竹山:纪律教育不放松 党纪党规印心中

时间:2017年12月13日 信息来源:本站原创 【字体:


  “纪律教育走在先,党的宗旨记心间;从严治党入基层,蚁贪蝇腐都扫清;执纪审查再创新,正风肃纪零容忍;惠民政策监督准,群众忙谢党的恩;惩治腐败不手软,上庸古国焕新颜……”日前,竹山县党风廉政建设宣讲巡演流动舞台车走乡串镇,为当地干部群众上了一堂生动的纪律教育课。

  为深入学习宣传党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,该县以“宣传十九大·建设新竹山”为主题,紧抓廉政教育不放松,通过系列“营养餐”,量体裁衣,精准施教,让每一名党员干部受到严格的纪律教育。

 

勤培训严要求  纪律教育驰而不息

该县将廉政教育纳入党校教育培训课程,在中青年干部、公务员特别是初任公务员、入党积极分子、村级党组织书记等各类培训班设置专门课时,由县四大家主要领导带头上课。各乡镇及县直部门利用中心组学习,“周四学习日”、党支部主题党日等活动平台,组织广大党员干部认真学习,促使党员干部敬畏纪律、远离红线、知止收敛。此外,县纪委还将《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 、《中国共产党纪律处分条例》、《中国家规》、《初失之心——十堰市党员干部违纪案件警示录》等书籍摆上党员干部的案头,旨在把纪律和规矩挺在前面、抓在日常、严在经常。11月2日,该县2017年秋季主体培训班在县委党校开班,101名党员干部接受廉政教育培训,并参加廉考,合格率达到100%。

  “通过廉政教育培训,引导党员干部不打擦边球,不存侥幸心理,加强自我教育、自我净化,不断提高拒腐防变能力。”参加党校培训的学员张鹏说到。

“常态化开展廉政教育,时刻用党纪法规警醒、约束自己,为的就是筑牢思想防线,在今后的工作中注重担当、认真履责。”县纪委组宣部长陈绵晏说。

 

吹廉风促家风  “身边事”警示“身边人”

该县将党纪党规、政策文件、典型案例等及时传递给每一名党员干部,并将市、县纪委查处的竹山县5名党员领导干部严重违纪案件,制成警示教育片——《权力任性的代价》,组织全县党员干部观看。大力开展家风建设暨家庭助廉活动,召开干部家属廉政谈话会,切实发挥家庭助廉的积极作用。县纪委先后召集130名干部配偶到市看守所警示教育基地、市反腐倡廉教育中心现场参观看守所被监管人员的生活起居、聆听党中央领导人关于党风廉政建设的重要论述、回顾我党反腐斗争的历程、重温中央“八项规定”和“三严三实”要求、观看违纪违法典型案例图片,在全县上下引起强烈反响。

  “作为干部家属,我会积极响应‘家风助廉’的倡导,共同培育知礼仪、懂廉耻、讲规矩的好家风,筑好家庭防线,远离贪腐、守住幸福。”县林业局干部陈平参加警示教育活动后如是说。

  “我们现在的生活环境很优越,拿着国家的俸禄不愁吃不愁穿,没有理由搞腐败,作为干部家属,极力支持爱人勤政、廉政,做一名务实清廉、忠诚、干净有担当的人民的公仆。”县医保局干部贺琴参加家风建设暨家庭助廉活动时有感而发。

 

观廉剧保廉洁  党纪党规印心中

11月以来,竹山县党风廉政建设流动舞台车走乡串镇,向基层党员干部和群众大力宣传十九大报告中关于党的政治建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争的新部署。同时,现场设立廉政建设政策咨询台和流动举报箱,向群众告知信访举报流程及受理范围,宣传相关政策知识,传递全面从严治党“正能量”。其中,音乐快板《十九大精神放光芒》,老戏新唱《竹山节礼新风六劝歌》,小品《讨贫记》、《懒汉脱贫》,表演唱《清风颂》,情景剧《村书记的生日》等文艺节目,以寓教于乐的形式,弘扬了新风正气,鞭挞了腐败丑恶,广大党员干部在欣赏廉政文艺的同时,把党纪党规刻印于心,外化于行。

  “通过流动举报箱,直接在自家门前向纪委反映村干部的问题,省时又省力,上门服务太好了。”城关镇村民梁永平深有感触地说。

  “通过观看活动,使我在思想上受到了教育,行动上有了明确的方向,对党纪党规及十九大精神的理解更深入更具体。”麻家渡镇罗家坡村党支部书记吴建斌说。

  “此次活动内容很丰富,表演很接地气!这些通俗易懂的廉政节目,给现场的党员干部再次提了个醒,起到了教育警示作用。”麻家渡镇党委宣传委员、副镇长操颖说。

  如今,竹山县以十九大精神为指导,以党风廉政建设为抓手,通过开展一系列的宣传教育活动,达到强素质、树形象、转作风、守纪律、促发展的目的,真正让“清廉之风”转化为加快经济发展、服务人民群众的正能量,吹到全县每一个角落,每一个人心中。

  


(作者:李建忠 编辑:郑义)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1