工行十堰分行:扎实推进廉洁文化教育基地建设

时间:2018年02月12日 信息来源:本站原创 【字体:

近年来,工行十堰分行以建设廉洁银行为目标,创新廉洁文化教育载体,充分依托十堰区域特色文化,于2018 年1月13 日正式建成湖北分行首家独具特色的廉洁文化教育基地,并在用好、用活基地上下功夫,着力营造风清气正干事创业的良好环境,为全行转型发展起到了积极作用。


高位推进强保障。

   窗体顶端

窗体底端

    该行党委、纪委积极推进廉洁文化建设,在多方论证、精心策划下,于2017年8月份正式启动廉洁文化教育基地建设工作。纪委牵头成立专门协调小组,统一领导和协调廉洁文化教育基地建设,帮助解决建设中遇到的困难问题,为基地顺利推进提供坚强组织保障;党委多次召开专题会议,就基地建设相关事宜专题研究部署,明确各职能部门职责;纪委实时跟进基地建设进度,对存在的问题,及时组织召开基地建设协调会,对基地建设方案进行研讨和责任分工,从细节上推进廉洁文化教育基地建设进程。

精心谋划显特色。

为使基地达到入脑入心、触动心灵的教育效果,该行在多次到省、市纪委及有关单位考察学习、借鉴经验的基础上,认真研究起草基地建设方案,做好各项工作。期间,该行党委坚持高站位、强保障、勤推动,党委书记就建好基地做出重要指示,纪委书记结合实际先后三次到省行汇报基地建设思路和构想,得到省分行高度重视和全力支持。省分行熊红英纪委书记多次审阅设计方案,提出重要修改完善意见,并赴十堰分行进行现场把关指导,逐步勾勒出以“警钟长鸣”为中心,正“廉”反“腐”为主线的建设蓝图。


   精心设计方案。在编写廉洁文化脚本中,该行召开专题研讨会会议,逐条逐点对脚本大纲进行研讨,着重在内容震慑力和渗透力上下功夫。准确传导理念内涵,以工总行“公开透明、公私分明、自律律他、廉勤并重”的廉洁文化理念为统领,促进反腐倡廉和转型发展融合并进; 坚持高标准,通过“典型引路”、“硕果累累”等篇章,帮助员工夯实思想根基,远离红线,做到“廉勤并重”; 坚持“用身边的事、身边的人”来进行警示教育,精选系统内发生的真实“七笔帐”案例,彰显是非悬于一念,教训在身边的真谛,具有极强的针对性

彰显视觉效果。为充分展示基地的特色,使内容立体化呈现,基地从廉之梦、廉之规、廉之行、廉之道、廉之殇、廉之诺等六个展区做出整体规划,收录大量的图片和视频素材,配有播放设备、音响、电视等现代化多媒体设施,同时综合运用视屏影像、电子触屏、电子显示屏等科技手段辅以警钟、权力笼、贪腐墙等创意造型,融入声、光、电等大量科技元素,通过虚实动静、色彩层次、图文并茂等多重手法,多方位剖析,给人以身临其境的体验,全面增强教育的直观性、针对性和震撼性。

融入地域特色。该行在建设廉洁文化基地过程中,积极探索十堰区域文化精髓,将廉洁文化与十堰道廉文化相结合,打造特色文化名片“廉之道”。该部分以武当山为背景,既有道廉文化的渊源,又有道廉文化的典型标志景观“磨针井”,以及名人名言等廉洁文化元素,使干部员工在参观中“养廉”,自觉接受廉政文化熏陶和滋养。同时,深挖十堰红色文化中蕴涵的廉政元素先后到十堰东沟红色教育基地、郧县烈士纪念馆实地取景,并依托徐海东等人红色事迹,全面激发全员坚韧不拔、克难攻坚的担当精神

润物无声见成效

建立廉洁文化教育基地是该行新形势下强化廉洁文化建设的有益尝试。截止目前,基地已先后承接了分行党委中心组2018年第一次学习会、管理人员2018年第一期廉洁文化教育、省分行第十三个党风廉政建设宣传月教育以及机关相关部室警示教育等活动,参观人次达200余人,在全行获得了一致好评,基地的影响力也逐渐扩大,并于2018年1月25日吸引了全省工行纪检监察队干部参观学习。


廉政教育永远在路上,廉洁文化教育基地的建成仅仅是该行建设“廉洁银行”宏伟篇章的起点。接下来,该行将充分发挥基地教育平台作用,创新形式,全覆盖组织全行员工开展廉政教育,大力传播廉洁文化理念,真正使其成为干部员工接受廉政教育的大课堂、宣传党风廉政建设工作的新平台。


(作者:江燕 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1