当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:纪检人的青春本色

日期: 2019-12-09 15:06:00     

  温暖阳光、新鲜空气、绿水青山,不会出现在我的朋友圈,只会出现在我的每一天……我觉得这个宣传语还不错,可以学习借鉴。”“不是有‘文创’吗,土味营销能不能掀起‘土创’风波呢,土洋结合或许可以把农产品本身的‘土味’发挥到极致?”我同乡里的青年干部一同参观了猕猴桃产业园,边走边讨论着猕猴桃包装……这是西沟乡“青年红色驿站”开展的活动之一,组织青年实地学习讨论,参与产业发展

  我是一名80后纪检监察干部,也许在大多数人眼中,纪检干部不会笑、不会闹、不会唱、不会跳,满嘴只会说“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规.....”。

  其实不然,我带大家看看我们身边年轻的纪检干部,为他们蓬勃又充满着激情的青春点赞喝彩。

  初识西沟,一颗“红心”跟党走

  西沟的阳光,照进理想的天空;西沟的花海,流淌青春的芬芳。初到西沟,它的景、它的百姓让我不能忘怀。从事纪检监察工作,要经常与群众打交道的工作,为了让我们更快了解基层、融入基层,乡里领导想了很多好办法。在入户走访民情民意时,多采用“老少搭档”,我们按照老干部的指导,用“土法”,讲“土话”,解决了工作方式不适应、语言不通、习俗不懂等难题,很快与农户们打成了一片;在下村现场观摩产业园,参与产业发展讨论时,“土创”“打卡”“网红”等热词走进田间地头;在创建文明城市志愿服务,充分发挥青年干部掌握新技能新技术,如心理咨询、法律知识、摄影技术,在群众中开展一系列志愿活动,用青春活力践行为人民服务的宗旨;在服务群众热心公益时,青年纪检干部利用休息日,入户走访,送去温暖同时进行党纪法规宣传,我们用活力感染身边人,用爱心温暖身边人

  初识青年,勠力“齐心”共追梦

  西沟乡有个“青年红色驿站”,那是一个孕育梦想,洗涤心灵的地方。我们在那里上特殊的党课,邀请老党员为年轻党员“口述历史”,重温激情燃烧的岁月,传承优秀革命传统。每期活动并没有一个确定的范围,而是在“驿站”随机抽取两名“幸运”青年,共同组织下一期的活动。从活动的主题、方式、内容、效果、意义等方面都由青年干部共同协商策划,不仅增进了青年友情,提高青年的组织力、影响力、号召力,而且策划过程中产生了理性和感性的碰撞,也让不同岗位不同专业的人得到了跨领域的知己知彼。纪检干部与年轻干部之间相互交流放飞梦想,思想次次有冲击、月月有刷新。我们在逐梦、圆梦、忆梦中收获精彩人生。

  初识自己,洗涤静心”敏于行

  青年红色驿站成立以来,落实了每双周一次固定学习或外出实践,我们从中得到了锻炼。为了扩展知识面,了解多领域知识,打造良好、积极的学习氛围,我们主动走上讲台。我们根据自己的工作经验,结合纪委工作将典型案例、通报、党纪国法通过自制PPT或X-mind导图的方式,分享讲解给驿站的每位青年,为青年传授“廉洁之术”,形成了讲学、比学、践学的良好氛围,同时也提高了干部们的纯洁性。这不仅是自己不断的充能,不断的进步,也是在认识自己、展示自己。我带领青年干部主动参加义务献血活动,青春热血之中包含着们的爱心。我们每天坚持跑步,一路走来不言放弃,洋溢着对每一天工作与生活的热爱。

  渐渐地,青年干部都以我们纪检干部为榜样,不断学习纪检人先锋、向上的精神风貌,坚定了我把自己的岗位做好,把自己的责任的决心。

  革命先辈李大钊说过:“青春之字典,无‘困难’二字,青年之口头,无‘障碍’之语,惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”愿我们能坚守纪检人的青春本色!(朱勤、陈磊)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号