党建工作领导小组,明确了党建工作责任人,进行了责任分工,要求及时将党建工作材料进行分类收集整理归档,切实加强党建痕迹化管理工作。

2)建立完善了党组抓党建工作制度、“三会一课”制度等制度,对党建有关会议规程的提出明确要求,同时,购买了不同类型会议笔记本,并明确专人分类做好会议记录,解决不同性质会议混开混记的问题。

3)建立了支部主题党日活动制度,按时间节点、规定动作组织开展好支部主题党日活动,每月在支部主题党日活动上现场收缴党费,督导党员认真规范完整填写党员手册,进一步促进局机关支部主体党日活动规范化。

4)坚持集体学习与个人自学相结合,修改完善了党员学习制度和机关学习制度,为每名党员统一发放了自学笔记本,支部定期开展自学检查。同时,要求党员干部认真撰写党课讲稿、个人心得体会等党建相关材料,严禁机械照搬他人情况发生。

(三)在落实全面从严治党方面

1.关于“两个责任落实不到位”问题的整改情况

1)认真落实党风廉政建设责任制,制定了党风廉政建设责任制度,明确了党组和党组成员党风廉政建设责任;按照一岗双责要求,签订党风廉政建设目标责任书,将压力层层传导。

2)督促局党组成员及时记录党风廉政建设责任纪实台账,规范记录内容。组织开展了以《宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪学习教育活动,提高纪检工作干部业务能力,增强做好党风廉政建设工作责任感和使命感。

3)对在第十八个党风廉政宣传教育月活动总结中出现抄袭现象的人员进行了严肃的批评教育,并责令其作出书面检查。同时,严格要求对上报总结材料进行审核把关,不得再次出现照搬照抄现象。

2.关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改情况

1)立足长效,结合实际,修改完善了公务接待制度、公务用车使用管理制度、财务内控制度等制度,细化了贯彻落实中央八项规定精神具体办法和局机关工作人员廉洁自律若干规定,在实际工作中严格落实中央八项规定及省委、市委八项规定实施细则,并在局门户网站公开年度三公经费开展情况,自觉接受社会监督。

2)两名同志自觉退还了违规发放的第13个月工资福利;我局就代省民宗委发放的信息稿酬问题作了专项说明。

3.关于“作风问题比较突出”问题的整改情况

1)建立了符合实际的机关考勤、去向登记、请销假及事假、病假、年休假规定,并从9月1日起严格执行,每个月月初对上月执行情况进行通报,并随机进行抽查执行情况,用制度管人管事,持续改进工作作风。

2)建立了文书档案工作管理制度,进一步确定了责任人,明确了岗位职责;购置了档案管理设备,完成了2017年档案收集整理归档;建立了信息工作制度和网络安全管理制度,把门户网站委托政府网维护管理,明确专人负责网站信息管理,及时更新内容;购买使用各类专用会议记录本,详尽做好会议记录,并及时编印会议纪要;建立了政务督办制度,加强政务督办落实,确保各项工作落地落细。

3)按照统一管理、分工负责的原则,印发了关于进一步明确县级领导干部工作分工的通知,进一步明确了领导工作职责。讨论制定了市管领导班子和领导干部履职尽责清单,纳入市委组织部统一管理考核;制定了科级干部履职尽责考核方案,实行履职尽责月度考核。建立了谈心谈话制度,认真开展谈心谈话,及时了解掌握干部职工思想动态,帮助解决实际困难,不断提高干部职工主动性、积极性;细化了中央八项规定实施细则,制定了贯彻落实中央八项规定精神具体办法,对加强基层调研进行了详细规定;牢固树立宗旨意识,积极践行群众路线,通过调查研究、入户走访、志愿服务、足印农家等活动,进一步密切了与群众的联系。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于“存在廉政风险”问题的整改情况

1)结合四个专项整治工作要求,经市道协会长同意,由1名副秘书长接替秘书长职务,民宗局干部不再兼任秘书长一职,并于7月25日完成了工作交接。同时,主动退还了在市道协报销的电话费用。

2.关于“财务管理不规范”问题的整改情况

2013年至2014年间财务不规范问题进行了认真梳理,结合新规定新要求,按照即知即改、立行立改的原则,修订了公务用车使用管理制度、财务内控制度,对车辆加油、汽车维修费、外出调研差旅费报销等事项进行了明确规定;要求财务人员严格执行有关制度,加强对报销票据的审核把关,对今后所有领款事项报销必须有领款人签章才能入账核销作出了明确规定。同时,向每名干部发放了《十堰市民族宗教事务局制度汇编》,要求认真学习并严格执行。

3.关于“经费开支不严格”问题的整改情况

市民宗局在总结经验教训的基础上,结合省市有关文件精神,修改完善了“三重一大”事项决策制度、局党组会议制度、市级民族宗教专项经费使用管理制度、财务内控制度等有关制度,严格执行“三重一大”事项民主决策制度,做到科学决策、民主决策,严格资金使用管理,做到专款专用,坚决杜绝经费使用不规范问题再次发生。

(五)在选人用人方面

1.关于“存在超编混岗问题”问题的整改情况

1)根据市编委2012年三定方案,核定我局行政编制10名。2016年市纪检机构改革,调减我局行政编制1名,行政编制由10名变更为9名,实有行政人员10名,致使我局出现超行政编制1名的情况。2018年2月,我局1名同志到龄退休。目前,我局实有行政人员9名,解决了超行政编制问题。今后,我局将严格执行编制、领导职数配备有关规定,坚决杜绝超编制进人、超职数配备干部等问题。

2)由于我局工作任务重,机关工作人员少,根据这一实际情况,局党组对3名工作人员岗位进行了调整,联络办人员除做好本职工作外,协助宗教科和办公室工作;外来少数民族权益保障科工作人员负责局财务工作,外来少数民族权益保障科工作职责暂由民族科履行,不同程度存在混岗现象。同时,我局下辖的二级单位(宗教团体联络办公室)负责人因任职资格不够,不具备事业单位法人登记条件,故未能进行法人登记。由于涉及机构改革,根据上级文件要求,目前干部人事任免调整工作一律暂停。下一步,我局将结合单位机构改革要求,逐步做好整改工作。

2.关于“干部选拔任用工作不规范”问题的整改情况

1)抓好建章立制工作,制定了干部选拔任用工作制度,干部选拔任用工作原则、干部选拔任用权限、科级干部备案管理办法、干部选拔任用条件、干部选拔任用程序等进行了明确规定。局党组在调查研究的基础上,给予干部选拔任用工作不规范的直接责任人和分管领导给予批评教育并作出书面检查的处理。在今后干部选拔任用工作中,将严格落实干部档案“凡提必审”要求,严格控制民主推荐参会范围,严格落实会议推荐与个别谈话推荐程序,严格落实干部任前公示期等有关规定。

2)今后,凡涉及选人用人工作,将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“两个不得”、“三个不上会”、“凡提四必”和“五个不准”要求,必须书面征求纪检部门意见。同时,坚持民主集中制原则,执行“三重一大”决策机制,把干部任免事项作为局党组会议重要内容,认真研究并做好记录。

3)认真落实干部选拔任用全程纪实的要求,明确专人负责,建立干部选拔任用工作台账。加强人事干部培训,选派2名同志参加2018年市直党务干部培训班,学习了人事工作新要求,提升了业务能力和水平。制定了干部选拔任用工作制度,明确专人加强对干部选拔任用材料把关审核,要求及时将干部选拔任用过程中所形成材料的收集整理归档,同时,详尽记录干部任免会议决策过程性内容,完整反映干部任免事项讨论研究过程。

3.关于“干部监督管理制度执行不到位”问题的整改情况

1)自2017年9月开始,将局机关科级及以下干部和退休干部因私出国(境)证件管理纳入局机关统一管理,明确了专人管理,建立了工作台账,准确掌握有关信息,并按要求及时更新有关数据,向出入境管理部门进行人员信息备案,向市委组织部及时补报个人事项变更。同时,结合工作实际,制定了领导干部重要事项及个人事项请示报告制度、领导干部出国(境)管理制度,对有关事项进行了详细规定。

2)局党组在调查研究的基础上,对在重大事项报告中漏报港澳通行证信息的1名同志给予了批评教育并责令作出书面检查的处理。

3)对机关人事档案文件进行了收集整理,并向市委组织部和市人社局报送个人归档材料共计30余份,同时,将存放局机关的3名工勤和事业人员人事档案送交市人社局集中保管。

4)对6名科级及以下干部进行了学历认定,同时,对其档案进行了专审。

三、坚持常抓不懈,巩固整改成果,提升工作质效

截止目前,市民宗局巡察整改落实工作虽然取得了阶段性成效,但与市委和市委巡察组的要求相比还有一定差距。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立整改永远在路上的意识,巩固和深化巡察整改成果,不断提升民族宗教工作质效。

1.持续加强学习,进一步提高履职能力。认真学习贯彻党的十九大精神、省委十一届三次全体(扩大)会议精神、市委五届五次全体(扩大)会议精神和新时代民族宗教工作新思想新政策新要求,切实增强八种能力,不断提高自身政治和道德修养、能力水平,紧紧围绕全市中心工作,履职尽责,勇于担当,推动全市民族宗教工作不断创新发展,为打造湖北区域性增长极,全面建设社会主义现代化强市作出应有的贡献。

2.加强党的领导,提升机关党建工作水平。强化党建意识,把党建作为最大的主业主责主绩来抓。认真履行党要管党、从严管党责任,贯彻落实新时代党的组织路线,努力把局党组建设得更加坚强有力。按照党建“六化”标准,规范机关党建工作,进一步加强机关党支部建设,严格执行党建工作制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,积极践行民主集中制,围绕全市民族宗教工作创新发展抓党建,提升局机关党建工作水平。

3.坚持从严治党,扎实推进党风廉政建设。坚定全面从严治党的信心,始终保持永远在路上的清醒坚定,认真履行党风廉政建设责任,旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败工作。局党组领导班子及其成员要切实履行“一岗双责”,强化对分管科室的日常监管,做好宣传教育引导工作,支持配合纪检监察部门工作,积极营造风清气正政治生态。

4.改进工作作风,打造作风过硬干部队伍。结合“两学一做”学习教育,以“支部主题党日”活动为抓手,补足精神之“钙”,筑牢宗旨意识,增强创新意识,牢固树立服务意识,提升干部能力素质。认真贯彻全国组织工作会议精神,坚持好干部标准,严格规范选人用人程序,加强干部日常监督。严格执行中央八项规定实施细则,切实加强机关管理,积极开展交心谈心活动,引导广大干部保持良好精神状态,营造良好的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0719-8499162  

通信地址:十堰市茅箭区柳林路25号市民宗局办公室

   编:442000

电子邮箱:symzzjbgs@163.com

                     

           中共十堰市民族宗教事务局党组   


(作者:佚名 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1