当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:亮剑·现形·刀刃向内--观看电视问政有感

日期: 2019-12-09 10:46:00     

  

    一、“剑”下,形式主义、官僚主义无所遁形

  (一)形式主义是一串串交予上级的数字,大额而令人唏嘘。随州曾都区上报建有95个农村老年人互相照料活动中心,覆盖率达89.6%,实际其中42.1%只挂牌没服务;宜昌远安县申报上级,花费50多万购买的便民终端都处于闲置状态;潜江城管执法局在纸面上完成整改验收,只管装不装,不管用不用,却多次通过媒体宣称全市已有360余家餐饮经营户安装并启用油烟净化设施,占全市比例超过65%。如果落到实处,则是百姓的福祉,可惜没如果。

  (二)官僚主义是那“皇帝的新衣”,华丽而自欺。“买了不用也要搞”,这是宜昌远安县基层干部的无奈;“暗访前,我还真不知道这个事情,暗访之后我才知道”,这是部分领导未曾到现场指导工作的写照。若只看下级的汇报,而没有实际去走走看看,领导干部与老百姓之间就会慢慢筑起一道墙。

  二、“剑锋指喉”,扪心三问

  (一)知而不督,督而未办,何为?

  ——“心存侥幸”。

  有的干部认为是被基层隐瞒,有的干部认为下了文件即可,有的干部说是人手不够,经费不够,有的干部感觉到在办结过程中的无可奈何,可说到底,还是认为就算不办也不打紧,或许不会被发现,或许不会被惩罚,打好自己的小算盘就好。

  (二)拖而未解,一播则结,何为?

  ——“人言可畏”。

  互联网时代,人人是主播,人人拿起麦克风就能在网络世界传递信息,理性的引导或不理性的发声都会将一个小信息产生高于其本身几倍几十倍甚至几千倍的影响力。有些干部畏惧的不是不能够解决百姓问题,而是畏惧会被上级看到自己的失责。

  (三)重显性宣传,轻隐形反馈,又何为?

  ——“有己无人”。

  某些干部为了政绩,追求的是做了什么事,而不是做成了什么事;谋求的是上级看到了多少,而不是群众得到了多少;收集的是有多少新闻报道,而不是解决了多少信访案件。某些领导干部照镜子只能看到自身的光鲜亮丽,而看不到是否正衣冠、正品性、正口碑。

  三、刀刃向内获新生,昂首阔步往前行

  (一)心中有敬畏。打铁还需自身硬,纪检干部都要时常仰望星空,思考如“沧海一粟”的我们有何所为,有何所不为;而每位党员干部也要有敬畏。敬畏纪律,才感觉得到肩上履职尽责的担子,沉甸甸;敬畏法度,才能无论何时何地都能看到那红线,不能触碰;敬畏人民,才能直挺挺拍着胸脯行走在街头,无愧。而这种敬畏,来自于我们每一次“咬耳扯袖”,来自于我们每一次“红红脸、出出汗”,更来自于新形势下省纪委主办的电视问政、媒体问政、群众代表问政。

  (二)主动下基层。民众有所呼,政府有所应,信访数目只是百姓问政的一个缩影,我们不能只等向上反馈,也要向下查摆,新形势下的纪检干部不应是只坐在办公室听取老百姓的诉求或者检举,还可以到处走走看看,只有主动俯下身子,而不是被动地接受来自人民、来自媒体的监督,才能主动发现问题,用好“四种形态”的监督。

  (三)考核问人民。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,考核干部的方式也不能只是对干部进行多角度考评,应该将干部的服务对象也纳入考评范围。只有将“群众满意不满意”作为考核指标之一,将其细化、量化成可以评判的标准,倒逼党员干部践行“从群众中来,到群众中去”,接触群众,始终不忘“为人民服务”的初心才能有效杜绝口头上或行为上的形式主义。(茅箭区纪委监委 刘俊)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号