竹溪:探索“亲情监督”守好“家庭后院” 

时间:2018年06月13日 信息来源:本站原创 【字体:

“今天的活动很有深意,特别是警示片中违纪违法干部的忏悔触动人心。如果家属能把家门的廉洁篱笆扎牢实,在节骨眼上‘拉一把’,他们也许就不会一步步走上违纪违法的道路。”日前,湖北省竹溪县检察院干部杨昌琴在参观警示教育基地后说出内心感受。

当天,该县160名科级干部家属参与“头雁效应、家风力量”活动。活动主要是倡议全县副科级以上干部的配偶、子女、父母、兄弟姐妹等家属,在加强自身廉洁的同时,利用亲情关系加强对干部本人的监督并开展相互监督,用家庭力量守护好权力的“后院”。

近年来,随着反腐败工作的不断深入,“围猎者”采用迂回侧击的手法,用“糖衣炮弹”攻破领导干部的权力“后院”,出现了“夫腐妻随”“贪腐父子兵”等家族式腐败现象,使亲情关系成了助推少数领导干部贪腐堕落的“帮凶”。

方寸小家庭,廉洁大社会。为防止“围猎者”把目标瞄准领导干部的“后院”,利用家庭成员之间的亲情关系,拉拢腐蚀领导干部的“枕边人”、“身边人”,一步步将领导干部“围猎”。竹溪县探索教育防范措施,通过集中警示教育大会、一把手讲廉政党课、公开宣布处分决定、公开审理等方法,经常性开展党员干部廉政警示教育,做到常敲廉洁警钟。同时,将党员干部家属列为廉政教育的重点群体,不断丰富廉政教育内涵。今年,该县纪委与县妇联联合举办了“做贤廉内助 倡清廉家风”教育活动,组织干部家属听廉政党课、学党纪法规,看警示教育片、参观警示教育基地接受集中警示教育,签亲情监督承诺书、公开承诺践诺,增强干部家庭成员的廉洁意识,让他们明白自己在党风廉政建设中所扮演的重要角色,以“亲情监督”的力量为党员干部筑牢腐蚀“隔离墙”,远离“污染源”。

“家庭是预防和抵制腐败的重要关口,党员干部家属有责任、有义务守好廉洁‘后方阵地’,让亲情监督成为预防腐败的坚强堡垒。” 该县纪委书记、监委主任陈英明表示。(李著巧 李代辛)

 

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1