信息技术保障室:全面提升“五力”,做“六个过硬”纪检人

时间:2018年05月23日 信息来源:本站原创 【字体:

 十堰市纪委监委开展“六个过硬”大练兵以来,采取集中夜学、专家授课、案例分析、知识测试、人人上讲台等多种措施,层层传导在干中学、在学中干的压力,作为转隶干部,深刻体会到要落实“三转”要求,做“六个过硬”的纪检人,必须全面提高自身的“五力”。

提高向心力。监察机关的政治机关属性,监察全覆盖的职能定位,监督、调查、处置的主责主业,要求每名纪检监察干部要始终围绕党委中心工作、围绕上级机关工作部署按照工作分工,把自己的思想和行动摆进去,本职工作责任扛起做好。这也是提高政治站位、提升政治自觉和行动自觉的必然要求。

二要提高学习力。学习的重要性不言而喻,但学什么、怎么学,是首要解决的问题。毛泽东同志讲过“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”所以,有针对性地学、学干结合是迅速提高能力素质和工作质效的好办法。作为新时代的纪检监察干部,通过学习,用信息化、大数据思维引领工作是极其重要的,尤其是执纪监督和审查调查工作。

三要提高思辨力。就是要思考工作任务是什么、自己怎么做、要达到什么效果,存在的困难和问题是什么、怎么解决。另外还要有横向比较,其他地方其他人有什么工作特色,自己怎么样才能做得更好一点儿,进而把握好工作节奏,开创工作亮点。

四要提高执行力。能否把上级工作部署执行落实到位,是衡量我们作风和综合能力的主要标准。习近平总书记曾指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”所以,我们要在工作谋划、破解困难、一抓到底三个方面下足功夫,才能取得好的工作实效。

五要提高协调力。要做到上下协调,即吃透上级精神和部署要求,统筹本级和下级开展工作并主动向上汇报;同时也要做到内外协调,即对内根据分工,主动与相关部室加强联系,形成合力,对外要立足纪检监察部门主责主业,加强与相关单位沟通,取得“三个效果”的有机统一。

总之,转隶以来,变的是身份,不变的是对党对事业的忠诚;变的是职能,不变的是对宪法、法律和党规党纪的尊崇和执行;变的是岗位,不变的是以永远在路上的精神对使命的担当。

(作者:罗晓军 编辑:饶霖武)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1