当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:纪检新人在成长

日期: 2019-10-21 11:41:00     

  2017年9月,因工作调整,我有幸成为了一名纪检干事。面对新的工作内容,我的内心既激动兴奋又夹杂着茫然紧张,激动兴奋是因为我大学专业是法学,在我看来纪检监察工作与我大学所学专业知识密切联系,能够将大学所学知识应用到我的工作中让我对这份工作充满了期待和向往;茫然紧张是因为我对这份工作内容知之甚少,只知道纪检监察机关是党内监督的专责机关,是维护和捍卫党员干部纯洁性的坚强保障,而对于其他我知之甚少。在这种忐忑不安的心情中,我开始了自己的纪检生涯。 

  第一次接触信访件 

  双台乡作为竹山县的“北大门”,历史遗留问题较多,信访问题突出。记得刚到纪委办公室时,有一个专用文件夹里放着一沓信访件,有举报干部贪污受贿的、有举报干部在精准扶贫过程中优亲厚友的、有举报村干部横行乡里的等等,读着这些信访件,有的让人啼笑皆非,有的让人义愤填膺,有的让人无法置信,很多被举报人都是我们熟悉的人。记得有一次看到一个举报件反映某村书记横行乡里、欺上瞒下,我就跟纪委书记说“这不可能吧,平时看着这名村书记挺亲和正直的,不会做出这样的事情。”“纪委办理信访件不是凭个人感觉,而是讲究证据。”纪委书记的话对我今后办理信访件启发很深。经过核实,证明那名村书记没有大的问题,只是工作方式方法有些激进。从那以后,信访件在我眼中就只是一张或者几张纸,我的任务就是根据我搜集掌握的证据将这些内容查实或者查否,还干部以清白或者上报组织依法依规办理,不再凭借着自己的感觉去看待信访件。很荣幸,在经过刚开始办理信访件的茫然无措后,我学会了针对问题找线索、做方案、拟要点,将群众反映的问题查清楚,依法依纪依规办结。 

  第一次办理违纪案件 

  以前总是在新闻媒体上看到某干部违反党纪党规被给予党纪政务处分,那时候只是觉得查的好,对于有问题的党员干部就要严肃查处打击。我第一次参与办理的是一名党员干部涉及违反中央八项规定大操大办的案件,在我将证据和当事人谈话材料等资料搜集齐全,把整理成册的案卷交到县纪委审理室审核时,因证据不充分而退回,审理室要求我们还应该找到其他当事人做笔录,还指出了我们案卷里面有的地方签字不到位,还需完善,当时我觉得很沮丧,在回来的路上感慨:原来办理一件案件要把证据掌握齐全,把书面程序办理到位,也不是一件简单的事情。我们来回跑了四五次才将案件办结,对被调查人作出了相应的党纪处分。虽然案件办理多跑了路,但是对于我办理案件的业务能力得到了极大的锻炼,业务水平得到了极大的提升。我在学习办理案件中不断成长,在收集证据、完善档案资料上更加的得心应手,为我以后办案积累了宝贵的经验。 

  第一次开信访反馈会 

  作为一名基层干部,必须要掌握的技能之一就是会开会、能开会,但是作为一名初到乡镇工作的年轻干部来讲,这对于我来说又是一项巨大的挑战。对于信访案件的办理,开好信访反馈会尤为重要,尤其是对很多匿名信访件来讲,开好信访反馈会能够让群众了解事实真相,解疑答惑,从而达到息访罢诉的目的。刚开始,我参与信访反馈会只是默默的听着,听领导、前辈们是如何开会,渐渐的我开始在信访反馈会上发言,把我们调查的结果告诉来参会的群众,确保反馈会的开展效果。对于我来说,到村召开信访反馈会,既是回应群众期盼,又是对我们纪委工作成效的检验,更是对我自己的业务能力和口才的锻炼,无形中助推着我不断前行,使我成长。 

  我的纪检生涯就是在这一个个的第一次中开始,迈出了成长为纪检人过程中的每一步,从忐忑不安到泰然自若,从雾里看花到身在其中,从手忙脚乱到得心应手,随着从事纪检工作时间的增长,我也逐渐明白作为一名纪检人,我们手中握着的不仅仅是权力,还有责任。在今后的工作中我将始终把成为一名“忠诚、干净、担当”的纪检干部作为奋斗目标,提升业务能力水平,筑牢拒腐防变的思想防线,做一名合格的纪检监察人。(张敏) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号