当前位置: 首页 > 纪检故事

【纪检人手记】深山里的"不速之客"

日期: 2020-01-16 16:54:00     

    “喂,张书记怎么今晚没在村委会,我们在你村委会门口,门锁着在,驻村工作队也没看到”全镇长对着电话那头说道,冬日地处深山里的折峪河村在夜间显得格外冷清,小雪纷飞。
  “张书记说他们正在油坊沟易迁安置点入户,稍等片刻马上回来”全镇长回过头来向同行前来看望村干部的镇党委书记耿恒举汇报。

  “不等,我们速去油坊沟安置点……”耿书记边说边快步上车,同行的还有镇纪委书记和纪检干事的我,瞬间,我仿佛明白了什么。

  “驻村不住村,如何搞帮扶?”我这心里咯噔一下。抬头正巧遇上纪委方书记的目光,这一对视,大家都明白,恐怕又要抓一个“典型”!

  折峪河村位于麻家渡镇茶园片区,地理位置偏远,交通落后,由于该村因党组织凝聚力弱、带领致富能力不强、集体经济收入薄弱被定为软弱涣散党组织,县委组织部选派2017年度大学生村官张杭担任该村党组织书记。我听说,95后的张书记人小责任心可不小,学践能力突出,能够迅速进入角色,理清发展思路,找准发展方向,挑起大梁,履职尽责,坚持吃住在村,扎实开展“巡村访户”,在充分征求党员、群众代表意见建议,找准基层党组织建设弱化虚化边缘化的病根,成立香茶专业种植合作社,2019年新发展茶叶1000余亩,大力发展村集体经济,良好群众口碑正逐步形成。加之20197月份他通过了省委组织部选调生考试,由于他村级工作成效显著,依然被分配到麻家渡镇折峪河村任村党组织书记,在同事和领导心目中张书记渐渐被认可。

  坐在车上的我,内心忐忑不安,真心替年轻有为的张书记捏把汗,可千万别让前来的领导们失望……

  2020115日,农历腊月二十一日晚,麻家渡镇党委书记耿恒举考虑到,年末岁尾,各项工作面临收官,年后工作要提前谋划,一年来,村干部们支持党委政府中心工作,为村级事业发展呕心沥血,乘着夜晚办公事务不多的时候,到村慰问看望下一线的村干部,此次前行采取不打招呼的方式,顺便检验干部的作风,于是耿书记喊上镇纪委书记方建新、党委委员、副镇长兼茶园片区党总支书记全炜和纪检干事,第一站便到折峪河村。

     不一会儿车缓缓靠边停下,借着车灯,我看到一个20出头的小伙子身穿一身黑正从安置点场坪健步走过来,很显然他已经看到了我们的车,车外雨雪纷飞,屋内光影斑驳,我们都松了一口气。

     “看到没,小伙子还蛮扎实的,晚上这个时候还在入户”耿书记回过头满意的对同行的我们说道。

  我们一行4人迅速下车,耿书记亲切的同村书记张杭握手,然后又一起走访入户,在贫困户陈三义、叶贵彬和陈善莲家,耿书记详细了解他们的衣食住行请款,亲切的交流交谈,查看生产生活条件,并叮嘱取暖安全。

  每到一户耿书记都会指着村书记张杭问农户:“这个小伙子,你们认识不”,好在每一户的答案都相同:“咋不认识,这不我们村张书记么”……

  一路上耿书记对张书记嘘寒问暖,关心关爱,问吃住的好不好,问道路交通安全、取暖安全、困难群众生活安排等工作开展情况,问有哪些困难需要党委的支持等等。随后,又一起来到村委会,亲眼看看张书记的居住环境,寝室不大,两张床、两把椅子,显得有些拥挤,同驻村工作队挤住一个房间,斯是陋室,惟吾德馨。

  最后,翻看了下该村的坐班日志、工作队的考勤表、巡村访户笔记,只见考勤表签到规范,没有代签的现象,少数几次没签到的空白栏都有详细的备注说明;坐班工作日志详细记载了村级每日的工作情况,明确而具体;巡村访户笔记详实记载了干部走访了解的情况,具体帮扶的事项,以及一些个人的感受和建议。

  走出村委会,看着张书记有点不舍的表情,随行的耿书记笑道“张书记,咱们再去村干部家走走?”“好勒!”张书记的眼神儿一亮。

  在村干部宋某家属董先奎家亲切的同他握手,感谢他对女儿工作的支持,对村级事务的支持。

  “现在党和国家的政策好,我们就希望后人能够多多行善,在组织提供的平台上多为老百姓谋福利,家里的事情有我们老的在家撑着,除非不得动了算了……”得知是党的干部来探望他们,董先奎激动的向我们倾诉到。

  “大爷,有什么困难,都可以告诉我们,我们都是你的家人……”耿书记一再叮嘱其保重身体,注意碳火取暖时通风透气。

  夜黑风高,我们开始返程,车轮一路滚滚向前,大家陷入沉思。

  “方书记,你扑空了,让你‘失望’了”党委耿书记幽默的打破沉默,听得出来他对这次的“私访”很是满意。

  “要是每次明察暗访都扑空,我们的干部作风建设就实了,贫困户脱贫希望就大,这不就是我们想要看到的嘛”纪委书记方建新感叹道。

  “本来耿书记是来巡村访户,看望一线干部的,就是怕给村干部们添麻烦,采取不打招呼、不定路线的方式,这倒好让你们纪委‘捡便宜了’,顺便查了个岗”全镇长笑着说。

  接着又是一阵欢笑,车内氛围瞬间轻松了,大家你一言我一语的聊开来了。(杜晶晶)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号