纪检人手记:手机壳里的“护身符”

时间:2019年05月28日 信息来源:本站原创 【字体:

“不知从什么时候开始,感觉你们纪委对‘自己人’的约束越来越多了”,朋友看到我手机壳里装的“十一不得”行为自律卡,对我说道。

这话说的没错儿。从省纪委出台“十五不准”、“十一不得”行为规范,构建“五合联督、五管一体”的大监督格局,到市纪委开展“六个过硬”大练兵、机关作风整顿月,组织“周四夜学”,“周六研学”,等等。纪检干部的行为规范越来越严格,监督体系越来越严密,作为监督者的我们也时时刻刻接受着更为严苛的监督。

但是,作为接受监督的一员,我不但没有感到被约束的“不自在”,反而常常有一种踏实之感,这是为什么?

我联想到了一则小故事。

有一天,明太祖朱元璋在朝堂之上问大臣们:“天下何人最快乐”,大臣们议论纷纷,有人回答道:“金榜题名者最快乐”,朱元璋摇摇头,又有人回答道:“富甲天下者最快乐”,朱元璋还是摇摇头。这时一位老臣回答:“臣以为,畏法度者最快乐”,太祖朱元璋听后才频频点头称是。到后来,“畏法度者最快乐,守规矩者最自由”成了一句充满哲理和辩证法的俗语。

敬畏法度,才能问心无愧,坦坦荡荡,内心感到轻松和愉悦。严守规矩,才能把违法乱纪的苗头消灭在萌芽,避免滑入违法犯罪的深渊,获得心灵和肉体的自由。

“十五不准”、“十一不得”,为纪检干部开列了负面清单,哪些事不能做,清清楚楚,明明白白。构建大监督格局,从机制上防范了纪检干部违纪违法行为的发生,避免千里之堤,溃于蚁穴的悲剧在我们这支“纪律部队”身上上演。

严管就是厚爱,此刻我有了更为深刻的感受。

“你给打听打听你们那一个案子,咱这关系,可别说你无可奉告啊”,朋友打断了我的思路。

“得嘞儿,你看这卡上写了,不让问也不让说呀”我回答。

“你就被这小卡片管住了?”

“哈哈,这可不是管我们的‘枷锁’,而是保护我们的‘护身符’呐!”

(作者:雷佩浩 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1